CqQRcNeHAv

Китьян Валентина Андреевна врач — психиатр

title-220x300Книга » История кафедры психиатрии Ростовского государственного медицинского университета » ( Бухановский А.О., Солдаткин В.А.)

Китьян Валентина Андреевна в течение 21 года была одним из ведущих специалистов кафедры психиатрии Ростовского государственного медицинского института. Она — основатель современной донской школы детской и подростковой психиатрии.

Валентина Андреевна — потомственная ростовчанка, родилась в семье известного строителя, Героя Социалистического Труда. Путь в психиатрию для В.А. Китьян не был легким. Поступление в мединститут совпало с началом Великой Отечественной войны. Обучение она продолжила в эвакуации — сначала в Армавире, а затем в Ташкенте.

Днем Валентина Андреевна занималась в институте, а вечерами работала в авторемонтных мастерских — военная обстановка требовала мобилизации сил всех и каждого.

Вернулась Китьян Валентина Андреевна в Ростов-на-Дону только в 1943 г., а в 1946 г. окончила лечебно-профилактический факультет РГМИ, после чего была направлена в Пермскую область начальником медсанчасти шахты им. В.И. Ленина. Валентина Андреевна проработала по назначению три года; позже о том периоде своей жизни она писала так: «…сколько новых знаний, административного опыта, умения общаться с людьми дала мне эта самостоятельная работа. Закалка на всю жизнь…».

Китьян Валентина Андреевна

Китьян Валентина Андреевна врач — психиатр

Слева направо: ЕЛ. Цуканова, В.А. Китьян, профессор М.П. Невский. Выступает Ю.А. Кутявин

В 1950 г. Китьян Валентина Андреевна (тогда еще Токарева) стала аспиранткой кафедры психиатрии РГМИ и ученицей Николая Николаевича Корганова, под чьим научным руководством она написала и в 1954 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Изменение биоэлектрической активности коры больших полушарий головного мозга у больных шизофренией».

В 1954 г. по заданию Общества Красного Креста и Красного Полумесяца она была направлена в Эфиопию, где трудилась в госпитале в Аддис-Абебе в течение трех лет — сначала ординатором хирургического отделения, а затем терапевтом. Развивающаяся страна вообще не имела собственной психиатрической службы, и Валентина Андреевна стала первым и единственным специалистом-психиатром из советско-французского контингента врачей.

Она оказывала консультативную и лечебную помощь жителям Эфиопии. Вместе с супругом, кандидатом медицинских наук, известным урологом, хирургом и писателем Николаем Никитичем Китьян, она участвовала в культурном просвещении населения Эфиопии. Они читали лекции, проводили занятия по санитарной гигиене, совершали подворовые обходы. Их работа была высоко оценена правительством Эфиопии, они оба были приняты императором Хайле Селассие.

С 1957 по 1981 г. история кафедры психиатрии РГМИ неразрывно связана с именем Валентины Андреевны Китьян — сначала ассистента, а затем доцента.

Научные интересы Валентины Андреевны были чрезвычайно широки — ею опубликовано более полусотни научных работ. Первые исследования В.А. Китьян были посвящены таким актуальным проблемам психиатрии, как особенности вегетативной нервной системы при циклотимии, психопатологии при энцефалитах, позже предметом ее исследований стала возрастная психиатрия. 17 научных работ на тему инволюционных психозов, среди которых работы «О минеральном обмене», «О гипоталамических и вегетативных нарушениях», «Об особенностях эмоциональных расстройств», вышли из-под ее пера.

В 1968 г. Китьян Валентина Андреевна внедряет в практику метод лечения инволюционных психозов дозированным голоданием, а в 1974 г. выходят в свет методические рекомендации для практических врачей по диагностике и лечению инволюционных психозов.

С 1964 г. В.А. Китьян активно, занимается психиатрией детского возраста. Она осуществила мечту профессора Н.Н.Корганова: в клинике психиатрии РГМИ было организовано детское отделение, которое стало ведущим лечебно-диагностическим и консультативным центром детской и подростковой психиатрии на Дону.

Глубокий психиатр-клиницист, талантливый педагог, Валентина Андреевна постоянно консультировала детских психоневрологов Ростова-на-Дону и отдаленных районов области по вопросам диагностики и лечения. В 1969 г. она организовала регулярные обучающие семинары для детских психиатров города.

В 1977 г. по ее инициативе при Областном научном обществе невропатологов и психиатров была создана секция детских психиатров. В 1978 г. Валентина Андреевна стала одним из организаторов первой в истории психиатрии Дона научно-практической конференции детских психиатров.

Китьян Валентина Андреевна, заботясь о будущем детской и подростковой психиатрии в Ростовской области, разработала полный курс лекций и практических занятий по психиатрии для студентов педиатрического факультета мединститута. Ее образные, написанные с любовью к психиатрии и пациентам лекции до сих пор вспоминают благодарные ученики.

В течение двадцати лет она руководила студенческим научным кружком, каждое заседание которого становилось поистине научной конференцией молодых ученых. Многие студенты В.А. Китьян были активными кружковцами и стали известными психиатрами — главными врачами больниц, психиатрических диспансеров, заведующими отделениями; многие из них активно занимаются наукой и по сей день, защитив кандидатские и докторские диссертации.

Из кружка, руководимого В.А. Китьян, вышли профессора —. А.О. Бухановский и А.М. Морозов, доцент Ю.А. Кутявин, ассистент В.Л. Капустянский, главный психиатр Ростовской области И.В. Бакуменко, главный врач Новочеркасской психиатрической больницы И.П. Сипливый, известные психиатры — кандидат медицинских наук В.А. Баженова и В.Д. Хомченко.

За самоотверженный труд В.А. Китьян было присвоено звание ветерана труда. Валентина Андреевна была светлым, невероятно тактичным человеком, всегда излучала тепло и доброжелательность. Никто никогда не видел ее злой и раздраженной. Неутомимая в работе, она всегда откликалась на любую просьбу о помощи, не считаясь со временем и усталостью.

Для нее не существовало «трудных случаев». Каждому больному она старалась помочь, максимально облегчить его состояние, и если это не удавалось с помощью лекарств, то на помощь приходили теплое слово и человеческое участие…

Валентина Андреевна очень любила кафедру психиатрии РГМИ, и, хотя ее неоднократно приглашали работать в Москву, в центральные медицинские учреждения, она так и осталась верной Ростову-на-Дону.

Последние годы своей работы на кафедре она посвятила изучению истории донской психиатрии, по крупицам собрав данные о ней с момента создания кафедры психиатрии. Исторические труды В.А. Китьян являются молчаливым напоминанием нынешнему поколению молодых ученых-психиатров о необходимости сохранения традиций кафедры психиатрии, имеющей многолетнюю историю и богатейший опыт.

 

ОПТ ЕТ 31.01.2016


Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика