CqQRcNeHAv

Мартиросян В.В.
Мартиросян Вазген Вартанович

Профессор

Доктор медицинских наук

Ассистент кафедры нервных болезней РостГМУ с 1958 года

Врач невролог высшей квалификационной категории

Ефремов В.А.
Ефремов Валерий Вильямович

Профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии РостГМУ

Доктор медицинских наук

Врач невролог, эпилептолог высшей квалификационной категории

Дисциркуляторная энцефалопатия

Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ) — медленно прогрессирующая недостаточность кровоснабжения мозга, приводящая к нарастающим диффузным структурным изменениям с нарушением мозговых функций. Проявляется многоочаговым расстройством функций головного мозга. Заболевание чаще встречается в пожилом и старческом возрасте, однако, при наличии выраженных сосудистых нарушений заболевание может возникнуть в любом возрасте.

Симптоматика заболевания носит типичный характер при прогрессировании энцефалопатии, однако, на ранних стадиях ее практически невозможно распознать. Первые симптомы характеризуются повышенной утомляемостью, слабостью, сонливостью. Обратите внимание, наверняка на земле не найдется жителя трудоспособного возраста, кто бы не чувствовал на себе все описанные симптомы хотя бы раз в полгода. Часто врачи начинают искать причину, связанную с гормональными нарушениями, онкопатологией, забывая о дисциркуляторной энцефалопатии.

Часто термин дисциркуляторная энцефалопатия заменяют собирательным понятием хроническая ишемия головного мозга. Так или иначе, лечение энцефалопатии должно начинаться с обращением к врачу-неврологу, назначению препаратов, улучшающих мозговой кровоток. Если для широкого ряда заболеваний можно добиться полного выздоровления, то для дисциркуляторной энцефалопатии характерна необратимость изменений. В задачи врача входит замедлить развитие болезни, может даже на долгие года, и улучшить функциональное состояние головного мозга за счет имеющихся функциональноактивных нервных клеток.

Дисциркуляторная энцефалопатия . РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЪЕКТИВИЗАЦИИ ДИАГНОЗА «ДИСЦИРКУЛЯТОРНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ» У ЛИКВИДАТОРОВ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ НА ЧАЭС Мартиросян В.В., Ефремов В.В., Шкильнюк Г.Г.

Ростовский государственный медицинский университет, г. Ростов-на-Дону

По данным Северо-Кавказского регионального дозиметрического регистра в структуре заболеваемости ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС (ЛПАЧАЭС) первое место занимает патология нервной системы (25,5%). В подавляющем большинстве наблюдений (91%) у больных с заболеваниями нервной системы диагностируются хронические прогрессирующие нарушения кровоснабжения мозга (Балязин В.А. и соавт., 1999).Как известно, диагноз « Дисциркуляторная энцефалопатия » устанавливается на основании совокупности ряда клинических и дополнительных методов исследования. Однако при такой высокой частоте встречаемости недостаточности мозгового кровообращения у ЛПАЧАЭС возможна увлеченность постановкой диагноза ДЭ.

Целью нашего исследования являлось изучение клинико-параклинических корреляций у ЛПАЧАЭС с диагнозом дисциркуляторная энцефалопатия .

Проанализированы истории болезни ЛПАЧАЭС, находившихся на обследовании и лечении в клинике нейрохирургии РГМУ, с 1995 г. по 2000 г. (всего 870 человек). Подавляющее большинство из них составляли мужчины (96,5%).

Диагноз ДЭ был поставлен 78,2% больных. Возраст большинства из них (88%) – от 40 до 49 лет, моложе 40 лет – 6%, старше 49 лет – 16%.

У всех пациентов выявлялся разнообразный неврологический дефицит в виде слабости конвергенции глазных яблок, нистагма, «сглаженности носогубной складки», девиации языка, анизорефлексии карпорадиальных и коленных рефлексов, полиневритического типа расстройства чувствительности, положительного симтома Маринеско, статической и динамической атаксии, вегетативной дисфункции, астенических расстройств.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) выполнялась 8,7% больных (59 человек) с диагнозом ДЭ. При этом, в половине случаев выраженность клинически выявляемых неврологических расстройств совпадала с результатами МРТ (признаки атрофии полушарий мозга, выраженное расширение размеров желудочков или субарахноидальных пространств). В 50% наблюдений установлено несоответствие клинических проявлений и МРТ-данных. В 33% при выраженных симптомах неврологического дефицита (центральный парез VII нерва, хоботковый рефлекс, симптом Маринеско, сухожильная анизорефлексия карпорадиальных и коленных рефлексов, симптом Бабинского, статическая и динамическая атаксия) МРТ-исследование выявило менее значимые изменения («сглаженность» извилин полушарий мозга, а также границы между белым и серым веществом, легкое расширениеотдельных участков желудочковой системы или субарахноидальных пространств). В 17% случаев диагностирована рассеянная неврологическая симптоматика, в то время как при МРТ патологический изменений не отмечено.

Определенное значение в диагностике ДЭ имеют ЭЭГ и РЭГ, однако, с учетом вариабельности их изменений у здорового человека, при ДЭ результаты этих методов исследования далеко не всегда объективизируют выраженность мозговых нарушений.

Т.о. в постановке диагноза дисциркуляторная энцефалопатия не исключается возможность субъективности анализа имеющихся клинических данных, с учетом того факта, что при оценке неврологического статуса больного приходится полагаться на хорошую подготовленность и непредвзятость специалиста.

В то же время выявленные неврологические нарушения сами по себе не являются доказательством их «сосудистого» происхождения. Они также могут быть резидуальными проявлениями травматических, алкогольных, инфекционных и других воздействий на организм в анамнезе.

В некоторых случаях определенную ценность могут иметь исследования гемореологических и гемокоагуляционных свойств крови, гиперлипидемия, офтальмоскопия, ЭКГ. Однако, достоверность «сосудистого» генеза выявляемых нарушений может быть подтверждена результаттами транскраниальной и экстракраниальной допплерографии, однофотонной эмиссионной КТ.

С учетом малой доступности радионуклидной динамической нейровизуализации нам представляется целесообразным в постановке диагноза ДЭ принимать во внимание клинические данные в сочетании с результатами МРТ головного мозга, транс- и экстракраниальной допплерографии.

Статьи на тему:

1) Эпилепсия

2) Остеохондроз

3) Головная боль

4) Инсульт

5) Болезнь Паркинсона и Рассеянный склероз

6) Вегето-сосудистая дистония

7) Когнитивные расстройства

8) Детская неврология


Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика