CqQRcNeHAv

Кутявин Юрий Алексеевич врач — психиатр

title-220x300Книга » История кафедры психиатрии Ростовского государственного медицинского университета » ( Бухановский А.О., Солдаткин В.А.)

Вспоминает О.Я. Силецкий:

— С Юрием Кутявиным я познакомился в 1956 г. на одном из собраний кружка, действовавшего при кафедре психиатрии, которым руководил Н.Н. Корганов. Юра был активным кружковцем, восторженно относившимся к своему учителю. Позже портрет Николая Николаевича всегда висел в его рабочем кабинете на видном месте.

И это проявление уважения не было формальным. Юрий Алексеевич действительно впитал дух кафедры и старался передавать его всем своим коллегам; это был дух гуманизма, уважительного и доброго отношения к больным, дух честных взаимоотношений с сотрудниками. Впоследствии он посвятил Н.Н. Корганову стихотворение, которое так и назвал — «Учителю». Вот отрывок из этого посвящения:

Средь тех имен, что помню я всегда,
Мне ближе всех прекрасный мой Учитель,
Моей души творец и повелитель,
В моем пути — высокая звезда.

В психиатрию Кутявин Юрий Алексеевич пришел еще в студенческие годы — на четвертом курсе, после перевода из Северо- Осетинского мединститута в Ростовский. Он начал работать санитаром в психиатрической больнице № 1. Уже тогда его квалификация была столь высокой, что врачи доверяли ему ведение историй болезни.

Кутявин Юрий Алексеевич

Кутявин Юрий Алексеевич врач — психиатр

Обход Ю.А. Кутявина. Врачи (слева направо): С.П. Кравцова, Ю.А. Кутявин, М.И. Пудовикова, В.М. Коваленко, 1970 г.

В 1961 г. Кутявин Юрий Алексеевич с отличием окончил РГМИ и был направлен в Гуковскую психиатрическую больницу. Там ему впервые пришлось столкнуться с проблемами в организации психиатрической помощи, с лечением трудных, порой безнадежных больных. В этой больнице уже в первый год своей работы он столкнулся с тяжелым случаем столбняка, отягощенного психозом. С сообщением на эту тему Юрий Алексеевич выступил на очередном собрании общества невропатологов и психиатров, показав себя при этом хорошим клиницистом.

Пришло время, и весь коллектив кафедры единодушно поддержал его кандидатуру для продолжения обучения в аспирантуре.

Ю.А. Кутявин влился в коллектив кафедры в 1963 г. и стал неутомимо трудиться, проявляя самостоятельность и оригинальность в научном поиске. Он создал лабораторию спектрального анализа.

Вокруг него собирались и клинические, и кафедральные работники, осваивая методы исследования микроэлементов в биологических жидкостях психически больных. Несмотря на увлечение биологическими методами, Ю.А. Кутявин продолжал повышать свои клинические знания, понимая, что лишь при тщательном клиническом отборе больных можно получить интересную лабораторную информацию.

Он готовил яркие и информативные клинические конференции, ночами сидел в спектральной лаборатории. Все, кто участвовал вместе с ним в клинических разборах в ходе подготовки сообщений на конференции, поражались его работоспособности и эрудиции.

Защитив в 1967 г. диссертацию на тему «Исследование микроэлементов в биологических жидкостях больных маниакально-депрессивным психозом», Кутявин Юрий Алексеевич продолжал работать над изучением микроэлементов при различных нервно-психических заболеваниях. Вместе с М.Е. Литваком он разработал метод математического анализа тяжести течения эндогенных психозов.

На стадии создания курсов факультета усовершенствования врачей (ФУВ), Юрий Алексеевич взял на себя основную работу по его организации и методическому обеспечению. В этом ему активно помогали А.О. Бухановский и М.Е. Литвак. Работая с врачами — слушателями курса ФУВ, Ю.А. Кутявин все время совершенствовался методологически и клинически. Он разработал и ввел в практику преподавания лекцию «Методология психиатрического диагноза». По выражению М.Е. Литвака, эта лекция, как и лекция «Негативные расстройства», — настоящий шедевр мышления клинициста.

Преподавание на факультете расширило клинический диапазон Юрия Алексеевича. Он стал непревзойденным диагностом опухолей головного мозга по психопатологической картине, а его анализ клинических случаев с графическим изображением стал эталоном доклада на клинических конференциях.

Ю.А. Кутявин написал свыше 80 научных работ. Опыт преподавания на факультете был обобщен им вместе с А.О. Бухановским и М.Е. Литваком и опубликован в виде учебного пособия «Общая психопатология».

Последнюю свою работу «Эпилепсия: руководство для врачей», подготовленную в соавторстве с В.С. Коваленко и М.Е. Литваком, Юрий Алексеевич писал, уже будучи тяжелобольным, преодолевая мучительные боли в спине, зная безнадежность своего положения. Он мужественно переносил все страдания и использовал оставшиеся дни и часы жизни для науки, обсуждая клинические случаи и организационные вопросы.

До конца своих дней он оставался деятельным членом коллектива кафедры, участвуя в жизни и самой кафедры, и клиники.

Но Юрий Алексеевич оставил о себе светлую память не только как ученый и клиницист. Ю.А. Кутявин был прирожденным артистом: дни рождения, различные знаменательные и юбилейные даты не обходились без его участия.

Он выступал на студенческих и общеинститутских вечерах со своими стихами, был режиссером-сценаристом различных праздников, которые устраивались в Ростовском мединституте.

Возглавив курс ФУВ, Кутявин Юрий Алексеевич проявлял заботу и внимание по отношению к каждому курсанту. Он организовал оригинальную форму неформального общения — «Донские встречи». В их организации и проведении постоянно принимал участие ассистент кафедры В.Л. Капустянский. Это был жанр, соединивший в себе КВН и капустник.

В нем участвовали все курсанты, были задействованы и преподаватели, которые работали с группами. На «Донских встречах» разыгрывались различные юмористические сценки, в которых живо отражалась предметная область психиатрии, наркологии и сексопатологии; устраивались здесь и шуточные соревнования.

А в заключение программы перед курсантами, как правило, выступал ансамбль «Психотропинка», в котором Ю.А. Кутявин выступал в качестве вокалиста-тенора. И он пользовался большим успехом у слушателей, причем не как лектор, а как… эстрадный артист. Особенно чудно ему удавались опереточные дуэты с Т.И. Какаулиной, а песня Биксио «Весел я» неизменно вызывала овацию.

«Донские встречи» были удачной альтернативой привычному «алкогольному» застолью, которым обычно заканчивались циклы повышения квалификации врачей, хотя главным напитком здесь был чай. На этих «встречах» происходило сближение ранее незнакомых друг другу людей. Многие курсанты высказывали искреннее сожаление, что приходил час расставания.

Об атмосфере «Донских встреч» и сопровождавших их концертах можно составить представление, просмотрев хранящуюся в архиве кафедры видеокассету, а о поэтическом творчестве Кутявина — прочитав сборник его стихов, который был издан, к сожалению, лишь после его смерти.

Кутявин Юрий Алексеевич оставил глубокий след в душах многих курсантов ФУВ, а его ученики и последователи сегодня работают в различных психиатрических учреждениях России и стран ближнего зарубежья.

ОПТ ЕТ 31.01.2016


Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика