CqQRcNeHAv

Памяти первого директора из воспоминаний Сидоренко Ю.С.

Памяти первого директора из воспоминаний Сидоренко Ю.С.

Незаметно мы привыкли к ежегодным праздникам, которые связаны с годовщиной образования alma mater — Ростовского научно-исследовательского онкологического института. Но институт — это не только стены, не только обходы, операции, диагнозы, исследования, которые мы итожим к этому дню по праву и с заслуженной гордостью. Главные вехи — это люди, которые жили чаяниями института, творили его, которые создали целостную онкологическую дисциплину, а также оригинальные школы и направления в онкологии. И логика исторических фактов заставляет нас придавать каждой годовщине именной характер. Много славных имен в анналах нашего института. И в этом отношении нынешняя 64-я годовщина — особенная, поскольку мы начинаем ad avо: сегодняшняя годовщина посвящается нашему прародителю, основателю и первому директору Петру Ивановичу Бухману.
Характеризуя личность первого директора, необходимо прежде всего сказать о нем как о величайшем хирурге своего времени. И хотя хирургические возможности того далекого довоенного времени, когда работал П. И. Бухман, не идут ни в какое сравнение с современными, а его первые организационные мероприятия тускнеют на фоне современных технологий, переоценить роль и значение Петра Ивановича для нашей медицины невозможно.
Подлинное величие профессора П. И. Бухмана, величие, которое в свете нынешнего времени не тускнеет, а сверкает еще более ярко и притягательно, состоит в том, что он был пионером, зачинателем практической онкологии. Трудно представить себе, как мог блистательный хирург, талантливый, уже состоявшийся профессор войти в круг совершенно непонятной и скупой дисциплины, где в то время он не мог даже приложить свой талант, ибо онкологии, по сути, еще не было. Это не просто гражданский поступок, но еще и поразительная интуиция и уверенность в будущем он-

кологии, той науки и той службы, которую он возглавил.
И сегодня, спустя десятки лет, когда онкология давно и весьма солидно состоялась, мы должны помнить о тех, кто стоял у истоков, ибо преодолено воистину «куликовское» противостояние. Это поле деятельности досталось первому директору нашего института П. И. Бухману.
И в этом его становлении сыграли огромную роль не только глубокая академическая убежденность, но и высочайшая личная порядочность этого человека. Вот уж поистине, в истории нашего института это был рыцарь без страха и упрека. Он знал компромиссы в науке, но компромиссы с совестью ему были неизвестны. И когда разновесами его судьбы становились собственное благополучие, жизнь или даже смерть, он безропотно восходил на Голгофу, всегда оставаясь глубоко порядочным человеком.
В фундамент нашего института, нашей онкологии, наших душ он заложил нетленные духовные ценности, и поэтому в бронзе и в памяти нашей Петр Иванович переживет всех нас, а также «веков завистливую длань».
Директор Ростовского научно-исследовательского
онкологического института,
Лауреат Государственной премии,
заслуженный изобретатель России,
доктор медицинских наук,
профессор Ю. С. Сидоренко


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика