CqQRcNeHAv

Николаев Юрий Сергеевич врач — психиатр

title-220x300Книга » История кафедры психиатрии Ростовского государственного медицинского университета » ( Бухановский А.О., Солдаткин В.А.)

Николаев Юрий Сергеевич

Николаев Юрий Сергеевич

В июле 1961 г., после смерти профессора Н.Н. Курганова, кафедру психиатрии Ростовского мединститута занял доктор медицинских наук, представитель московской научной школы, ученик академика М.О. Гуревича Николаев Юрий Сергеевич. Это был оригинально мыслящий человек и исследователь, внедривший в медицину метод лечебного голодания, который распространился не только в Советском Союзе, но и в других странах мира.

Николаев Юрий Сергеевич заведовал кафедрой в Ростове-на-Дону всего два года, но оставил после себя добрую память и отличный научный задел — метод лечебного голодания или разгрузочно-диетической терапии (РДТ), которым теперь владеют все сотрудники кафедры и клиники, включая молодежь.

Практическое овладение этим отличным методом лечения и преодоления фармакорезистентности относится к обязательным требованиям учебных программ последипломной подготовки аспирантов, клинических ординаторов и интернов в Ростовском государственном медицинском университете.

При Юрии Сергеевиче была спланирована кандидатская диссертация О.Я. Силецкого, блестяще защищенная в период, когда заведующим кафедрой был уже М.П. Невский. Одна из ближайших и любимейших учениц Юрия Сергеевича, врач высшей категории Л.А. Орлова, основала в психиатрической больнице одно из лучших отделений разгрузочно-диетической терапии, слава о котором разнеслась далеко за пределы Донского края.

Авторитет Ю.С. Николаева был непререкаем — ведь он являлся организатором и первым руководителем клиники нетрадиционной терапии в Московском НИИ психиатрии Минздрава РСФСР (в которую он и перешел из Ростовского мединститута, получив там звание профессора), почетным членом Американской академии ортодоксальной психиатрии, почетным членом-консультантом Тибетского института йоги.

О личности Юрия Сергеевича и его работе был снят полнометражный документальный фильм «Индийские йоги: кто они?». Николаев Юрий Сергеевич родился в 1905 г. в семье сельского интеллигента. Его отец — народный учитель — сотрудничал с вегетарианским журналом, и Юрий Сергеевич воспитывался тоже в вегетарианском духе. Детство его прошло в кубанской деревеньке.

В 1924 г. семья Николаевых переехала в Москву. Там Ю.С. Николаев поступил на рабфак при первом МГУ, который окончил в 1928 г. В этом же году он поступил в I Московский медицинский институт. Юрий Сергеевич интересовался психиатрией, индийской философией, индийской культурой, методами лечения, которые практиковали йоги (в частности длительным голоданием).

В 1932 г. после окончания вуза он в течение года находился на действительной службе в качестве врача-красноармейца.
После демобилизации Николаев Юрий Сергеевич работал психиатром в различных учреждениях, а с 1939 по 1941 г. был аспирантом академика М.О. Гуревича в психиатрической клинике I Московского медицинского института. Он изучал клинические особенности больных с дисморфофобическим синдромом.

В 1941 г. после черепно-мозговой травмы Юрий Сергеевич некоторое время не работал. С января 1942 г. по сентябрь 1943 г. он был врачом эвакуированного детского дома, а в октябре 1943 г. опять приступил к работе врачом-психиатром.

В 1945 г. Николаев Юрий Сергеевич защитил кандидатскую диссертацию на тему «О сенситивном бреде физического недостатка и его нозологической принадлежности».

Работая в институте психиатрии Минздрава СССР, Юрий Сергеевич начинает внедрять метод лечебного голодания в психиатрическую практику. Ю.С. Николаев был очень честным исследователем и врачом. Он ответственно относился к своим пациентам, сам неоднократно испытывал на себе различные, в том числе весьма жесткие программы голодания, изучая реакцию организма, проверяя на себе различные восстановительные диеты.

Разумеется, голодать в лечебных целях он начал только после того, как лично убедился в том, что дозированное голодание и восстановительная диета не только безопасны, но и способствуют укреплению здоровья.

Юрий Сергеевич рассказывал, что, даже несмотря на это, у медперсонала и врачей все еще оставалось некоторое предубеждение против лечебного голодания. Из-за этого он вынужден был лично вести всех своих больных, вплоть до того, что даже сам выполнял лечебный массаж.

Постоянно общаясь с пациентами, он занимался психотерапией, убеждал, разъяснял, одновременно изучал физиологические реакции больных на полное воздержание от пищи, устранял негативные проявления, изменяя режим. Эти наблюдения были обобщены Юрием Сергеевичем в докторской диссертации «Разгрузочно-диетическая терапия шизофрении и ее физиологическое обоснование», которую он защитил в 1960 г. К моменту поступления на работу в Ростовский медицинский институт им уже было подготовлено 30 научных работ, из которых 18 опубликовано.

Став заведующим кафедрой психиатрии Ростовского мединститута, Николаев Юрий Сергеевич увлеченно обучал методике разгрузочно-диетической терапии. Этот метод оказался высокоэффективным в лечении ипохондрических и дисморфоманических состояний.

Николаев Юрий Сергеевич стал проводником того самого гуманистического духа, той заботы о больных, которые олицетворял собой еще Н.Н. Корганов.

Будучи в личной жизни аскетом, абсолютным трезвенником, Юрий Сергеевич никому не навязывал свой стиль поведения. Просто рядом с ним неудобно было есть мясное и употреблять спиртное. Он вдохновлял личным примером. Под его руководством аспирант В.М. Коваленко начал работу над кандидатской диссертацией «Лечение дозированным голоданием ипохондрических состояний». Неофициально планировалась также подготовка кандидатской диссертации, связанной с лечением больных шизофренией дозированным голоданием, ассистентом О.Я. Силецким.

Вообще, с весны 1962 г. в Ростове-на-Дону и в области возник настоящий «бум лечебного голодания». На кафедре психиатрии значительно увеличилось количество больных, желающих пройти лечение в рамках этого метода. Началось обучение врачебного состава, среднего медицинского персонала тонкостям проведения РДТ. Интерес к разгрузочно-диетической терапии все возрастал. Юрий Сергеевич читал много лекций для врачей и населения. Открылись палаты для «голодающих» на кафедрах терапии и эндокринологии, в отделениях городских и областных больниц.

Доцент кафедры психиатрии, кандидат медицинских наук В.А. Китьян провела исследования гормональных изменений у больных с инволюционными психозами, лечившихся дозированным голоданием. Доцент кафедры психиатрии, кандидат медицинских наук Ю.А. Кутявин занимался спектральным анализом микроэлементов у больных с маниакально- депрессивным психозом, в том числе и у больных на РДТ.

Д.А. Цацак изучала проблему циклотимии и влияния дозированного голодания на эту категорию больных. Следует упомянуть и таких ученых, как А.И. Шевелев, А.И. Емельянова, Л.С. Калагова, Л.А. Кожанова, — все они плодотворно работали в институтской психиатрии в тот период, когда кафедрой заведовал Юрий Сергеевич Николаев.

Идеи Ю.С. Николаева — общесоматическая направленность в изучении психически больных, применение РДТ — продолжились и после его ухода с поста руководителя кафедры психиатрии в июле 1963 г. В качестве своего преемника он рекомендовал профессора Михаила Павловича Невского, охарактеризовав его как прекрасного педагога и инициативного ученого.

Покинув кафедру, Николаев Юрий Сергеевич долгие годы затем возглавлял отделение в Московском НИИ психиатрии РСФСР, создал собственную школу учеников, причем не только среди психиатров, но и терапевтов. Выйдя на пенсию, он продолжил консультировать врачей и больных. До последних дней его жизни сотрудники кафедры психиатрии РГМИ поддерживали с Юрием Сергеевичем самые тесные отношения, а он, в свою очередь, принимал деятельное участие в решении их проблем. В августе 1998 г. Ю.С. Николаев ушел из жизни.

В 1990 г. в Ростове-на-Дону вышла книга Ю.С. Николаева, Е.И. Нилова и В.Г. Черкасова «Голодание ради здоровья». Вот что пишет в этой книге Юрий Сергеевич:

— Когда вам 80 лет, все чаще приходят на память эпизоды из прошлого. Мои воспоминания уходят в годы моей юности. Вижу Майкоп — провинциальный городок на Северном Кавказе, благоухающий весной от цветения вишен, яблонь, персиков и абрикосов…

Зимой за плотными ставнями рано зажигались лампы. В этот час в наших домах обсуждались многие интересные проблемы, в частности идеи лечебного голодания. Большим энтузиастом и популяризатором этих идей был Николай Григорьевич Сутковой…

Тема его выступлений была неизменна — связь человека с природой, естественный образ жизни. Сутковой утверждал: «Никогда еще человечество не уходило так далеко от природы, не нарушало так грубо ее законов, как теперь… Особенно далеко уклонились мы от природы в питании.

Все животные принимают пищу в таком виде, как она создана, добывают ее обычно с большим трудом, а часто и вовсе голодают. Так питался многие тысячи лет и человек. Но теперь пища достается так легко, многим без всякого труда, мы научились готовить из нее тысячи соблазнительных блюд и все больше, почти без меры и без отдыха, перегружаем ими желудок.

В этом — главная причина всех болезней. А голодание — самое простое и самое могущественное средство для восстановления здоровья. Обычное переедание, которое ежедневно задает огромную, совершенно ненужную работу желудку и сердцу, — главная причина многих болезней, усталости, ранней дряхлости и преждевременной смерти.

Значение Ю.С. Николаева для отечественной медицинской науки огромно. Он изменил взгляд на голодание, доказал, что дозированным голоданием можно исцелять. Это признали в ряде стран, в том числе в Японии и Германии. В Индии, куда Юрия Сергеевича неоднократно приглашали, его избрали почетным членом Института йоги, в США — почетным членом Академии ортомолекулярной (восстановительной) психиатрии.

Следует отметить, что преемники Ю.С. Николаева — последующие заведующие кафедрой психиатрии — также были сторонниками лечебного голодания, продолжателями его традиций (это и Михаил Павлович Невский, и Виктор Маркович Коваленко, и Александр Олимпиевич Бухановский, и Владимир Григорьевич Заика, и Виктор Александрович Солдаткин).

Мечтой Юрия Сергеевича было создание автономного отделения, где все было бы подчинено только терапии, основанной на голодании. Ученики Ю.С. Николаева обивали пороги инстанций, а сам Юрий Сергеевич писал рекомендательные и просительные письма в ростовские органы здравоохранения.

И вот одно из таких писем возымело действие, и 1 декабря 1988 г., согласно приказу заведующего Ростовским горздравотделом, на базе Ростовской психиатрической больницы было открыто первое 25-коечное отделение РДТ для больных, страдающих неврозами. Это дряхлое здание довоенных времен энтузиасты отремонтировали собственными силами (помогали даже родственники больных).

Отделение открылось, и люди поехали в Ростов-на-Дону отовсюду. А в 1989 г. состоялась Всесоюзная конференция «Разгрузочно-диетическая терапия в клинике внутренних болезней», которая в очередной раз показала, что лечебное голодание развивается, научные знания о нем все больше углубляются, перечень заболеваний, подлежащих лечению голоданием, расширяется. Так на Донской земле претворились в жизнь смелые проекты Ю.С. Николаева.

Остается сказать лишь, что каждый, кто хотя бы раз общался с Юрием Сергеевичем Николаевым, сохранит память о нем как о замечательном человеке и талантливом враче.

 

ОПТ ЕТ 31.01.2016


Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика