CqQRcNeHAv

Влияние тропных гормонов на продолжительность жизни при раковых заболеваниях.

Автор:Е. Д. Чирвина, А. М. Тютюнова, С. 3. Карташов, В. А. Лунтовская.

В научной литературе появляются все новые сообщения, свидетельствующие о возможности продукции тропных гормонов опухолью легкого (Смирнова Е. А. и соавт., 1985). Известно также, что при раке легкого нарушена функциональная активность гипофизарно-надпочечниковой, гипофизарно-гонедной системы и системы гипофиз—щитовидная железа независимо от того, имеется или нет у больных с этой патологией эктопическая продукция гормонов (Изотова И. А. и соавт., 1984; Никольский В. В. и соавт., 1980; Чирвина Е. Д. и соавт., 1977).

Учитывая роль гормональных факторов в обеспечении защитно-адаптационных потенций организма и в регуляции показателей противоопухолевого иммунитета, неоднократно предпринимались попытки выделить среди стероидов те из них, которые можно было бы использовать для контроля за эффективностью лечебных воздействий и для прогнозирования исхода заболевания (Вагнер В. П. и соавт., 1986; Панков А. К- и соавт., 1977; Чирвина Е. Д. и соавт., 1977).

Возможность использования тропных гормонов гипофиза с этой целью почти не изучалась. Между тем они как нейрогуморальные регуляторы функции периферических эндокринных желез могут в первую очередь реагировать на канцерогенную ситуацию в организме. С этой позиций изучение тропной функции гипофиза у больных раком легкого в зависимости от эффективности комбинированного лечени^ представляет как теоретический^ так и практический интерес. Он вызван необходимостью разработки рациональной коррекции функциональных нейрогормональных сдвигов с учетом особенностей изменения гормонального баланса у больных с различным состоянием противоопухолевой защиты.

Материал и методы исследования. В качестве параметров, характеризующих состояние баланса тропных гормонов гипофиза использовали показатели концентрации в крови АКТГ, ТТГ, СТГ, ФСГ, ЛГ, определяемых радиологическими методами, у 40 больных раком легкого до лечения. 1-я группа — 25 больных, проживших после лечения более 5 лет, 2-я — 15 человек, продолжительность жизни которых составила менее 3 лет. Все обследуемые были мужского пола в возрасте от 40 до 63 лет.

Всем больным проводили комбинированное лечение, включающее кроме операции дооперационную дистанционную телегамма- терапию с очаговой дозой 20 Гр либо полихимиотерапию (цикло- фосфан — 4,0, фторурацил — 5,0 г, метотрексат 100 мг).

Результаты и обсуждение. Изучение тройной функции гипофиза показало, что концентрация тропных гормонов в крови больных раком легкого до лечения значительно отличается от соответствующих показателей у здоровых лиц. При этом необходимо обратить внимание, что характер этих отличий, как и степень их выраженности, находились в тесной зависимости от продолжительности жизни больных после проведенного лечения.

Меньшая продолжительность жизни (2-я группа) сочеталась с высоким уровнем АКТГ (в 2 раза выше нормы), СТГ (на 40% выше нормы), ФСГ (почти вдвое выше нормы) и низкой величиной концентрации ТТГ (почти в 2,5 раза ниже нормы).

При большей продолжительности жизни (1-я группа) отклонения от нормы АКТГ выражены менее отчетливо. Количество ТТГ и СТГ в отличие от больных 2-й группы находилось в пределах нормальных величин.

Отклонения от нормы одного или нескольких гормональных компонентов влечет за собой изменения других параметров. В связи с этим важно проанализировать взаимоотношение и взаимовлияние всех тропных гормонов, выявить их коррелятивную связь друг с другом, дать характеристику баланса тропных гормонов в целом как в случае благоприятного Лечебного эффекта, так и при его отсутствии. С этой целью в обследуемых группах больных осуществлен корреляционный анализ с вычислением коэффициента парной корреляции, на основании которого мы смогли охарактеризовать степень глубины взаимосвязи между показателями концентрации тропных гормонов в каждой группе в отдельности.

Результаты анализа показали, что у больных обеих групп до лечения отсутствует прочная коррелятивная связь между большинством тропных гормонов гипофиза. Однако и в этом плане между группами найдены различия. Если в первой группе, где продолжительность жизни более 5 лет, между АКТГ и ФСГ до лечения отмечена очень слабая обратная корреляция (г=—0,14), то во второй группе с продолжительностью жизни больных менее 3 лет между этими показателями обнаружена отрицательная взаимосвязь средней силы (г=-0,59). То же самое можно сказать об особенностях взаимодействия в каждой группе между АКТГ и ЛГ: у больных первой группы между этими гормонами отмечена слабая отрицательная связь (г=—1,13), у больных второй группы — положительная связь средней силы (г=—0,66). Между ФСГ и ЛГ в первой группе обнаружены положительные коррелятивные взаимоотношения (г=0,40), во второй группе связь между этими показателями почти отсутствует (г= —0,04).
Таким образом, не только абсолютные величины концентрации в крови тройных гормонов гипофиза, но и показатели корреляционных связей между ними могут быть использованы для прогнозирования эффективности лечебных воздействий и продолжительности жизни больных раком легкого. Состояние гормонального дисбаланса при отсутствии длительного эффекта определяется иными, чем при эффективном лечении взаимоотношениями гормональных параметров. Самые-существенные различия отмечались в уровне ТТГ и СТГ. При эффективном лечении количество этих гормонов находилось,в пределах нормы, при отсутствии эффекта количество ТТГ было вдвое ниже нормы, СТГ статистически достоверно превышал соответствующий показатель здоровых лиц. Что касается корреляционных взаимоотношений между тропными гормонами, то еле улавливаемая отрицательная взаимосвязь между ТТГ и СТГ, между ФСГ и ЛГ при отсутствии терапевтического эффекта сменяется на положительную корреляцию между этими гормонами при эффективном лечении.

В данной статье было рассмотрено влияние тропных гормонов на продолжительность жизни при раковых заболеваниях.


Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика