CqQRcNeHAv
Терпугов Александр Леонидович

Терпугов Александр Леонидович

Терпугов Александр Леонидович

Проктолог, Онколог

Врач-проктолог высшей квалификационной категории

Терпугов А.Л.

Орешкина Антонина Дмитриевна

Проктолог, Онколог

Врач-проктолог высшей квалификационной категории

Автор более 40 печатных работ

Врачебный стаж 30 лет

Парапроктит – гнойное воспаление клетчатки, окружающей прямую кишку. По частоте возникновения данное заболевание стоит на 4 месте, уступая геморрою и остальным воспалительным процессам прямой кишки. По статистике мужчины болеют в два раза чаще женщин.

Поскольку парапроктит исключительно инфекционное заболевание, встает разумный вопрос, а каким образом та самая патогенная инфекция попадает в ткани? Существует несколько вариантов заноса микроорганизмов в околопрямокишечную клетчатку: 1) Гематогенный; через кровь 2) Лимфогенный; через лимфу 3) Контактный; непосредственно прямой контакт микроорганизмов и клетчатки, например, при свищах.

Различают острый и хронический парапроктит. Несмотря на общую сущность заболевания, патогенетические механизмы, а главное клиническая картина обеих форм воспалительных процессов различна. В случае хронического протекания парапроктита рекомендуется наблюдение проктолога для предотвращения обострений, а также местное консервативное лечение. Лечение хронического парапроктита предусматривает использование гелей, мазей, компрессов, массивной антибактериальной терапии и т.д. Если у больного определен очаг инфекции, т.е. причина, вызывающая воспаление, показано его ликвидировать; если речь идет о свище – зашить и т.д.

Лечение острого парапроктита, как правило, хирургическое, что объясняется массивностью поражения клетчатки. Если в случае хронического варианта пациента беспокоят едва заметные жалобы, то при остром воспалении моментально повышается температура тела, появляется озноб, нарастают боли, причем появляются они не только в сидячем положении, но и лежа. В большинстве случаев лечение острого парапроктита хирургическое. Врач вскрывает очаг гнойного воспаления, стараясь убрать мертвые и нежизнеспособные ткани, рана заживает вторичным натяжением. В качестве эффективного дополнения также показано консервативное лечение, особенно, в первые дни после операции.

Следует сказать, что объем оперативного вмешательства при остром парапроктите полностью продиктован масштабами поражения клетчатки. Это означает, что при запущенных случаях воспалительный процесс может и вовсе перейти на прямую кишку, приводя к достаточно тяжелым осложнениям. Очевидно, не будет необходимости ее удалять, но скорее всего на месте пораженного участка образуется свищ прямой кишки, который будет заживать не один месяц.

Статьи на тему:

1) Трещина заднего прохода
2) Проктит
3) Запоры
4) Выпадение прямой кишки
5) Геморрой
6) Боли в прямой кишке
7) Анальный зуд


Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика