CqQRcNeHAv


Выдержки из газет об «Областная клиническая больница №1»

Из газеты «Вечерний Ростов (Ростов-на-Дону). Дата выпуска: 17.10.2003

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ В РОСТОВЕ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ №1

Губернатор области В. Ф. Чуб здравоохранение жителей дона считает одной из самых главных своих задач. Вчера в областной клинической больнице N 1 торжественно отметили окончание капитальной реконструкции и ремонта. Работы здесь начались в 2001 году. На это направлено более 204 миллионов рублей. В том числе — средства Международного банка реконструкции и развития. И, конечно же, из бюджета области. Медицинского оборудования и мебели приобретено на 69, 7 миллиона рублей. Сейчас диагностическая база этой больницы не знает себе равных у нас в городе. Здесь установлен новейший мультисрезовый спиральный компьютерный томограф «Филипс» последнего поколения: один из тех четырех томографов, на которые администрацией области было выделено 122 миллиона рублей. Современная ультразвуковая аппаратура, оборудование для эндовидеохирургии, офтальмологический комплекс, напичканный всевозможной аппаратурой операционный блок…

Главный врач И. Л. Дударев, открывая торжественную церемонию, сказал о том, как волновались сотрудники и как они счастливы теперь работать в этой преобразившейся больнице, как велика их благодарность губернатору В. Ф. Чубу, который все сделал для того, чтобы реконструкция осуществилась. Когда слово взял губернатор области, то ему не сразу удалось начать говорить — пришлось переждать аплодисменты медиков. Владимир Федорович подчеркнул, что на сегодняшнюю реконструкцию потрачены большие средства, но органы власти не жалеют о них, а относятся к этому как к должному, как к своей прямой обязанности.

— Мы искренне рассчитываем, что создали вам, медикам, достойные условия. Верим, что отсюда теперь будут выходить после лечения здоровые люди, а продолжительность их жизни увеличится. И что сами медики станут совершенствовать профессионализм, будут удовлетворены своим трудом, — напутствовал В. Ф. Чуб. Губернатор пообещал, что сегодняшней реконструкцией перспективы развития больницы не исчерпаются. Впереди ремонт поликлиники и кардиохирургического корпуса. На торжественной церемонии выступили также министр здравоохранения Ростовской области В. Г. Мелешкин, заведующий гематологическим отделением B. C. Шамрай и другие.

Почетное право перерезать красную ленточку на входе в преобразившуюся больницу было предоставлено губернатору В. Ф. Чубу. После этого Владимир Федорович и прибывшие на торжество гости отправились в обход обновленных отделений больницы. Она теперь — без преувеличения! — выглядит как солидное зарубежное лечебное учреждение. И дело не только в комфорте, красивых операционных и перевязочных, пушистых коврах, модных светильниках. Главное — великолепное оборудование, установленное здесь. Оно наверняка поможет спасти жизнь многим людям, правильно определит локализацию патологического очага с минимумом травматичности осуществит оперативное вмешательство.

Когда В. Ф. Чуб проходил по одному из отделений, лежавшая на кровати седоволосая женщина (жительница Волгодонска, недавно перенесшая операцию) обратилась к нему от имени всех соседок по палате: «Мы так благодарны за эту замечательную больницу! И вам, и докторам, и медсестрам! Твердо уверены, что нас тут и спасут, и на ноги поднимут! Спасибо! «

Из газеты «Приазовский край» (Ростов-на-Дону). Дата выпуска: 22.06.2006

Больница на Благодатной

Лучшего названия – Благодатная – для этой улицы и не придумаешь. Именно по адресу Благодатная, 170 в Ростове-на-Дону находится областная клиническая больница, государственное учреждение здравоохранения. Хорошо известная (к сожалению, но об этом позже) тысячам и тысячам жителей донского края. Создана она была в 1954 году согласно распоряжению Минздрава СССР и приказу Ростовского облздрава (№ 4 от 07.04.54 г.) В канун Дня медицинского работника с первым заместителем главного врача РОКБ Игорем Галеевым встретился спецкор “ПК” Михаил Бердичевский. Этапы большого пути

– Игорь Владимирович, сегодня больница своеобразный мини-город в большом областном центре. Не сразу же “город строился”?

– В истории РОКБ могу четко выделить пять этапов. В первые 20 лет – организация больницы, которая начиналась с 375 коек в семи отделениях, подбор и повышение квалификации кадров, становление организационно-методической работы. И еще – объединение санитарной авиации с отделениями нашей больницы. Во втором этапе главным было освоение построенного больничного комплекса, в котором мы находимся сейчас. На 15 га земли на западной окраине города были возведены корпуса на 1100 коек, поликлиника на 1200 посещений в смену. Были созданы новые службы, отделения, лаборатории. Уровень лечения и диагностики соответствовал достижениям медицины того периода (70-е годы). Третий период жизни, развития РОКБ захватил полное десятилетие (1978-1988 гг.). Внедрялись принципы научной организации труда. Были созданы и эффективно заработали центры гастроэнторологии, пульманологии, неврологии, ортопедотравматологии, сердечно-сосудистой хирургии и ряд других. Появилось кардиохирургическое отделение. Ростовский государственный мединститут развернул на нашей базе шесть клиник, что очень важно для подготовки квалифицированных медицинских кадров. Страна стала другой. А больница?

– Да, тот период (1989-1998 годы) был самым сложным в жизнедеятельности больницы. Внедрялся новый хозяйственный механизм, обязательное медицинское страхование, реформировалась структура РОКБ. были потери, были достижения. Специализированных клинических и диагностических отделений стало более сорока. В поликлинике прием осуществляется уже по 34 специальностям. Хирургическая активность в специализированных отделениях достигла 60-80 % – стабильно и результативно проводились (и сегодня – тем более) операции на сердце и сосудах, головном и спинном мозге, на эндокринных органах, микрохирургические операции на глазном яблоке, имплантации крупных суставов, вживление искусственного водителя ритма сердца и другие…

И сегодняшний день

Текущий период – второе (а может быть, третье) рождение РОКБ. После капремонта работают клинические корпуса на 850 коек (большинство из которых – хирургические, отметил И.Галеев, сам хирург высшей категории). Получили дальнейшее развитие специализированные виды медицинской помощи. В связи с вводом РОКБ-2 несколько изменилась наша структура – теперь, например, у нас нет акушерско-гинекологической службы, но – тоже, например, – активно развивается кардиохирургия. Ежегодно в стационаре получают лечение до 20 тысяч человек, консультативная поликлиника принимает свыше 200 тысяч посещений, по линии санавиации помощь оказывается 10 тысячам человек. (А вот и вышесказанное “сожаление”. Эти цифры подтверждают удручающую тенденцию роста числа больных и горожан, и сельчан Дона, которых уже не меньше, чем здоровых людей.) Больница имеет примерно 700 единиц лечебно-диагностического оборудования, в том числе гамма-камеру с ЭВМ для радиологического исследования, различные модификации УЗ-сканеры, рентгенокомплекс “Сименс”, лазерная коагулирующая установка “Найдек”, цифровой флюорограф “Гелпик”, компьютерный томограф “Филипс” и многое другое. Что позволило внедрить дистанционную рентгеноскопию, компьютерную ангиографию и т.д.

Зачем такой монстр?

– хотелось спросить в самом начале разговора с Игорем Галеевым. Но ответ во всем том, что уже сказано.

– Да, конечно, Областная больница такого уровня и масштаба безусловно нужна.

Изначально из-за недостатка кадров на местах, совершенно недостаточного оснащения медоборудованием, аппаратурой. И, как следствие, невозможность полноценной диагностики и сколько-нибудь эффективного лечения.

– И даже появление центральных районных больниц и межрайонных центров не снимает проблему?

– Только частично. Такой концентрации узкопрофильных и высококвалифицированных специалистов достичь на том уровне невозможно. А ведь без точной диагностики невозможно необходимое и эффективное лечение. У нас общее число диагностических исследований ежегодно – до двух миллионов. На одного человека до 12 специалистов-консультантов. Это повышает медицинскую безопасность, позволяет избежать неточной диагностики и, значит, неверного лечения. Потому, например, мы готовы и делаем операции больным, которых считают неоперабельными… В условиях даже хорошей райбольницы это недостижимо. Роль личности в истории

– Она, эта роль, безусловно, важна. В различные периоды деятельности РОКБ ею руководили опытные специалисты и организаторы здравоохранения — главврач больницы М.Ф.Мокроусов, Н.Т.Трубилин, О.А.Устинов, В.Г.Мелешкин (сегодня Владимир Григорьевич вновь возглавляет РОКБ), и позднее В.Ф.Шурыгин, И.В.Дударев. Их профессионализм, житейская мудрость, понимание “текущего момента” помогали выводить нашу больницу на передовые позиции в российском здравоохранении. И, конечно, внимание к вопросам здравоохранения губернатора области Владимира Чуба, участие в решении наших задач министра здравоохранения Татьяны Быковской.

На доску почета!

– У нас работают 40 кандидатов и четыре доктора медицинских наук, 8 заслуженных

врачей России. Более половины всех врачей и медперсонала имеют категории.

– Какое из многочисленных отделений больницы отметите?

– Подойду к вопросу с другой стороны – очень доволен, что ни одно наше подразделение сегодня не заслуживает в канун профессионального праздника плохих, резко критических слов. Могу отметить, как прогрессирующее в лечебном и научном плане отделение хирургической эндокринологии. И, пользуясь возможностью, поздравить со страницы газеты всех наших сотрудников, пожелать успехов в работе, благополучия и главного – здоровья. Того же желаю и всем журналистам и читателям газеты “Приазовскiй Край”. Спа-си-бо! В отделении хирургической эндокринологии я побывал сразу после разговора с И.В. Галеевым. Журналиста там ждали. Я отметил, что в отсутствии зав. отделением И.В. Зинкевича все были на местах, все было в порядке. Побывал на перевязочной операции, облачившись предварительно в белоснежные бахилы и халат. А в коридоре поджидали женщины-пациенты.

– Не стесняйтесь, говорите, что не нравится, жалуйтесь.

– Да мы бы и не стеснялись, но тут хорошо, все для больных. Врачи все высококвалифицированные, медперсонал очень внимательный, кормят отлично! Спасибо! Можем подписаться под этими словами. И подписались: Раиса Михайловна Кравцова из х. Меркуловский Шолоховского района; Надежда Ивановна Лебедкина из пос. Аюта города Шахты; Людмила Григорьевна Дьяченко из города Донецка. Дай Бог, чтобы всегда так было в Ростовской областной клинической больнице, что в Ростове на улице Благодатной, и в других наших медучреждениях тоже.


Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика