CqQRcNeHAv

рак легкого — возможности использования антиокислительных систем крови статья

Считается установленным, что механизм злокачественного перерождения клеток и последующее развитие опухоли тесно связаны с изменениями в системе ПОЛ (Владимиров Ю. А., Арчаков А. И., 1972; Смирнов И. М. и Степаненко Е. М. и соавт., 1989).

В последнее время активно изучается антиканцерогенное и профилактическое действие комплекса витаминов Е, А и С — важной составной части неферментативной антиокислительной системы организма (Горожанская Э. Г. и др.). С. Н. Галкина (1984) отмечает синергический эффект действия витаминов Е и А на стабилизацию биомембран и способность витамина Е предохранять каротиноиды от окисления.

Имеются сообщения об идентичном действии витаминов А и Е на активность глутатионзависимых антиокислительных ферментов, каталазы и СОД в тканях сердца, печени, легких и опухоли легких (1985; Пентюк А. А. и со-авт., 1987; Михаевич О. Д., 1992), свидетельствующие о взаимосвязи и взаиморегуляции неферментативной и ферментативной антиокислительных систем организма.

Целью настоящего исследования явилось изучение процессов ПОЛ при раке легкого для попытки создания на основе полученных данных тестов вспомогательной лабораторной диагностики и контроля за эффективностью лечения больных раком легкого.

Исследования проведены у 80 больных раком легкого в возрасте от 46 до 68 лет и 20 практически здоровых лиц (контрольная группа).

О динамике процессов ПОЛ судили по содержанию диеновых конъюгатов (ДК) в эритроцитах и плазме (Стальная И. Д., 1977), малонового диальдегида (МДА) (Бенисович В. И., Идельсон Л. И., 1973) и суммарной пероксидазной активности крови (СПА) (Покровский А. X., 1969, в модификации Внукова В. В., 1979), активности супероксиддисмутазы (СОД), антиокислительной активности (АОА) мембран эритроцитов, определяемой по накоплению в них МДА (Бенисович В. И., Идельсон Л. И., 1973), содержанию сульфгидрильных групп (5Н)- (Фоломеев В. Ф., 1981).

У больных,  у которых был диагностирован рак легкого обнаружено достоверное увеличение содержания продуктов ПОЛ в мембранах эритроцитов и в плазме крови по сравнению с контрольной группой, что свидетельствует об увеличении интенсивности у них процессов переокисления липидов и согласуется с данными литературы (Николаева Е. Е. и соавт., 1991; Михаевич О. Д., 1992).

Так, уровень ДК в плазме больных повышен на 17,9%, в эритроцитах — на 129,2%, а содержание МДА в оболочках эритроцитов — на 36,2%.

Наряду с накоплением продуктов ПОЛ у онкологических больных наблюдаются нарушения в структуре мембран эритроцитов, так как содержание ЗН-групп ниже по сравнению с донорами на 32,5%, и изменение антиокислительных свойств липидов. Снижение АОА на 55,5% может быть обусловлено изменениями в антиокислительной системе, связанными с перераспределением антиоксидантов в организме опухоленосителя.

Действительно, исследование ферментативной антиокислительной системы показало, что у больных раком легкого активность СОД снижена по сравнению с контролем на 37,7%, а суммарная пероксидазная активность повышена на 483,8%, т. е. в 5,8 раза. Такой дисбаланс между активностью СОД и СПА может свидетельствовать о глубоких нарушениях в антиокислительной системе защиты у онкологических больных.

Поэтому дальнейшее изучение антиоксидантных систем актуально как для выработки тестов, отражающих эффективность проводимого лечения, так и для поиска лабораторных методов с целью прогнозирования метастазов и рецидивов заболевания до их клинического проявления.

Для этого мы провели сравнение состояния ферментативных и неферментативных антиокислительных систем у 19 больных, подвергшихся экономной резекции по поводу рака легкого с клиническими данными наличия у них рецидивов или метастазов (флюорография, УЗИ и др.), и у 8 больных после экономной резекции, но без выявленных клинически метастазов или рецидивов. В сроки от 2 до 4 лет после оперативного вмешательства в плазме и эритроцитах венозной гепаринизированной крови определяли содержание витаминов Е и А (Черняускене Р. Ч. и соавт., 1984), реакционную способность сульфгидрильных групп (ЗН) и активность супероксиддисмутазы (СОД).

Контрольные исследования проведены в венозной гепаризированной крови 13 здоровых человек.Как показали исследования, в группе больных раком легкого с выявленными в последующем в сроки от 1 до 6 месяцев Рецидивами и метастазами, происходит дальнейшее угнетение как Ферментативной, так и неферментативной антиокислительных систем.

Содержание витамина Е и А в плазме достоверно снижено на ^2,3 и 86,4%, а в эритроцитах — на 70,8 и 66,0% соответственно по сравнению с контрольной группой.

Отмечается снижение реакционной способности сульфгидрильных групп на 57,8% как за счет белковых 5Н-групп (снижены на 59,4%), так и низкомолекулярных тиолов (снижены на 66,7%).

У больных без клинически определяемых рецидивов или метастазов заболевания в те же сроки наблюдения состояние неферментативной антиокислительной системы остается неудовлетворительным.

Концентрация витаминов Е и А в плазме периферической крови у них ниже, чем у здоровых лиц на 42,9 и 61,8%, а в эритроцитах — на 62,0 и 23,7% соответственно.

В литературе отсутствуют данные о подобных исследованиях, однако есть сведения о снижении содержания витаминов Е и А в крови лиц, у которых менее, чем через год после отбора крови, был обнаружен рак. Вероятно, нарушения в антиокислительных системах защиты при раке легкого происходят вначале за счет снижения концентрации низкомолекулярных антиоксидантов (витаминов и тиолов), восстановление же их содержания в крови больных идет медленнее.

Поскольку витамины Е и А обладают синергическим действием (Галкина С. Н., 1984), следует обратить внимание на коэффициент соотношения витаминов Е/А. В плазме и эритроцитах здоровых людей он составляет 0,92 и 0,94. В группе больных с рецидивами и метастазами рака легкого соотношение витаминов Е/А увеличено: в плазме — в 2,2 раза, в эритроцитах — в 2,3 раза.

В группе же больных без выявленных рецидивов и метастазов в период контрольной проверки наблюдается тенденция к восстановлению соотношения витаминов Е и А, так как в плазме у них коэффициент Е/А увеличен только на 47,8%, а в эритроцитах не отличается от контроля.

Изучая состояние неферментативных антиокислитёльных систем, можно сделать вывод, что если у больного рак легкого происходит глубокое нарушение в системе низкомолекулярных антиоксидантов, которое в исследуемые нами сроки после лечения не восстанавливается полностью, а усугубляется метастазированием и рецидивами опухолевого процесса.

Исследуя ферментативную систему антиокислительной защиты, мы обнаружили снижение активности СОД у больных с рецидивами и метастазами заболевания на 67,9%, что согласуется с данными литературы об угнетении активности СОД при метастазировании. В группе больных с невыявленными клиническими рецидивами и метастазами активность СОД восстанавливается до уровня контроля и составляет 160,7 ед. акт./мл.

Таким образом, изучение антиоксидантных систем показало, что при динамическом диспансерном наблюдении за отмеченными лицами у которых диагносцирован рак легкого с целью выявления рецидивов и метастазов рака легкого до их клинического проявления следует воспользоваться показателями активности супероксиддисмутазы и реакционной способности белковых и общих сульфгидрильных групп, а также соотношения содержания витаминов Ей А, как наиболее адекватно отображающих начало процесса метастазирования. Это позволит внести своевременные коррективы в лечебный процесс.


Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика