CqQRcNeHAv
Мартиросян Вазген Вартанович

Мартиросян Вазген Вартанович

Мартиросян Вазген Вартанович

Профессор

Доктор медицинских наук

Ассистент кафедры нервных болезней РостГМУ с 1958 года

Врач невролог высшей квалификационной категории

Ефремов Валерий Вильямович

Ефремов Валерий Вильямович

Ефремов Валерий Вильямович

Профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии РостГМУ

Доктор медицинских наук

Врач невролог, эпилептолог высшей квалификационной категории

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, которое характеризуется внезапным (в течение нескольких минут, часов) появлением очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики, которая сохраняется свыше 24 часов или приводит к смерти пациента в более короткий интервал времени по причине некроза (гибели) клеток головного мозга (нейронов).

Инсульты по патогенезу делят наишемические и геморрагические.

Общий вес ишемических инсультов составляет 70-80%, геморрагических – 15-20%

С учётом времени восстановления неврологического статуса, отдельно врачи-невропатологи выделяют преходящие нарушения мозгового кровообращения, т.е. транзиторные ишемические атаки (неврологический дефицит исчезает в течение 24 часов, в отличие от непосредственно инсульта) и малый инсульт (неврологический дефицит исчезает в течение трёх недель после фиксации данного патологического состояния).

Отметим, что после ишемической болезни сердца как самой частой причиной смерти на втором месте находитсяименно острое нарушение мозгового кровообращения.

Первым доктором, кто в своих научных трудах упомянул об этом коварном заболевании был Гиппократ. Немного позже Гален описывал острые потери сознания с дальнейшим летальным исходом в течениепары часов, недель и месяцев без полного восстановления сознания. Именно поэтому вопросы лечения инсульта представляются крайне актуальными, тем не менее, несмотря на такой почтенный возраст их изучения, человечество уже в наше время испытывает ряд серьезных трудностей.

Ежегодно в мире церебральный инсульт переносят около 6 млн человек, а в России более 450 тыс., то есть каждые 1,5 минуты у кого-то из россиян развивается данное патологическое состояние. В крупных мегаполисах России количество острых инсультов составляет от 100 до 120 в сутки, что больше, чем в сельской местности.

Инсульты в настоящее время стали составлять важную медико-социальную проблему, так как частота инвалидизации населения достигает 80%. Отметим, что последствия от кровоизлияния в мозг самые разнообразные: амнезия (различные формы потери памяти), парезы и параличи (как всего тела, так и отдельных его участков), потеря зрения, слуха и т.д. Как видно из приведенного краткого списка осложнений, человек после перенесенного инсульта теряет свои профессиональные навыки, контакты с друзьями, фактически, становится беспомощным и безработным. Именно поэтому когда речь заходит о лечении инсульта, в первую очередь внимание уделяется профилактике возможных осложнений. Разумеется, инсульт всегда может повториться, т.е. случиться повторный эпизод острого нарушения мозгового кровообращения.

Ученые считают, что головной мозг человека используется только на 20-30%, так ли это на самом деле, трудно сказать определенно. Однако, при полной утрате, например, слуха, часто после адекватных реабилитационных мероприятий на фоне перенесенного инсульта к пациенту постепенно возвращается слух. По сути дела в этот и состоит главная задача, а именно – лечение инсульта. Выходит, что в головном мозге все же присутствуют «спящие» или «незадействованные» нейроны, которые на себя способны взять функцию взамен погибших.

Статьи на тему:

1) Эпилепсия

2) Остеохондроз

3) Головная боль

4) Болезнь Паркинсона и Рассеянный склероз

5) Вегето-сосудистая дистония

6) Дисциркуляторная энцефалопатия

7) Когнитивные расстройства

8) Детская неврология


Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика