CqQRcNeHAv

Полозюков И.А.

Бастриков Николай Иванович

Профессор Российской Академии Естествознания

Кандидат медицинских наук

Доцент кафедры глазных болезней

Автор 5 изобретений и 100 печатных работ

Врач высшей квалификационной категории

Полозюков И.А.

Акулов Сергей Николаевич

Заведующий офтальмологическим отделением РОКБ№1

Главный внештатный офтальмолог МЗ Ростовской области

Врач высшей квалификационной категории

Глаукома – тяжелое заболевание глаз, связанное с повышением внутриглазного давления, а как следствие, с атрофией зрительного нерва и неизбежной потере зрения. Данное заболевание, как и катаракта, известно еще с античных времен. Отметим, что повышение внутриглазного давления, не важно, на какие, значимые или незначимые величины это произошло, неизбежно приведет к снижению, а потом и полной утрате зрения. Благодаря развитию современных технологий измерить то самое давление уже не представляет труда для врача-офтальмолога.  Однако, существуют и простые, древние, и тем не менее, весьма популярные методы измерения. Представим себе, что глаз – это упругое образование, которое может смещаться и продавливаться даже при незначительном контакте через закрытое веко пациента. Если внутриглазное давление повышается до значительных величин, представляющих непосредственную опасность, глаз, словно камень, становится твердым.

Глаукома бывает:

1) Острая;

2) Хроническая;

1) Открытоугольная;

2) Закрытоугольная;

Возвращаясь выше к описанному нарицательному значению «каменного глаза», подчеркнем, что речь идет в основном об остром приступе глаукомы, т.е. об острой форме. В этом случае пациент в экстренном порядке должен обратиться к врачу. Не существует единого эффективного медикаментозного препарата, восстанавливающего зрение после последствий повышения внутриглазного давления.

На данный момент все они только проходят клинические испытания, пока заметных результатов не отмечено. В основном лечение направлено на снижение внутриглазной жидкости, т.е. закапывание капель и т.д. Если такие методы не помогают, то лечение глаукомы производится хирургическим путем, рассекаются трабекулы, препятствующие нормальному току жидкости. Для того, чтобы избежать грозных последствий, гораздо проще обратиться к врачу за диагностическими манипуляциями. Отметим, что глаукома может быть и хронической, когда пациент попросту не ощущает повышения ВГЖ, а как следствие, медленной потери зрения. И только явное снижение остроты зрения заставляют больного обратиться к врачу. Лечение глаукомы не стоит откладывать, особенно, если речь идет об остром приступе. В Ростове-на-Дону благодаря вековым традициям накоплен колоссальный опыт терапии подобных патологий глаз. Отметим, что вовсе не всегда идет речь о поражении двух глаз, весьма часто страдает только один орган зрения. Также острота зрения не всегда снижается, а порою сужаются поля зрения, т.е. больной не способен видеть вправо и влево, глазное яблоко поворачивается, но в этих местах ткань сетчатки – нервная ткань уже омертвела.

Статьи на тему:

1) Близорукость
2) Дальнозоркость
3) Катаракта
4) Конъюнктивит


Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика