CqQRcNeHAv

Несмотря на определенные успехи в лечении злокачественных опухолей челюстно-лицевой области, результаты, получаемые при распространенных формах заболевания, остаются неудовлетворительными. Так, если при раке слизистой полости рта I—II стадии пятилетнее излечение с использованием лучевого, хирургического, комбинированного и криогенного методов составляет 65—85%, то при III стадии — от 12 до 40%, а при IV стадии равно нулю (Пачес А. И., Алексеева С. И., 1979; Воробьев Ю. И., Гарбузов М. И., 1983).

К. М. Мардалейшвили (1985) на основании анализа литературных данных и собственных наблюдений выявил комплекс клинических признаков, которые отягощают прогноз и наиболее часто встречаются у больных с III—IV стадией. По его мнению, наличие таких признаков, как размеры более 4 см, эндофитный рост, распространение опухоли на два-три отдела, болевой синдром, метастазы более 2 см, поражение трех и более анатомических областей полости рта, не позволяет больным прожить более двух лет.

Из приведенных данных видно, что лечение больных злокачественными опухолями челюстно-лицевой области остается серьезной проблемой. Положительные результаты отмечаются лишь при ограниченном опухолевом процессе, тогда как при распространенном смертность остается все еще на высоком уровне. К сожалению, за врачебной специализированной помощью основное количество больных (70—80%) обращается при распространенных и запущенных формах рака (Любаев В. Л., 1983; Соловьев М. М., 1983).

Одним из путей улучшения результатов лечения рака челюст- но-лицевой области является применение расширенных операций.

Так, по данным Н. А. Климановой (1980), В. Л. Любаева (1985) проведение сверхрадикальных операций способствовало улучшению пятилетних результатов лечения у 31—55% больных.

Однако следует иметь в виду, что тяжелый вид инвалидности в виде выраженного косметического дефекта, функциональных нарушений, психической депрессии, наблюдаемый у данных больных, сдерживает их согласие на операций такого характера.

Отсутствие централизованных специализированных эндоскопических служб, а также высококвалифицированной помощи по реабилитации (протезирование и т. д.) больных, перенесших расширенные операции, не позволяет в настоящее время использовать данную тактику.

Основа успеха современной онкологической помощи лежит в поиске путей улучшения или усиления химиотерапевтического лечения. Сегодня клиницисты располагают большим разнообразием противоопухолевых препаратов, которые с определенным успехом используются при лечении злокачественных опухолей различных локализаций. Применение традиционной системной химиотерапии при злокачественных опухолях головы и шеи, к сожалению, в ряде случаев приводит к регрессии опухоли с непродолжительным периодом ремиссии. Так, по данным В. Л. Любаева (1972), Ю. И. Воробьева, М. И. Гарбузова (1976) при лечении больных злокачественными опухолями головы и шеи с помощью системной химиотерапии метотрексатом в 32% случаев отмечена регрессия опухоли с продолжительностью ремиссии в среднем 26 дней. При регионарной внутриартериальной химиотерапии (метотрексатом) процент регрессии значительно выше и составляет 47%. Аналогичные данные описаны В. В. Титиевской (1971). Внутри-артериальное введение лекарственных препаратов способствует попаданию препарата в первичное капиллярное русло. Медленный ток крови в капиллярной системе в условиях имеющейся высокой концентрации вводимого вещества создает предпосылки для высокой адсорбции химиопрепаратов регионарными тканями.

Появление новых более эффективных химиопрепаратов позволило улучшить результаты консервативного лечения больных опухолями головы и шеи.

При распространенном опухолевом процессе и особенно при наличии метастазов большинство исследователей рекомендуют комплексное лечение, включающее химиотерапию, облучение и операцию.

Таким образом, достигнутые на сегодня определенные успехи в лечении больных с первично распространенными злокачествен
ными опухолями головы и шеи нельзя считать вполне удовлетворительными. К тому же они наблюдаются лишь при использовании комплексного лечения, включающего расширенные операции, а также применение современных химиопрепаратов.

Все это обосновывает необходимость дальнейшего поиска путей улучшения результатов лечения распространенных форм рака органов полости рта. Перспективным в этом плане представляется использование физических факторов, в частности, локальной гипертермии, в сочетании с химиолучевой терапией.

На основании многочисленных экспериментальных исследований и клинических наблюдений было обнаружено, что злокачественные опухоли более чувствительны к повышению температуры, чем нормальная ткань.

Природа термочувствительности опухоли не ясна, но предполагается, что она, очевидно, связана с изменением проницаемости мембран, с улучшением кровообращения, которое ведет к повышению оксигенации гипоксических клеток и интенсивности метаболизма (Коноплянников А. Г. и соавт., 1982; Ярмоненко С. П., 1983).

Отмечено также, что воздействие гипертермии зависит от величины рН клетки, при нейтральном и щелочном рН термочувствительность клеток повышается.

Гипертермия в онкологии применяется в двух видах — общая и локальная. Общая гипертермия, проводимая под наркозом в течение нескольких часов, требующая специального отбора больных и соответствующей их подготовки, нашла применение в основном в терапии генерализованных форм злокачественных опухолей. Локальная гипертермия служит для лечения опухолей отдельных органов. Она проще в исполнении и не вызывает серьезных сдвигов в организме больного, значительно улучшает крово- и кислородоснабжение пораженного органа.

Для локального нагрева тканей широко применяется электромагнитное излучение. При лечении опухолей применяются установки сверхчастотного (СВЧ) ультравысокочастотного (УВЧ) и высокочастотного (ВЧ) диапазонов.

Интерес к гипертермии в лечении злокачественных новообразований из года в год растет. Об этом свидетельствует проведение и организация многочисленных национальных съездов и международных конгрессов (США— 1975, 1978, 1982, 1984; Дания — 1984; Япония — 1984; СССР — 1986, 1989 и др.). Особого внимания заслуживает сочетание гипертермии с лучевым или химио- терапевтическим воздействием на опухоль.

К настоящему времени имеется определенный опыт применения гипертермии при лечении больных опухолями головы и шеи. Так В. МЛэосШаН е! а1. (1960), производя регионарную перфузию различными препаратами при температуре крови 42 °С у 20 больных с опухолями головы и шеи, у 2 из них наблюдали полную регрессию опухоли.

О положительном терапевтическом эффекте комбинированного использования СВЧ-гипертермии и облучения у больных злокачественными опухолями головы и шеи свидетельствуют данные А. В. Ваккера и И. И. Малиновского (1980).

В научно-исследовательском институте онкологии и радиологии МЗ УзССР с 1978 г., после проведения детальных экспериментальных исследований по изучению свойств УВЧ-излучения, оно стало с успехом применяться при терапии рецидивных и радиорезистентных опухолей головы и шеи, т. е. у больных, практически нуждающихся в симптоматической и паллиативной терапии (Светицкий П. В., 1980; Светицкий П. В., Ядгарова Н. С., 1980). Применение УВЧ-гипертермии в комплексной терапии 126 больных с распространенными и рецидивными злокачественными опухолями головы и шеи позволило получить непосредственный полный эффект у 42,2%, частичный — у 52,5%.

Успешное применение гипертермии в- лечении рака челюстно- лицевой области, так же как и для других локализаций, лежит в рациональном использовании современной гипертермической техники. В настоящее время созданы высокоэффективные установки для локальной ЭМ-гипертермии типа «ЯХТА-3», способные избирательно прогревать опухоли наружных и внутренних локализаций. Их использование в термохимиорадиотерапии злокачественных опухолей челюстно-лицевой области несомненно будет способствовать улучшению результатов лечения данной патологии.


Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика