CqQRcNeHAv

Забродина А.А.

Забродина Александра Андреевна

Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог

МБУЗ «Детская городская больница №2» города Ростова-на-Дону

Прочитать о докторе подробнее

Пневмония симптомы

Пневмония – острое инфекционное заболевание лёгочной паренхимы, преимущественно бактериальной этиологии, диагностируемое по синдрому дыхательных расстройств и/или физикальным данным, а также инфильтративным изменениям на рентгенограмме.

Наличие рентгенологических признаков — «золотой стандарт» диагностики, поскольку позволяет не относить к пневмониям вирусные поражения нижних дыхательных путей (бронхит, бронхиолит), при которых антибактериальное лечение не нужно.

Заболеваемость пневмонией в России составляет в год около 15-20 на 1000 детей первых тех лет жизни  примерно 5-6 случаев на 1000 детей более старшего возраста.

Доля пневмоний в общей массе острых респираторных заболеваний составляет 1,8% у детей до 1 года, 1% в возрасте 1–9 лет и 0,4% — у более старших.

Повышают заболеваемость пневмонией низкие социально-экономические и жилищные условия; наличие старшего ребёнка в семье, особенно посещающего детское учреждение.

Профилактика

Профилактика пневмоний предусматривает, прежде всего, предупреждение ОРВИ и, особенно, гриппа, на фоне которых развивается большинство бактериальных пневмоний. Обязательная вакцинация предусмотрена в отношении туберкулёза, коклюша, кори, которые нередко являются причиной развития воспалительных изменений в лёгких.

Вакцинация против гриппа включена в календарь иммунопрофилактики по эпидемическим показаниям, в соответствии с которым прививкам подлежат дети:

  • страдающие хроническими соматическими заболеваниями;
  • часто болеющие ОРВИ дети дошкольного возраста;
  • школьники.

Классификация

  1. По условиям инфицирования пневмонии делят на внебольничные (домашние) и внутрибольничные (госпитальные). Под внебольничными понимают пневмонии, возникшие у ребёнка в обычных условиях его жизни, под внутрибольничными пневмонии, развившиеся через 72 ч пребывания ребёнка в стационаре или в течение 72 ч после выписки оттуда
  2. По клинико-рентгенологическим данным выделяют очаговую, очагово-сливную, долевую (крупозную), сегментарную, интерстициальную пневмонии.
  3. Выделяют среднетяжелые и тяжёлые пневмонии, тяжесть обуславливают лёгочно-сердечная недостаточность и токсикоз, а также наличие осложнений.
  4. Основными осложнениями являются плеврит (синпневмонический и метапневмонический), лёгочная деструкция (абсцесс, буллы, пневмоторакс, пиопневмоторакс), инфекционнотоксический шок, ДВС-синдром, сердечно-сосудистая недостаточность.

При адекватном лечении большинство неосложнённых пневмоний разрешаются за 2–4 нед, осложнённых — за 1–2 мес. Затяжное течение диагностируют в случаях отсутствия обратной динамики процесса (обычно сегментарного) в сроки от 1,5 до 6 мес.

Этиология

Этиологический спектр пневмоний зависит от критериев её диагностики. Данные о преобладании вирусов в этиологии пневмоний справедливы при расширенных критериях диагностики. Ведущую роль вирусов в этиологии бронхиолитов, не сопровождающихся инфильтратами или очагами в лёгких, доказывает успешное лечение пневмонии без антибиотиков. Среди поражений лёгких, сопровождающихся очаговыми или инфильтративными изменениями, 77–83% обусловлены бактериальными возбудителями.

Пневмония симптомы

Пневмония симптомы — лихорадка, одышка, кашель, наличие признаков токсикоза, хрипы в лёгких — малоспецифичны, т.к. наблюдаются и при ОРВИ.

Хотя наличие лихорадки не обязательно говорит в пользу пневмонии, её отсутствие исключает пневмонию (у ребёнка старше 6 мес).

«Классические» физикальные симптомы — укорочение перкуторного звука, ослабленное или бронхиальное дыхание, крепитация или мелкопузырчатые хрипы в конце выдоха над участком лёгких — возникают лишь у 50–70% детей с пневмонией, их отсутствие не исключает пневмонии.

Согласно исследованиям, проведённым ВОЗ, наиболее характерны для пневмонии температура тела более 38 °С в течение 3 сут и более, одышка (ЧДД более 60 в минуту у детей до 3 мес; более 50 в минуту — от 3 мес до 1 года; более 40 в минуту — от 1 года до 5 лет) и втяжение уступчивых мест грудной клетки. Наличие бронхиальной обструкции (свистящего дыхания) с высокой вероятностью исключает типичную внебольничную пневмонию и возможно лишь при атипичных формах и внутрибольничном заражении.

Инструментальные исследования

Рентгенография органов грудной клетки позволяет подтвердить клинический диагноз и уточнить форму пневмонии. Обычно достаточно рентгенограммы в прямой проекции. Для пневмонии не характерны наблюдаемые у 70% детей с ОРВИ усиление лёгочного или бронхососудистого рисунка, вздутие лёгкого, усиление тени корней лёгких, линейные тени небольших ателектазов в отсутствие очаговых или инфильтративных изменений.

Рентгенологический контроль показан при массивных и осложнённых пневмониях, а также при отсутствии эффекта от лечения.

Лабораторные исследования

Нейтрофильный лейкоцитоз более 12–15×109/л с палочкоядерным сдвигом более 10%, а также резкое увеличение СОЭ.

Микроскопия мокроты или осадка плеврального экссудата в некоторых случаях позволяет получить указание на вероятного возбудителя. Посевы крови дают положительный результат всего в 10–20%, более часто (до 40%) у детей с пневмонией, осложнённой плевритом.

Лечение пневмонии

  1. Базисная терапия
  • Режим — в остром периоде пневмонии постельный режим на весь лихорадочный период. После наступления терапевтического эффекта, назначают прогулки, проветривание помещений 4-6 раз в сутки.
  • Диета – питание ребенка должно быть полноценным и соответствовать возрасту ребенка. Увеличивают количество потребляемой жидкости.
  • Антибактериальная терапия – начинают незамедлительно при установленном диагнозе. Залогом эффективной антибактериальной терапии является четкая регистрация эффекта  и смена препарата в случае его отсутствия.
  • Дезинтексикационая терапия
  • Стимулирующая и иммуномодулирующая терапия
  1. Посиндромная терапия

Показания к госпитализации

Госпитализация показана детям:

  • первого полугодия жизни;
  • всех возрастов с осложнённой пневмонией;
  • имеющих признаки гипоксии, выраженной дегидратации;
  • с тяжёлой преморбидной патологией;
  • не имеющим условий для лечения на дому;
  • при отсутствии эффекта через 36–48 ч стартовой амбулаторной терапии.

Реабилитация

Большинство больных пневмонией в специальных реабилитационных мерах не нуждаются, долечивание детей с остаточными явлениями плеврита лучше проводить в санатории.

Прогноз

При несвоевременном и неправильном лечении пневмония может закончиться развитием сегментарного или долевого пневмосклероза и деформаций бронхов в зоне поражения, однако такие исходы в настоящее время сейчас наблюдают крайне редко, обычно у детей с хроническими болезнями лёгких (муковисцидоз, пороки развития и др.). Большинство пневмоний рассасывается бесследно, усиление и деформация лёгочного рисунка, которые могут сохраняться в течение нескольких месяцев, не требует ни уточняющих исследований (например, КТ), ни лечения.

В процессе рассасывания пневмонии у ряда детей выявляют обструктивные нарушения вентиляции, однако они также исчезают через 1–2 мес. Стойкое, хотя и небольшое, снижение функционального лёгочного кровотока в зоне пневмонии наблюдают лишь у некоторых детей, перенёсших в возрасте до 3 лет осложнённую деструкцией пневмонию. У детей, перенёсших пневмонию, в т.ч. осложнённую, как правило, не выявляют гиперреактивность бронхов.

Пневмония симптомы…

Пневмония симптомы

Пневмония симптомы

Статьи на тему:

1) Бронхиальная астма
2) Бронхит
3) Лихорадочные состояния


Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика