CqQRcNeHAv

нажмите для увеличения

Книга «Новое в решении проблем онкологии»

 

В наших предыдущих исследованиях были получены данные, свидетельствующие о радиосенсибилизирующем влиянии метандростенолона на злокачественные клетки гортани (Кислякова Н. Д. с соавт., 1983; Бордюшков Ю. Н. с соавт., 1987), что привело к повышению эффективности лучевой терапии. Было также обнаружено, что улучшение эффекта облучения может происходить и благодаря стимулирующему действию этого гормонального препарата на иммунокомпетентность организма, играющего определенную роль в повышении его радиорезистентности (Кучерова Т. И. с соавт., 1987).

Известно, что у больных раком гортани в значительной степени нарушен эндокринный гомеостаз, в частности баланс половых гормонов в сторону андрогенизации (Чиж Г. И. с соавт., 1975; Kambic V. et al., 1984; Алферов В. С., 1986), поэтому применение анаболического стероида метандростенолона во время гамматерапии может существенным образом изменить гормональный статус больных раком гортани, обеспечивающий неспецифическую резистентность организма, а следовательно, и успех проводимого лечения.

Целью настоящей работы явилось изучениё влияния метандростерона на функциональную активность эндокринных желез экспериментальных животных и больных раком гортани.

Материалы исследований. Опыты проводили на 127 белых нелинейных крысах-самцах массой 250—270 г. Метандростенолон вводили животным в дозе 5 мг/кг ежедневно в течение 15 и 30 дней. Крыс содержали на обычной лабораторной диете. Эффективность воздействия изучаемого гормонального препарата определяли методом сравнения масс вентральных долей предстательной железы, семенников, семенных пузырьков и надпочечников. Структурно-функциональное состояние периферических органов- мишеней оценивали по включению в них 3Н-тестостерона. Подсчет радиоактивности производили в сцинтилляционном счетчике «Intertechnique». На срезах надпочечников измеряли диаметры ядер клеток коркового и мозгового слоев. Морфологический анализ семенников осуществляли на поперечных срезах семенных канальцев. Секрецию тестостерона определяли в сыворотке периферической крови с помощью стандартного набора Стерон-Т1251. Для радиометрических исследований использовали гаммасчетчик «Ultragamma» LKB.

Для оценки реакции слизистой оболочки гортани на вводимый гормональный препарат применяли метод авторадиографии. В мазках-отпечатках, полученных из гортаней, подсчитали количество ДНК-синтезирующих клеток.

Под наблюдением находилось также 37 мужчин, больных раком гортани в III стадии заболевания. Опухоль локализовалась преимущественно в складково-надскладковых отделах гортани. Форма роста опухоли был экзофитной, эндофитной и смешанной. Гистологическая структура новообразования — плоскоклеточный рак с ороговением или неороговевающий. Больные были разделены на 2 группы: 1-я — контрольная (12 человек), 2-я — основная (25 человек). Все больные подвергались дистанционной гамматерапии по общепринятой методике расщепленного курса (СОД 60—70 Гр). Больные 2-й группы одновременно с облучением ежедневно получали метандростенолон по 5 мг 3—4 раза в сутки. У наблюдаемых больных с помощью стандартного набора «TESTOK» фирмы СЕА—IRE—SORIN (Франция—Италия) было определено количество циркулирующего в крови тестостерона. Для сравнения было обследовано 20 практически здоровых лиц мужкого пола соответствующего возраста (40—60 лет). Радиометрический учет производили в сцинтилляционном счетчике «СБС-1».

Все полученные данные были математически обработаны с использованием критерия t Стьюдента.

Результаты исследований. После 15 дней введения животным метандростенолона весовые коэффициенты вентральной простаты, семенных пузырьков, семенников и надпочечников не отличались от таковых у контрольных крыс. Однако на фоне неизменной массы вентральной простаты инкорпорация введенного 3Н-тестостерона была значительно повышена (40407 + 2330 имп/мин против 23734+2379 имп/мин в контроле, Р<0,001). Такое увеличение связывания 3Н-тестостерона с ядрами клеток предстательной железы характерно для кастрированных животных (Комиссарен- ко В. П. с соавт., 1986). Таким образом, полученные данные косвенно дают основание предположить о снижении уровня эндогенного тестостерона.

Рак гортани - Возможность применения антиандрогенных свойств метандростенолона Г. И. Чиж .

Рак гортани — Возможность применения антиандрогенных свойств метандростенолона Г. И. Чиж .

Как видно из таблицы, при длительном, в течение 30 дней, введении метандростенолона было подтверждено его антиандрогенное свойство. Это проявилось в уменьшении весового коэффициента вентральной простаты, снижением величины ядер адренокортикоцитов всех зон коры надпочечников и особенно одного из основных продуцентов андрогенов — сетчатой зоны. Количество циркулирующего в крови тестостерона при этом оказалось сниженным более чем в 2 раза.

При морфологическом изучении семенников подопытных животных на поперечном срезе органа отчетливо определялись канальцы с неравномерными участками истончения герминативного слоя, вплоть до сперматогониев. В таких местах резко уменьшилось число сперматозоидов. Однако необходимо отметить, что обнаруженные изменения в семенниках под влиянием метандростенолона считаются обратимыми — сперматогенез восстанавливается в более интенсивной форме, чем раньше (Тетер Е., 1968).

Таким образом, на основании проведенных экспериментов можно считать, что метандростенОлон при относительно малой дозе. тормозит гонадотропную функцию гипоталамо-гипофизарной системы.

Исследование ответной реакции слизистой оболочки гортани животных на длительное введение метандростенолога показало, что в циторадиоавтографах значительно повысилось количество ДНК-синтезирующих клеток. Так, например, индекс метки в контроле составил 6,60 + 0,81%, в то время как в опыте он был равен 17,00 + 2,04%, Р< 0,001.

Радиочувствительность нормальных тканей нередко превышает таковую опухоли, но ввиду того, что процессы восстановления в нормальных тканях протекают полнее и быстрее, чем в опухоли, лучевая терапия редко сопровождается необратимым повреждением здоровых тканей (Алексеева С. И., 1984). В связи с этим применение метандростенолона во время облучения рака гортани будет способствовать не только радиосенсибилизации злокачественной опухоли, но и, по-видимому, более быстрому восстановлению нормальной слизистой оболочки от лучевого повреждения.

Известно, что эффективность лечения онкологических больных определяется состоянием компенсаторных возможностей, зависящих и от уровня эндокринно-обменных процессов в организме. Для контроля над состоянием андрогенного статуса у больных раком гортани, принимающих метандростенолон во время облучения с целью повышения радиочувствительности опухолевой ткани, определяли в периферической крови количество тестостерона. Была прослежена динамика содержания гормона в крови до лечения и после окончания курса гамматерапии.

Как показали полученные данные, количество циркулирующего в крови тестостерона у больных раком гортани было выше, чем у здоровых лиц (13,07 + 2,17 нмоль/л против 6,92 + + 0,65 нмоль/л, Р<0,02). В результате гамматерапии уровень тестостерона у больных контрольной группы снизился по сравнению с исходным количеством до 9,29 + 2,29 нмоль/л, но различия были статистически недостоверны.

Применение метандростенолона больными основной группы вызвало снижение этого мужского полового гормона до 5,36 + + 0,071 нмоль/л, т. е. до уровня, характерного для здоровых лиц.

В патогенезе рака гортани наряду с внешними неблагоприятными факторами половые гормоны принимают непосредственное участие, следовательно, назначение метандростенолона больным, страдающим этим тяжелым заболеванием, можно расценивать как воздействие, направленное на одно из звеньев канцерогенеза гортани — избыточную секрецию тестостерона.


Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика