CqQRcNeHAv

Коваленко Виктор Маркович врач — психиатр

title-220x300Книга » История кафедры психиатрии Ростовского государственного медицинского университета » ( Бухановский А.О., Солдаткин В.А.)

Коваленко Виктор Маркович врач - психиатр

Коваленко Виктор Маркович врач — психиатр

Коваленко Виктор Маркович врач — психиатр родился 8 октября 1931 г. в солнечной Анапе, где и прошли первые годы его детства. Когда маленькому Вите исполнилось восемь, его родители переехали в Севастополь. Вскоре началась война… Отец ушел на фронт, а Витю с мамой эвакуировали в Самарканд.

В 1947 г. семья переехала в Массандру, на южное побережье Крыма. Оттуда юный Виктор и поехал поступать в Симферопольский медицинский институт. Однако вскоре после поступления он перевелся в Первый Ленинградский медицинский институт, на военно-морской факультет, который В.М. Коваленко успешно окончил в 1956 г. В течение пяти лет молодой офицер служил военным врачом на Северном и Тихоокеанском флотах.

После демобилизации он поступил в аспирантуру на кафедру психиатрии Ростовского медицинского института, где под руководством профессоров — сначала Юрия Сергеевича Николаева, а затем Михаила Павловича Невского — занимался научной работой, формировался как клиницист.

Круг научных интересов В.М. Коваленко включал в себя невротические и неврозоподобные расстройства. Молодой врач успешно занимался психотерапией, хорошо владел методом гипнотерапии. Однако по мере профессионального становления он все более приходил к убеждению в необходимости серьезного биологического подхода к терапии психических расстройств. Исследовательская работа молодого ученого завершилась успешной защитой в 1965 г. кандидатской диссертации на тему «Клиника и разгрузочнодиетическая терапия невротических ипохондрических состояний».

В 1964-1967 гг. Виктор Маркович заведовал психиатрическим отделением клиники. До сих пор медицинские сестры, которые работали под его руководством, с большой теплотой вспоминают то терпение и человечность, которые Виктор Маркович проявлял по отношению к больным и медицинскому персоналу.

В 1967-1970 гг. В.М. Коваленко работал ассистентом кафедры психиатрии Ростовского медицинского института, а в 1970 г. был зачислен в докторантуру. Именно в эти годы, занимаясь научными исследованиями под руководством профессора А.Н. Гордиенко, в содружестве с заведующим ЦНИ-Лом профессором Г.А. Вилковым, Виктор Маркович начал серьезные исследования патогенеза нервно-психической патологии, которые в дальнейшем легли в основу его докторской диссертации.

В течение двух лет Виктор Маркович вел курс судебной психиатрии на юридическом факультете Ростовского государственного университета, а с 1974 по 1986 г. работал в Калининском медицинском институте ассистентом курса психиатрии, где активную педагогическую деятельность совмещал с продолжением научных исследований.

В 1975 г. Виктор Маркович познакомился с человеком, который стал для него не только мудрым учителем, но и другом, оказав огромное влияние на его судьбу как ученого. Это был академик Георгий Николаевич Крыжановский. Они часто и подолгу гуляли в лесу около села Бурашево, что в восьми километрах от Калинина, — там находилась бывшая земская, а затем Калининская областная психиатрическая больница, на базе которой проводил тогда свои исследования Виктор Маркович.

Эти лесные прогулки стали мастер-классом для докторанта. Обсуждались научные проблемы, шлифовались главы будущей докторской диссертации. Исследовательская работа, положенная в основу этой диссертации, была сложной и проводилась на стыке нескольких научных дисциплин — патофизиологии, психиатрии, морфологии, биохимии.

В 1986 г. Виктор Маркович вернулся в Ростов-на-Дону и после ухода профессора М.П. Невского на пенсию был на конкурсной основе избран на должность заведующего кафедрой психиатрии. Вскоре ему было присвоено ученое звание доцента.

Обладая большой научной проницательностью, В.М. Коваленко словно предвосхищал будущее направление развития научной мысли в психиатрической науке, делая акцент во всех своих исследованиях на патофизиологических и патогенетических основах развития психических заболеваний.

Развивая теорию о структурно-функциональном единстве поражения головного мозга, он искал биологические корреляты возникновения и развития основных психопатологических синдромов и нозологий. Для достижения этой цели он призывал активно использовать и внедрять в психиатрии самые современные на тот период развития науки методы диагностики — в частности реоэнцефалографию, только появившийся в Ростове метод магнитно-резонансной томографии, иммунологические и биохимические методы, чтобы иметь возможность комплексного всестороннего изучения психических заболеваний.

В.М. Коваленко и в теории, и на практике был инициатором широкой интеграции психиатрии с иными областями медицины, понимая важность выхода психиатрии из информационно-методологической изоляции. Считая клинические проявления лишь «вершиной айсберга» существующей патологии нейронов, а психические расстройства — частными моделями общих закономерностей патологии нервной системы, Виктор Маркович искал и внедрял самые современные научные разработки, объясняющие их патогенез.

Наиболее фундаментальной и важной из таких разработок была теория о гиперактивных, детерминантных и системных механизмах формирования нервно-психических болезней. Автором этого учения был тот самый Г.Н. Крыжановский, выдающийся отечественный теоретик медицины, академик-секретарь отделения медико-биологических наук АМН СССР, директор НИИ общей патологии и патологической физиологии АМН СССР, академик АМН СССР.

Вообще, Георгий Николаевич оказал значительное влияние на формирование современного научного мировоззрения коллектива ростовской кафедры психиатрии. На основе его учения разрабатывались и до сих пор разрабатываются новые лечебные технологии.

Бережно сохраняя традиции и коллектив кафедры, Виктор Маркович Коваленко внес большой вклад в дальнейшее развитие научных исследований. Он привлек немало молодых ученых-психиатров к изучению актуальных вопросов современной психиатрии. По его инициативе на кафедре было начато изучение психических расстройств у лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Это был успешный опыт создания на базе гражданского медицинского учреждения одной из первых на территории бывшего СССР долгосрочных целевых программ по оказанию комплексной диагностической и лечебной помощи пострадавшим в техногенных катастрофах. Накопленные знания и навыки в последующем стали фундаментом разработки алгоритмов помощи пострадавшим от других чрезвычайных ситуаций.

Виктор Маркович был идейным вдохновителем и организатором сотрудничества между врачами и общественными (пациентскими) организациями. Именно на опыте лечения «ликвидаторов» отрабатывались модели продуктивного диалога с Ростовским региональным отделением Всероссийской общественной организации «Союз Чернобыль». Создавались формы негосударственной поддержки и психореабилитации пострадавших, которые послужили прототипом будущих психообразовательных программ.

Для «ликвидаторов» была выделена специальная палата, распланирована исследовательская программа, вылившаяся в завершенную кандидатскую диссертацию (диссертант — М.Н. Дмитриев). Был разработан и запатентован новый способ лазерной терапии астенических и депрессивных состояний. Вопросы экологической психиатрии были изучены на местном материале В.В. Мрыхиным, также защитившим под руководством В.М. Коваленко диссертацию кандидата медицинских наук.

При этом в научную работу активно внедрялись иммунологические методы, в частности в ходе исследования шизофрении в процессе лечения инсулино-коматозной терапией (ИКТ). По этой тематике была защищена кандидатская диссертация (диссертант — И.В. Дубатова, соруководитель — профессор Г.А. Вилков).

Сам Виктор Маркович в 1989 г. с блеском защитил докторскую диссертацию на тему «Экспериментальная токсико-адреналовая энцефалопатия», а в 1990 г. получил ученое звание профессора.

Обладая высокой профессиональной эрудицией психиатра-клинициста, необходимой широтой знаний в области общей патологии нервной системы и современных представлений о патогенезе важнейших нервно-психических заболеваний, он за годы руководства кафедрой сумел создать собственное научное направление, в рамках которого разрабатывались новые методы терапии.

Занимая должность руководителя кафедры, Виктор Маркович проявил себя хорошим организатором, способным сплотить коллектив, оставаясь весьма тактичным в общении с коллегами. Он воспитал целое поколение учеников, которые продолжили его традиции в исследовательской работе.

И сегодня на кафедре психиатрии РостГМУ работают те, кто своим научным взрослением обязан Виктору Марковичу. Да и во многих психиатрических учреждениях города и области с успехом трудятся специалисты, считающие его своим учителем.

В период, когда кафедрой заведовал В.М. Коваленко, расширились и укрепились научные связи кафедры психиатрии со смежными кафедрами: совместно с кафедрами нормальной и патологической физиологии, медицинской и биологической физики проводились плодотворные научные изыскания; на базе ЦНИЛа глубоко изучались нейроиммунные процессы при эндогенных заболеваниях.

Большое внимание как в клинической, так и в научной работе Виктор Маркович уделял так называемой «малой психиатрии». Совместно с заведующим психиатрическим отделением № 2 А.И. Шевелевым на базе этого отделения изучались различные аспекты психовегетативной патологии.

Проводимые исследования вегето-сосудистых пароксизмов (как тогда типировался спектр тревожных расстройств) шли в едином ключе с передовыми российскими разработками того времени. Эта большая и интересная работа завершилась оформлением патента по дифференцированному подходу к их терапии в зависимости от структуры и особенностей вегетативного компонента (соавторы патента — A. И. Шевелев и И.А. Шевелев).

В направлении оптимизации терапии непсихотических расстройств под руководством профессора В.М. Коваленко проводилось изучение адаптационных реакций организма человека и моделирование их оптимального уровня. Выход на нужный уровень адаптации позволял применять малые дозы стандартных фармакологических препаратов с учетом биоритмов болезни для формирования устойчивой ремиссии.

К сожалению, это перспективное научное и клиническое направление в связи с последующими трагическими событиями не получило должного развития. В то же время многие исследования, проводившиеся под руководством B. М. Коваленко, завершились защитой диссертационных работ. Именно при Викторе Марковиче в Ростове-на-Дону и Ростовской области был внедрен в практику принцип комплексной патогенетической терапии психических заболеваний.

Профессор В.М. Коваленко пользовался заслуженным авторитетом не только среди будущих психиатров. На протяжении нескольких лет он был председателем Государственной экзаменационной комиссии по итоговой аттестации выпускников нашего вуза.

Следует отметить личностные качества В.М. Коваленко. Он был очень обаятельным и жизнелюбивым человеком, высоко ценил красоту и гармонию человеческих взаимоотношений. На кафедре было принято всем коллективом, как одной семьей, отмечать праздники и различные события. Профессора В.М. Коваленко не только уважали по должности, но и искренне любили люди — от пациентов до сотрудников, — за его доброту, отзывчивость и человечность.

Ему было всего 64 года, но и за это время он успел сделать многое. Прежде всего, это трое его детей: Игорь — уважаемый врач; Сергей — кадровый офицер, полковник; Вера закончила биохимический факультет университета. А еще ученики, друзья и тысячи пациентов, которым он помогал всю свою жизнь.

Виктор Маркович был человеком многогранным — чутким и тонким любителем природы, прекрасным охотником. Но одним из главных талантов Виктора Марковича те, кто хорошо знал его при жизни, называют его умение по-доброму, человечно относиться к людям и дружить по-настоящему — честно, преданно, бескорыстно.

ОПТ ЕТ 31.01.2016


Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика