CqQRcNeHAv

Литвак Михаил Ефимович врач — психиатр

title-220x300Книга » История кафедры психиатрии Ростовского государственного медицинского университета » ( Бухановский А.О., Солдаткин В.А.)

Литвак Михаил Ефимович родился 20 июня 1938 г. в городе Ростове-на-Дону. В 1961 г. он закончил лечебно-профилактический факультет Ростовского государственного медицинского института. Любопытно, но на одном курсе с ним учились студенты, которые впоследствии стали известными психиатрами: Ю.А. Кутявин, А.И. Шевелев, В.Л. Капустянский. Поработав шесть лет военным врачом, хирургом, он пришел в психиатрию.

С 1967 по 1980 г. Литвак Михаил Ефимович был ординатором клиники психиатрии, с 1980 по 2001 г. — ассистентом кафедры психиатрии. Внедрять в лечебную практику психотерапевтические методы и разрабатывать собственные начал с 1979 г.

Литвак Михаил Ефимович

Литвак Михаил Ефимович врач — психиатр

М.Е. Литвак, примерно 1965 г (сверху).
О.Я. Силецкий, примерно 1960 г. (снизу)

Это сейчас психотерапия является общепризнанной и даже престижной специальностью, а в те далекие советские годы Михаилу Ефимовичу приходилось преодолевать многочисленные трудности — и скептическое отношение некоторых коллег, и сопротивление начальства.

И только пациенты Михаила Ефимовича всегда были в восторге от необычных в те годы методов лечения. И друзья — коллеги по кафедральной работе — всегда готовы были поддержать его во всех начинаниях.

С 1990 г. Литвак Михаил Ефимович стал проводить на факультете усовершенствования врачей полуторамесячные курсы по психотерапии, с 1999 г. был выделен самостоятельный подкурс при курсе усовершенствования по психиатрии, где проводились циклы по психотерапии и клинической психологии. С 1984 г. Литвак Михаил Ефимович стал работать КРОСС («Клуб решивших овладеть стрессовыми ситуациями»), основателем и бессменным руководителем которого является Михаил Ефимович.

Но самую широкую известность Михаилу Ефимовичу принесла писательская стезя — с 1992 г. он стал публиковать книги, учебные пособия, руководства по психотерапии (всего около 30 книг общим тиражом более 4 млн экземпляров). Многие книги переведены на английский, французский, латышский, литовский, болгарский и китайский языки. Книги «Психологическое айкидо», «Если хочешь быть счастливым», «Принцип сперматозоида», «Психологический вампиризм» стали бестселлерами.

Михаилом Ефимовичем были разработаны методики и модификации методов психотерапии. Он является автором более 200 научных работ. После ухода в 2001 г. из вуза Михаил Ефимович сосредоточил свою энергию на КРОССе. С семинарами выезжал в 44 региона нашей страны, в 24 страны ближнего и дальнего зарубежья (США, Англия, Франция, Швейцария, Италия и др.). Работал с олимпийской сборной страны.

Литвак Михаил Ефимович является членом-корреспондентом РАЕН, психотерапевтом Всемирной психотерапевтической ассоциации, членом Европейской ассоциации психотерапевтов.

Литвак Михаил Ефимович вспоминает:

— Всей жизнью своей я доволен, думаю, что и другим я принес не очень много огорчений. Но до 42 лет я считал себя несчастным человеком. Не хочу вызывать у вас жалости. В моей жизни трагических моментов не было. А все мои страдания были дешевыми. Но все это было связано с моим воспитанием в стиле повышенной моральной ответственности. В результате я вырос очень послушным, дисциплинированным, очень правильным, благоразумным, и только потом я понял, что я был просто трусливым.

И слава Богу! Всеми своими успехами я обязан трусости и случайным стечениям, как я тогда считал — несчастным стечениям обстоятельств… Я боялся пропускать уроки, приходить с невыученными уроками, боялся баловаться и даже шалить. Я даже тогда этим гордился. В результате школу я закончил с серебряной медалью и побоялся идти на физмат в университет, ибо там нужно было сдавать вступительный экзамен по математике, а в мединститут с серебряной медалью принимали без экзаменов.

И я благословляю за это свою трусость. Но тогда я испытывал дешевые страдания. Когда абитуриенты сдавали экзамены, меня привлекли на восстановительные работы административного корпуса. Там я познакомился с таким же медалистом Виталием Леонидовичем Капустянским. В перерыве из окон второго этажа, где мы что-то делали, мы смотрели с любопытством на дворик психиатрический клиники, где гуляли психические больные. Тогда мне и в голову не приходило, что смотрю я на свою судьбу.

Потом началась учеба. С Виталием Леонидовичем я попал в одну группу. В этой же группе учился Шевелев Анатолий Иванович, который потом стал тоже преподавателем на кафедре. На нашем же курсе учился Кутявин Юрий Алексеевич. Они сразу попали в психиатрию, а я через шесть лет. Вот они и были потом моими непосредственными учителями.

В институте я посещал кучу студенческих кружков, но застрял на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии. Успехи у меня были. Я делал доклады. Дело попахивало аспирантурой. Но, к моему несчастью, вместо аспирантуры я попал в армию, на кадровую службу. Сейчас я понимаю, что это был счастливый случай. Что бы я сейчас делал, если бы стал преподавателем на этой кафедре?! В общем, повезло.

Был бы умным — служил бы в армии. Может быть, стал бы космонавтом, как мой сосед по общежитию, такой же бедолага-инженер, призванный в армию. Так он мне и говорил, что я «дурака кусок». И он был прав. Сейчас я понимаю, что жизнь моя была бы бедней без этих шести лет армейской службы. Сколько я видел и где только ни был! И все за государственный счет.

После армии я хотел поступить в ординатуру на патанатомию. Но мне опять повезло. Москва не утвердила.

Мои однокурсники привели меня к профессору Михаилу Павловичу Невскому, который предложил мне стать психиатром. Я нехотя согласился. Потом только я понял, какую милость он мне оказал. Сразу — без знания психиатрии — стать штатным ординатором! В психиатрию я влюбился через неделю.

Литвак Михаил Ефимович врач - психиатр

Литвак Михаил Ефимович врач — психиатр

М.Е. Литвак, 1997 г.

И до сих пор горячо влюблен. Стал упорно работать и через три года начал эпизодически преподавать студентам. Но на кафедру меня не брали и даже докладов делать не давали. Так я стал выступать в прениях. Но педагогической работой я занимался под руководством Ю.А. Кутявина на психологическом факультете пединститута и юридическом факультете университета.

Диссертацию я написал, но методика (исследование микроэлементов) была признана порочной, и такие работы к защите не принимались…

Но в принципе я стал застаиваться, а когда мне было 42 года, у меня развилось нарушение мозгового кровообращения в системе вертебробазилярной артерии. Три месяца я пролежал в стационаре. Чувствовал я себя хорошо, когда лежал. Думал много, а вот при ходьбе покачивало. Мне было понятно, что если так будет продолжаться, то в 52 года можно будет отправляться в мир иной. И опять цепь случайных обстоятельств.

К нам приезжали профессора Либих и Кон. Они перевернули все мое сознание. Потом я познакомился с работами Э. Берна. После этого удалось прочесть работы Фрейда, Фромма, Хорни, Шопенгауэра, Ницше и многих других.

Эти конспекты потом легли в основу моей книги «Из Ада в Рай». Затем был организован цикл усовершенствования врачей при кафедре психиатрии, куда я и попал ассистентом. У нас сформировалась троица: Кутявин, Бухановский и Литвак Михаил Ефимович.

Мы все были примерно одного роста, кучерявые брюнеты, влюбленные в психиатрию. Работали мы с остервенением. Кстати, о болезни я забыл и до 2001 г. ни разу не был на больничном листе. Я так увлекся педагогической и лечебной работой, что забыл, что научную работу нужно оформлять.

И в 1984 г. я чуть было не вылетел из института как старый педагог с бесперспективным научным будущим. Некоторые так и вылетели. Я все же защитился в 1989 г., поменяв на пути двух научных руководителей. Окончательным моим руководителем не только по форме, но и по сути стал Борис Дмитриевич Петраков.

Благодаря ему я и понял, как нужно заниматься научной работой. К своему 50-летию я не только был счастливым человеком, но и чувствовал себя им. Конечно, были и неприятности, но я быстро из них выкручивался. С 1991 г. я два раза в году проводил циклы по психотерапии и медицинской психологии.

Тяжелое материальное положение института не позволяло организовать психотерапевтическое отделение. Но нам удалось организовать клуб КРОСС (клуб решивших овладеть стрессовыми ситуациями).

Постепенно моя деятельность и интересы сместились в сторону профилактики. Клуб посещали здоровые люди, у которых были проблемы общения. По их просьбе я стал писать методички, брошюры, а потом книги. Так моя деятельность стала выходить за пределы института, города и области. А тут и возраст наступил пенсионный.

С сентября месяца 2001 г. я ушел на пенсию, но связи с институтом не потерял до сих пор. Все, чего мне не удалось добиться в институте, я сделал за его пределами (доктор, профессор, академик и пр.). И все, чего я добился, связано с моей трусостью. Я не скандалил, и все, что мне нужно, приходило ко мне.

Я лекции читал по тексту (боялся без текста) — потом они сами собой превратились в книги. Я боялся, что меня обвинят в невежестве, и постоянно следил за литературой. Три года назад предложили вступить в Академию меднаук, но я испугался и отказался. Да оно мне сейчас уже и ни к чему. Пусть кому-нибудь другому это место достанется…

 

ОПТ ЕТ 31.01.2016


Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика