CqQRcNeHAv

Ольга Эдуардовна Назарова-уролог

Ольга Эдуардовна Назарова .
Уролог-онколог .

Статья из газеты «Приазовье» .
«Правда и мифы» .

Работа онкологического отделения:
Информационная война, развязанная несколько лет назад против онкологического отделения г. Азова, за это время нанесла большой урон нормальной работе отделения, но самое главное — пациентам этого отделения. Больным людям и без того нелегко: онкологический диагноз, как правило, оглушает, а потом порождает страх, неуверенность, отчаяние. А непрекращающиеся разговоры о том, что «все плохо», и вовсе подавляют последнее желание бороться за жизнь.
Такое впечатление, будто специально зомбируют больных людей, чтобы не спешили они к докторам, упустили время, а там… Как Бог даст. Зато у кого-то появится дополнительная возможность кричать о высокой смертности среди населения.
Спорить о работе онкологического отделения можно до хрипоты. Лучше один раз все увидеть своими глазами. По словам заведующей онкологическим отделением г. Азова Ольги Назаровой, двери отделения всегда открыты для средств массовой информации и общественности. Она сама охотно идет на контакт, по минутам и секундам рассказывая о работе отделения.
Те, кто лечит
Прежде чем начать беседу с журналистами, Ольга Эдуардовна показала нам процедурный кабинет и операционную, в которой недавно появился современный аппарат искусственной вентиляции легких — по словам врачей, вещь крайне необходимая для их отделения. Кроме того, в небольшой операционной, в которой за день проводят до пяти операций и работают одновременно до шести! человек медицинского персонала, установили сплит-систему.
Ольга Эдуардовна знакомит нас с коллективом. Среди коллег — и кандидаты медицинских наук, и опытные медсестры, и нянечки.
— Коллектив на сегодняшний день в отделении подобрался неплохой. Здесь работают опытные, ответственные люди, — подчеркнула заведующая. — Все разговоры, что кто-то кого-то выживает, бессмысленные. Я, наоборот, ратую за то, чтобы в онкологическом отделении сложилась команда высококвалифицированных специалистов, владеющих последними методиками лечения онкозаболеваний. Тогда не будет нужды направлять пациентов в Ростов.
Ольга Эдуардовна представляет нам своего молодого коллегу — кандидата медицинских наук, врача-онколога Алексея Дмитренко, пришедшего на работу в онкоотделение весной этого года. Несмотря на молодость, Алексей Петрович — опытный специалист. На его счету десятки спасенных жизней. А еще в его арсенале — 24 печатные работы, три изобретения по диагностике и лечению рака. Кандидатскую диссертацию защищал по теме «Комплексное лечение рака желудка». До прихода на работу в онкоотделение г. Азова несколько лет работал в Ростовском НИИ онкологии. Теперь те пациенты, которых Алексей Дмитренко лечил в Ростове, приезжают к нему на консультации в Азов: по их словам, доктора менять не хотят.
Сам врач готов, если того требует ситуация, проводить на работе круглые сутки. Помимо онкологического отделения, он ведет регулярный прием населения в Центральной районной больнице. Каждую неделю, по вторникам и четвергам, с 13 до 17 часов Алексей Дмитренко принимает жителей Азовского района.
— Преимущественно я занимаюсь злокачественными образованиями органов брюшной полости и молочной железы, — рассказал Алексей Петрович. — Сегодня в Азове и в Азовском районе мы активно внедряем новые, эффективные методики борьбы с раком. В частности, при раке легкого, брюшной полости, половых органов мы применяем методику эндолимфатической полихимиотерапии. Потому что страшна не только первичная опухоль. Не менее опасны зоны метастазирования, которые удалить хирургическим путем довольно сложно. А вот воздействовать на них целенаправленно нам по силам.
В этот момент доктора позвали на перевязку. Мы продолжили беседу с заведующей отделением Ольгой Назаровой.
— Меня очень волнует состояние отделения, — говорит Ольга Эдуардовна. — За годы работы онкоотделения оборудование не обновлялось и на сегодня устарело физически и морально. Так что совершенствовать нужно очень многое и, в первую очередь, оснастить отделение новейшей медицинской техникой. Надеюсь, у меня и моих коллег хватит сил, чтобы наладить работу онкологического отделения должным образом.
А пока по этой причине мы не можем проводить некоторые операции в Азове. Да, есть хорошие специалисты — светлые головы и золотые руки, как их называют пациенты. Но мы не можем справляться с болезнью голыми руками. Мы не имеем права рисковать жизнью наших пациентов. Тем более, не имеем права, делать операции «наполовину», не задумываясь о последствиях. Прежде чем стать к операционному столу, Мы сотни раз прокрутим ситуацию: что будет с нашим пациентом через день, через год, через пять лет. Операции проводятся не для того, чтобы временно облегчить боль или снизить уровень страха, а для того, чтобы прооперированный человек получил возможность нормально, полноценно жить.
Сегодня при поддержке администрации города для улучшения работы онкологическому отделению выделены новые помещения — бывшее терапевтическое отделение в ГБ N 1. Сейчас там полным ходом идет ремонт. Главное в новом отделении планируется открытие двух палат интенсивной терапии по три койки каждая. А это значит, что появятся дополнительно ставки анастезиолога-реаниматолога, а к ним — медсестер. В таком виде отделение сможет функционировать достаточно полноценно. А пока в отделении работает всего один специалист анестезиолог. Так что еще и по этой причине онкобольных направляют в Ростов.
— Меня, честно говоря, удивляет порой реакция на направление — люди не хотят ехать обследоваться в Ростовский диспансер и, тем более, в онкологический институт, — продолжает Ольга Эдуардовна. Но я ведь знаю, куда и к кому направляю — к высококлассным специалистам, которые смогут обследовать пациента на таком оборудовании, которого, возможно, в таком отделении, как наше, не будет еще лет десять. По поводу дороговизны лечения в Ростове могу сказать, что это — слухи. Когда я прошу людей привести примеры того, что с них взяли деньги, часто слышу такой ответ — да мне рассказывали… Рассказывать можно все, что угодно. Но ту же томографию в Ростовском онкодис-пансере, в отличие от других больниц, делают бесплатно.
Медперсонал нашего отделения и особенно врачей неприятно также задевают разговоры, которые ведутся с тех пор, как азовское отделение передали областному диспансеру. Но ведь это было сделано согласно федеральному закону. И не только в онкологических отделениях. Сегодня области напрямую подчиняются и туберкулезные, и наркологические отделения. Но только против онкологического развязана война. И совершенно непонятно, почему — «Азов только для азовчан»? Это нонсенс какой-то! Да, я родилась не в Азове. Но я двадцать лет своей жизни посвятила тому, чтобы стать профессионалом высокого уровня. Во всем мире существует практика привлечения на места хороших специалистов для повышения уровня не только медицинской помощи, но и жизни в целом. Это считается разумным и престижным. И Азов в свое время развивался по такому принципу! Я знаю, что очень много специалистов со всего СССР съезжалось в город в шестидесятых-семидесятых годах. Люди ехали работать на производственных предприятиях, в социальной сфере, сфере обслуживания. Сегодня они — азовчане, и никто не ставит им в вину то, что они приехали в этот город. Также я и мои коллеги. Мы приехали работать в Азов с добрыми мыслями и целями. Наша задача — полноценная работа онкоотделения, его развитие для здоровья азовчан и жителей района.
Те, кого лечат
Информация о работе отделения не могла быть полноценной без общения с теми, кто проходит здесь курс лечения.
— Мне бы очень хотелось, чтобы вы пообщались с нашими пациентами, — сказала заведующая отделением. Сопровождать вас не буду. Если у людей есть негативные отзывы о нашей работе, они не будут стесняться говорить об этом.
Впрочем, опасения заведующей были напрасными. Пациенты отделения, напротив, просили нас написать, что весь негатив — грязные разговоры о врачах, работе отделения — плод больной фантазии. Люди не скрывали имен, фамилий, диагнозов.
— Вы напишите правду: отделение — работает, врачи — хорошие, медсестры — умнички, все вежливые, внимательные, — говорили те, которые уже были здесь прооперированы или проходят курсы химиотерапии. Большинство пациентов стараются не падать духом. Ярким примером оптимизма может послужить история преподавателя одного из ростовских вузов Ольги Николаевны. На вопрос, почему она приехала лечиться в Азов, Ольга Николаевна рассказала:
— Моя болезнь началась в 1993 году, была обнаружена крупная опухоль мочевого пузыря. Лечение я проходила в Ростовском НИИ онкологии, лечащим врачом у меня была Ольга Эдуардовна Назарова. И вот уже пятнадцать лет она спасает меня в самых сложных ситуациях. Ольга Эдурдовна сделала мне сложнейшую реконструктивно- пластическую операцию, сформировав из кишечника новый мочевой пузырь. Такая операция требовала виртуозной работы хирурга. Ошибись она хоть на йоту, и я могла бы на всю жизнь остаться прикованной к постели. Но доктор Назарова справилась блестяще! Спустя два месяца после операции я вышла на работу!
К сожалению, у меня многофункциональный рак. Недавно пришлось удались молочную железу. Для этого я специально приехала в Азов, потому что безгранично доверяю Ольге Эдуардовне. Я всегда говорю: если бы Назарова уехала, в тундру, я бы, не раздумывая, поехала за ней. Чуткий, внимательный человек, профессионал высокого уровня.
Такое же мнение разделила и Елена Степановна, накануне прооперированная докторами Назаровой и Дмитренко. Пожилой женщине удалили молочную железу.
— Я уже сижу, хожу, общаюсь с соседками по палате и чувствую себя очень даже неплохо. Утром, и в девять, и в десять приходила Ольга Эдуардовна — все расспрашивала о моем самочувствии.
Елена Степановна — одинокая пожилая женщина. Единственный близкий человек — племянница, которой самой за пятьдесят. Но она специально приехала ухаживать за тетей. На прямой вопрос (правда, заданный один на один) восколько обошлась операция, женщина махнула рукой:
— Бесплатно. Даже из лекарств ничего не пришлось покупать. Ольга Эдуардовна сказала, как отрезала: «У нас все есть».
Галине Михайловне, перенесшей тяжелую операцию по удалению опухоли на почке, различные врачи долго не могли поставить диагноз. Тогда она направилась на УЗИ, и врач посоветовал обратиться к онкологам.
— Шла сюда, от страха даже ноги подгибались, — делится воспоминаниями Галина Михайловна. Ведь я тоже газеты читаю, да разговоры слышала. Теперь представьте мое удивление, когда меня совершенно нормально встретили, оперативно обследовали и прооперировали. Причем, видя мой страх, Ольга Эдуардовна не пожалела времени, задержалась вечером и в течение почти двух часов все мне подробно описала. Рассказала, как пройдет операция, как я себя буду чувствовать. В общем, она меня успокоила, я в нее поверила и теперь ничуть об этом не жалею. Да и палата наша, первая, очень хорошая. Мы поддерживаем друг друга, шутим, даже анекдоты рассказываем.
Газетная площадь позволила нам рассказать только о трех случаях, хотя мы побеседовали с гораздо большим числом пациентов. Люди охотно шли на контакт, говорили о том, что если человеку поставили онкологический диагноз, не стоит тянуть время, нужно сразу обращаться к специалистам. И не стоит бояться. Потому что на поверку оказалось: не так страшен черт, как его малюют.
Несмотря на сложности, отделение работает, здесь оперируют высококлассные специалисты, здесь готовы принять и помочь каждому. Очень жаль, что есть еще люди, пытающиеся заработать авторитет на простых человеческих чувствах — страхе, неуверенности. Запугивая азовчан и жителей района, так называемые благодетели, в первую очередь, только вредят им. Поэтому хватит информационного террора. Жизнь все расставляет по своим местам.
Автор: В. Леонова
Нажмите для увеличения

Касаткин В.Ф.
Назарова О.Э., кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения урологии Ростовского НИИ онкологии.

Ольга Эдуардовна Назарова начала постигать азы онкоурологии в Ростовском онкоинституте, будучи зачисленной в штат урологического отделения. С первых дней знакомства с начинающим врачом, обращало на себя внимание её целеустремлённость, желание быстро освоить методы диагностики и лечения больных и, в какой-то степени, даже амбициозность. При этом от неё исходила доброта и надёжность, а порою упрямство и самоуверенность. Она показалась мне яркой личностью, обучаемой и способной достигнуть поставленных перед ней целей, как в профессии, так и в сложных житейских вопросах. И мои предположения оправдались. Ольга Эдуардовна стала хорошим хирургом, освоила особенности работы в экспериментальном отделе института, что позволило ей набрать клинический материал для написания кандидатской диссертации, которую она с успехом защитила. В настоящее время она заведует онкологическим отделением в г.Азове, оперирует больных, проводит химиотерапию, занимается профосмотрами населения, на предмет раннего выявления онкологических заболеваний. Хочется пожелать ей удачи во всех её начинаниях.

Профессор Задёрин В.П.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика