CqQRcNeHAv

Янтарная кислота .

При ретроспективном анализе работ, в которых изучалось состояние энергетического обеспечения организма как в условиях физиологической нормы, так и патологии (Кондрашова М. Н., и соавт., 1977; Кондрашева М. Н., 1976, 1985, 1989; Гаркави Л. X. и соавт., 1984; Марьяновская Г. Я. и соавт., 1990; Барсукова Л. П. и соавт., 1991) видно, что именно система окисления янтарной кислоты (ЯК) берет на себя основную нагрузку при наличии элементов напряжения и в критических ситуациях.

Кинетические преимущества окисления янтарная кислота в процессах энергообеспечения связывают, главным образом, с наличием механизма шунтирования в дыхательной цепи в обход цитохрома «в» и с большей скоростью фосфорилирования аденозиндифосфата (АДФ) и, как следствие этого, с увеличением количества макроэргических соединений. С другой стороны, обратный перенос электронов от ЯК, повышая уровень восстановленное™ НАД-Н, может подавлять активность аллостерически регулируемых им лимитирующих цикл трикарбоновых кислот ферментов — цитратсинтазы и изоцитратдёгидрогеназы.

Эти конкретные механизмы подтверждают монополизацию янтарная кислота в дыхательной цепи в условиях повышения нагрузок. С учетом этих свойств ЯК были предприняты попытки лечебного ее применения в терапии заболеваний, сопровождающихся нарушением тканевого дыхания: сердечно-сосудистой патологии, заболеваний органов дыхания (Кондрашова М. Н„ 1976).

Введение янтарная кислота в организм нормализует ослабленную деятельность сердца, почек, мышц, повышает устойчивость к токсическим веществам и к инфекциям. Нормализации поддаются не только нарушения, которые могут квалифицироваться как функциональные, но и возрастные состояния (Проблемы биоэнергетики. М., 1985).

В некоторых случаях, однако, применение ЯК не оказывало ожидаемого эффекта. Поэтому для фармакологической коррекции той или иной функции организма необходимо учитывать и ее сопряженность с другими метаболическими процессами.

В данной работе мы предлагаем один из возможных механизмов защитного действия ЯК, объясняющий также не эффективность в некоторых случаях использования ЯК.

В предыдущих исследованиях нами изучалось энергетическое состояния организма при различных адаптационных реакциях на разных уровнях реактивности организма (Гаркави Л. X., и соавт., 1975, 1984, 1990). При этом учитывалась особая роль ЯК, о чем судили по комплексу показателей.

Наиболее существенными из них являются: скорости дыхания гомогената на различных субстратах (включая ЯК), позволяющие судить о степени энергизованности митохондрий, а также скорость воспроизводства ЯК, фонд эндогенной ЯК (ЭЯК), степень щавелевого ограничения (ЩО), которая дает представление об интенсивности работы системы ЯК-сукцинатдегидрогеназы (СДГ), вносящей существенный вклад в энергетическую составляющую развивающихся адаптационных реакции.

При изучении энергетических характеристик неспецифических адаптационных реакций как стресса (Селье, 1936), так и отличных от стресса тренировки (Гаркави Л. X., Квакина Е. Б., Уколова М. А., 1969) и активации (Гаркави Л. X., 1968, 1969; Гаркави Л. X. и соавт., 1975, 1984, 1990) обнаружено, что энергообеспечение их различно. Этот факт и дает основание для дифференцированного подхода к фармакологическому применению ЯК с тестированием адаптационных реакций организма по лейкоцитарной формуле крови.

Изучение энергетического обмена при стрессе показало, что приспособление организма к стрессорным раздражителям может обеспечиваться двумя путями. Первый это снижение скорости окисления субстратов при достаточном фонде . »ЯК с длительным временем фосфорилирования и глубоким но при низкой скорости воспроизводства ЯК, что соответствует по крови хроническому стрессу и, возможно, сопровождается «особым напряженным состоянием СДГ, обусловленным тем, что фермент находится под одновременным действием и активаторов, и ингибиторов» (Кондрашова М. Н., 1989).

Степень этих изменений зависела от уровня реактивности, т. е. от тяжести стресса. Возможно также, что в этих условиях, особенно при тяжелом стрессе, происходит «аварийное» переключение с углеводного на липидный источник энергии (Кондрашова М. Н., Маевский Е. И., 1978а, б; Барсукова Л. П. и соавт., 1987).

В данной ситуации терапевтическое применение ЯК не может привести к нормализации энергетического обмена, а лишь усугубляет процессы, тормозящие дыхание. Возможно, большую пользу принесет применение других метаболитов (глютаминовой или изолимонной кислот), способных снять щавелевоуксусное торможение.

Второй путь повышения устойчивости при стрессе происходит при другом комплексе энергетических показателей: высокие скорости окисления субстратов, уменьшение фонда, ЭЯК вплоть до полного исчезновения с последующим развитием ЩО 3-й и 4-й степени, незначительным воспроизводством ЯК, что соответствует по крови острому стрессу.

Выраженность этих изменений также зависела от уровня реактивности. В этом случае добавка экзогенной ЯК должна восполнить дефицит фонда ЭЯК и привести к нормализации функционирования цикла Кребса, а по формуле крови — к картине активации или тренировки.

Переведя организм из стресса в тренировку, можно заменить янтарная кислота на другие биостимуляторы, так как применение ЯК при тренировке или спокойной активации не всегда оправдано в силу энергетических особенностей этих состояний.

Так, при тренировке необходимый запас энергии обеспечивается достаточно высоким фондом ЭЯК, активным воспроизводством ЯК, отсутствием, как правило, даже первых степеней ЩО, а при спокойной активации, хотя и происходит ускорение окислительных процессов и снижается фонд ЭЯК, но возрастание скорости воспроизводства ЯК компенсирует это снижение, о чем свидетельствует появление начальных степеней ЩО. Поэтому имеет смысл не углублять степень ЩО (что может произойти в случае добавки экзогенной ЯК), а заменить ЯК на другие более мягкие биостимуляторы общего действия.

Что касается реакции повышенной активации, в которой происходят усиленные траты ЭЯК, а воспроизводство может не успевать за ними, то она характеризуется развитием более глубоких степеней ЩО, особенно на низких уровнях реактивности.

Роль частотного кодирования в механизме противоопухолево действия электромагнитных нолей Л. X. Гаркави, Е. Б. Квакина.

Считается, что уровень организации биолопиитких систем во многом определяется способностью к уппитниию кодовых.

Применение экзогенной ЯК в течение короткого времени при этом оправдано в плане снижения глубины вплоть до его устранения. Таким образом, корректировка энергетических состоя-ний с помощью янтарная кислота возможна, но с учетом лейкоцитарной формулы крови как маркера типа адаптационных реакций и уровня реактивности организма-, на котором они развиваются.


Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика