CqQRcNeHAv

Мартиросян В.В.
Мартиросян Вазген Вартанович

Профессор

Доктор медицинских наук

Ассистент кафедры нервных болезней РостГМУ с 1958 года

Врач невролог высшей квалификационной категории

Ефремов В.А.
Ефремов Валерий Вильямович

Профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии РостГМУ

Доктор медицинских наук

Врач невролог, эпилептолог высшей квалификационной категории

Эпилепсия – одно из самых частых хронических заболеваний в неврологии, которое характеризуется внезапным появлениям судорожных приступов.

Другое распространенное и общеупотребимое название этих внезапных приступов — эпилептический припадок. Эпилепсией болеют не только люди, но и представители мира животных, например, собаки, кошки, мыши.

Появление единичного типичного для эпилепсии приступа возможно из-за специфичной реакции живого организма на процессы, которые вызвали чрезмерную рефлекторную реакцию такого типа, однако, называть единичный приступ эпилепсией нельзя, лечить болезнь нет необходимости, достаточно попытаться понять, какие процессы в организме имели место быть до инцидента. Согласно международным критериям, эпилепсия — это неоднородная группа заболеваний, клиника хронических случаев которых характеризуется судорожными повторяющимися приступами. В основе патогенеза этого заболевания лежат пароксизмальные импульсы в нейронах центральной нервной системы (головного мозга). Эпилепсия характеризуется в основном типичными повторными приступами различной формы. Напомним, что также имеются эквиваленты эпилептических судорожных припадков в виде резко появляющихся расстройств настроения (дисфории) или типичные расстройства сознания (сумеречного помрачения сознания, сомнамбулизма, трансов), а также поградиентным формированием характерных для эпилепсии изменений личности и (или) характерным эпилептическим слабоумием. Все это также носит название – эпилепсия, даже несмотря на отсутствие судорог, которые вызывают у нас соответствующие ассоциации о болезни.

Достаточно часты эпилептические припадки в детском возрасте. Как правило, это единичные припадки, которые возникают при сохраненных структурах головного мозга, без каких-либо врожденных патологиях головного мозга. Как уже было сказано, лечение эпилепсии должно начинаться как минимум с повторного припадка, а пациенты с единичным случаем должны просто наблюдаться у врача.

В медицине нет пока достоверных разъяснений судорожным единичным припадкам в детском возрасте, почему они могут появиться, когда их ожидать, каковы факторы риска и т.д. Ученые склоняются к мнению, что такого вида единичный припадок является следствием процесса адаптации, как перезагрузка на компьютере, после которой по-новому начинают работать клетки коры головного мозга.

Лечение эпилепсии очень сложная и непростая задача.Врачами со всего мира разработаны целые комплексные схемы назначения тех или иных препаратов, но единого мнения и лечебной тактики не существует. Ясно одно, поскольку эпилептические припадки приводят к неизбежной деградации личности, необходимо проводить поддерживающую регулярную терапию. Куда более загадочно, когда первые проявления данной патологии появляются в преклонном или близко к этому возрасту. В этом случае стоит вести речь о каком-либо патологическом процессе в головном мозге, например, об опухолевом росте. Для диагностики проводится МРТ или КТ головного мозга, достаточно ценный и информативный метод в неврологии.

Немного слов необходимо сказать о первой помощи при эпилептическом припадке и тем самым, развеять ряд мифов среди населения.

1) Во время приступа не производится никакое введение лекарственных препаратов, если по близости нет обученного медицинского персонала. Более того, врачи не вводят никаких лекарств, если приступ длится не более 10 минут.

2) Необходимо предотвратить травмирование частей тела во время приступа, так как больные могут сильно махать руками, биться головой об пол, тем самым нанося себе увечья.

3) Необходимо обеспечить свободный доступ воздуха в легкие. Для этого достаточно придать пациенту положение, лежа на боку, предварительно держа крепко голову, чтобы не допустить травмы во время судорог. Если больной не посинел, не следует залезать в рот вилкой или ножом, насильно разжимать зубы и пытаться фиксировать и без того немешающий язык.

Статьи на тему:

1) Остеохондроз

2) Головная боль

3) Инсульт

4) Болезнь Паркинсона и Рассеянный склероз

5) Вегето-сосудистая дистония

6) Дисциркуляторная энцефалопатия

7) Когнитивные расстройства

8) Детская неврология


Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика