CqQRcNeHAv

Анемия — группа клинико-гематологических синдромов, общим моментом для которых является снижение концентрации гемоглобина в крови, чаще при одновременном уменьшении числа эритроцитов (или общего объёма эритроцитов). Анемия никогда не является болезнью, а служит лишь патологическим симптомом ряда других заболеваний, зачастую диаметрально противоположных.

В настоящее время существует большое количество классификаций анемий, анемических синдромов, мы же приведем наиболее распространенные.

По степени тяжести

В зависимости от выраженности снижения уровня гемоглобина выделяют три степени тяжести анемии:
• Лёгкая — уровень гемоглобина ниже нормы, но выше 90 г/л;
• Средняя — гемоглобин в пределах 90-70 г/л;
• Тяжёлая — уровень гемоглобина менее 70 г/л.

Причин, приводящих к развитию анемии много. Также необходимо уметь различать три принципиально важных пути патологического процесса.

Анемии, вызванные недостатком синтеза эритроцитов и гемоглобина. Достаточно тяжелый тип заболевания, который может встречаться при патологии костного мозга, в том числе и при лейкозах. Также несоответствующее физиологическим потребностям образование гемоглобина может встречаться и при недостатке ряда биологически активных веществ, в том числе при дефиците фолиевой кислоты, витамина B12, железа. Отметим, что в случае избытка витамина С также может наблюдаться анемия ввиду того, что в больших дозах витамин блокирует другое вещество, vit B12.

Анемии, вызванные потерей эритроцитов. Данный тип анемий отнюдь не всегда является уделов врачей – гематологов. Не только в Ростове-на-Дону, но и по всей стране служба оказания экстренной помощи везет больного после серьезной травмы в больницу в реанимационное отделение, где как раз врачи – реаниматологи, хирурги и должны компенсировать кровопотерю. Разумеется, речь идет не только о травмах, но и при операциях, также неизбежно сопровождающихся потерей эритроцитов. Отметим, что при хронической кровопотере анемический синдром развивается не в следствие потери эритроцитов, а железа, необходимого для синтеза гемоглобина.

Анемии, вызванные усиленным распадом эритроцитов и гемоглобина. Частый тип анемии, встречающийся также в практике любого врача, не только гематолога. Речь идет и об гемолитических анемиях, особенно, при гемолитической болезни новорожденных – частый бич педиатрической практики, гемоглобинопатиях и т.д.

Симптомы: В первую очередь пациент при нарастающей анемии обращает внимание на слабость, сниженную работоспособность, сонливость. Впоследствии присоединяется бледность кожных покровов и тахикардия. При массовом гемолизе эритроцитов появляется желтушность кожных покровов. Лечение анемии необходимо начинать немедленно, особенно, когда тяжесть болезни нарастает стремительно. Далеко не всегда переливание крови решает многие вопросы, больные погибают даже при успешно произведённой процедуре с мнимым клиническим благополучием.

Статьи на тему:

1) Лейкоз

2) Лихорадка неясного генеза

3) Лимфопролиферативные заболевания


Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика