CqQRcNeHAv
Забродин Михаил Алексеевич

Забродин Михаил Алексеевич

Забродин Михаил Алексеевич

Заведующий травматологическим пунктом

МБУЗ «Городская больница №1 им. Н.А. Семашко» города Ростова-на-Дону

Травматолог-ортопед первой квалификационной категории

Главный внештатный рабиолог МЗ Ростовской области

Медицинский юрист

Прочитать о докторе подробнее

Перелом (fracturae) — нарушение целостности кости, вызванное физической силой или патологическим процессом.

Различают два механизма возникновения травматических переломов: прямой и непрямой.

• При прямом механизме точка приложения силы и место повреждения совпадают, например при ударе по предплечью или ударе предплечьем о какой-либо предмет с возникновением перелома кости в месте воздействия.

• При непрямом механизме точка приложения силы и место повреждения не совпадают. Примером может служить перелом хирургической шейки плеча, возникший в результате падения на кисть отведённой руки, или же компрессионный перелом тела позвонка при падении с высоты на ноги и т.д. Переломы, вызванные в результате непрямого механизма действия, возникают при сгибании, скручивании костей и приложении силы по продольной их оси. К этой же группе следует относить отрывные переломы, вызванные резким чрезмерным сокращением мышц.

Виды переломов: а — поперечные; б — продольные; в — косые; г — спиральные; д — косопоперечные; е — оскольчатые; ж — многооскольчатые; з — краевые; и — дырчатые.

Виды смещения отломков: а — по длине; б — по ширине; в — вколоченный перелом; г — под углом; д — ротационные.

Скелет выполняет роль жесткой основы для физической активности и для защиты мягких внутренних органов. Основным требованием для оптимальной двигательной функции является адекватная анатомическая форма и жесткость (т.е. способность противостоять деформации под нагрузкой).

Переломы кости являются результатом механических перегрузок. Перелом возникает в течение долей миллисекунды, нарушая структурную целостность и, в связи с этим, жесткость кости. Вид перелома зависит в основном от типа нагрузки и величины приложенной при этом энергии. Кручение приводит к возникновению спиральных переломов, разрыв — к поперечным переломам, сгибание — к коротким косым переломам, в то время как осевое сдавление (особенно в области метафиза) вызывает вдавленные переломы (переломы с отсутствием контакта между основными фрагментами после восстановления первоначальной длины кости). Степень фрагментации зависит от величины приложенной энергии до возникновения перелома; таким образом, клиновидные и многооскольчатые переломы всегда связаны с приложением большой энергии.

Помимо ухудшения кровоснабжения, вызванного повреждением мягких тканей, разрушение внутрикортикальных кровеносных сосудов, проходящих по оси кости, приводит к образованию более глубокого некроза по поверхности перелома. Непосредственно поверхность перелома кровоснабжается путем диффузии.

Репозиция лучевой кости. На снимке результат «до» и «после» лечения

Наложение иммобилизирующей повязки на предплечье

Кость является достаточно прочным материалом. Её прочность намного превышает требования, выдвигаемые тяжелой физической нагрузкой.

Клиническая картина и диагностика переломов

Колоссальное количество возможных разнообразных переломов, различных сегментов и областей тела человека порождают и неоднородные клинические проявления, характерные лишь для того или иного повреждения.

По клиническим проявлениям переломы можно разделить на три группы:

ДИАФИЗАРНЫЕ, ИЛИ ПЕРЕЛОМЫ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ

Для таких переломов характерны классические признаки: боль, нарушение функций, деформация и укорочение конечности, патологическая подвижность, крепитация,  положительный симптом осевой нагрузки.

Следует отметить, что определения патологической подвижности и крепитации необходимо избегать, а в случаях крайней нужды делать это после обезболивания места перелома. Названные симптомы констатируют в процессе обследования и транспортировки.

ВНУТРИСУСТАВНЫЕ ПЕРЕЛОМЫ

Внутрисуставные переломы — разрушение кости, образующей сочленяющиеся поверхности сустава.

Для этих повреждений характерны такие признаки: боль, гемартроз, нарушение функции, крепитация, нарушение симметрии внешних ориентиров, положительный симптом осевой нагрузки. Патогномоничный признак внутрисуставных переломов — гемартроз. Он выражается в увеличении размеров сустава, сглаженности его контуров, зыблении. При пункции получают выпот с обильной примесью крови. Иногда в пунктате видны капельки жира, что указывает на внутрисуставной перелом. При переломах со смещением отмечают нарушение симметрии внешних ориентиров.

Укорочение конечности, патологическую подвижность определить в большинстве случаев невозможно из-за малых размеров одного из отломков.

ПЕРЕЛОМЫ ПЛОСКИХ И ДЛИННЫХ ГУБЧАТЫХ КОСТЕЙ

Переломы плоских (череп, лопатка, таз) и длинных (ребра, грудина) губчатых костей имеют общие признаки: боль, деформация, положительный симптом осевой нагрузки. Остальные же признаки могут быть характерными для повреждения одних костей и отсутствовать при травме других. Например, крепитацию почти всегда выявляют при переломе рёбер, но она отсутствует при переломах грудины и черепа.

Таким образом, каждая из групп переломов имеет определённую клиническую картину, а повреждение каждой кости в отдельности характеризуется, кроме общих симптомов, своими характерными признаками.

Во избежание диагностических ошибок клиническое обследование необходимо дополнить рентгенографией кости в двух проекциях (прямая и боковая), а при необходимости (лучезапястный сустав, шейные позвонки, предплюсна и др.) — в трёх проекциях (косая). Заслуживают внимания прицельные снимки — центрация фокуса снимка на предполагаемый очаг патологии.

Перелом лодыжки

Во многих неясных или сомнительных случаях (плохое качество снимков из-за габаритов пациента или плохой подготовки), особенно при повреждении позвоночника, черепа, таза, крестца и копчика, а так-же при заболеваниях костной ткани неоценимую помощь оказывает КТ, позволяющая выявить повреждения, которые невозможно диагностировать рентгенографически.

Рентгенография и компьютерная томография голени

Следует помнить, что перелом кости невозможен без травмы окружающих мышц, сухожилий, связок, апоневрозов, фасций, сосудов и нервов. А от состояния мягко-тканного аппарата зависит трофика кости и всей конечности. Кроме того, в период обездвиженности конечности возможно образование рубцов и спаек между перечисленными слоями мягких тканей и костной мозолью (миофасциотенодез), ведущее к развитию стойких контрактур.

Основные задачи лечения переломов

Лечение переломов в целом направлено на полное и раннее восстановление функции конечности. Таким образом, главной целью является прочное сращение в правильной анатомической позиции. По отношению к диафизарным переломам это означает, как минимум, правильное положение фрагментов кости, соединенных с суставами (т.е. восстановление общей длины и устранение смещения, вызванных действием сил сгибания или кручения).

В случае внутрисуставных переломов точная реконструкция суставных поверхностей явлется целью сама по себе. Полное восстановление анатомических соотношений обепечивает лучшие возможности для оптимального восстановления функции и потому предпочтительнее частичной.

В настоящее время диагностика переломов удел работы врачей травматологов, а также рентгенологов. Как уже стало понятно, основной метод – рентгенологическое исследование, позволяющее оценить состояние костной ткани, количество костных отломков, факт их смещения и многие другие характеристики перелома, способные повлиять принципиальным образом на лечебную тактику.

Лечение переломов – процесс крайне трудоемкий, требующий не только грамотного врачебного подхода, но и определенной приверженности пациента. Длительность лечения может растягиваться не только на несколько недель, но и лет, что психологически причиняет большой вред для пациента. Далеко не всегда лечение перелома заключается в банальном наложении гипсовой повязки; часто травматологи производят целый ряд сложнейших хирургических вмешательств, способных вернуть пациента обратно в свой прежний распорядок дня.

Видеоматериалы по лечению переломов металлоконструкциями


Статьи на тему:

1) Лечение артроза
2) Артроскопические операции
3) Раны
4) Врач детский травматолог-ортопед


Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика