CqQRcNeHAv

Професор Темиров Николай Эдуардович

О Темирове Н.Э. из книги «Наука Дона в лицах»

1996г.

Темиров Николай Эдуардович

Темиров Николай Эдуардович родился 26 июля 1950 г. в Ростове-на-Дону.
Доктор медицинских наук. Профессор.

Професор Темиров Николай Эдуардович окончил с отличием в 1973 г. РГМИ. Научно-исследовательской работой начал заниматься в студенческие годы. Своей специальностью избрал офтальмологию. После окончания интернатуры и клинической ординатуры на базе кафедры глазных болезней РГМУ в 1976 г. защитил кандидатскую диссертацию. В том же году был награжден ЦК 1. ЛКСМ дипломом лауреата Всесоюзного смотра научно-технического творчества молодежи и серебряной медалью ВДНХ СССР.

В ноябре 1977 г. был избран по конкурсу на должность ассистента кафедры глазных болезней РГМИ, вел большую лечебную и хирургическую работу, занимался научно-исследовательской и учебно-воспитательной работой. Возглавлял Совет молодых ученых и специалистов института. В том же году награжден дипломом лауреата смотра новаторов Дона.

В 1986 г. Темиров Николай Эдуардович защитил докторскую диссертацию на тему: «офтальмохирургия» и получил звание доцента.

В 1989 г. возглавил кафедру глазных болезней № 1 РГМИ. В 1990 г. гр жевоено ученое звание профессора. За этот период времени на кафедре прошли клиническую ординатуру 50 врачей, в том числе 10 заслуженных специалистов (Кипр, Бангладеш, Сирия, Ливан, Индия), окончили интернатуру 42 офтальмолога.

Под руководством профессора Н.Э. Темирава выполнены и защищены 7 кандидатских диссертаций. Опубликовал 130 научных работ в местной печати. Он является автором 12 изобретений и 16 рационализаторских предложений. Председатель Ростовского областного отделения Всероссийского общества офтальмологов.

О Темирове Н.Э. из книги «Хирургия на Дону» 1996 г.

Темиров Николай Эдуардович

Родился Темиров Николай Эдуардович 26 июля 1950 г. в Ростове-на-Дону. После окончания средней школы в 1967 г. поступил в Ростовский медицинский институт. В студенческом научном кружке занимался научной работой, фрагменты которой, представленные на Всесоюзный конкурс, были удостоены Диплома Министерства высшего и среднего специального образования и ЦК ВЛКСМ.

После окончания института, получил диплом с отличием. Н.Э. Темиров три года работал ординатором в клинике глазных болезней своего вуза. Он овладел современными методами лечения и обследования офтальмологических больных, микроскопическими вмешательствами при различных видах глазной патологии. Результаты активной работы нашли свое отражение в изобретениях и рационализаторских предложениях, в. ряде статей, опубликованных в научной печати, в публичных выставках на научных конференциях.

Темпы в исследованиях повышались. В 1976 г. ЦК ВДКСМ наградил Николая Эдуардовича Дипломом лауреата Всесоюзного смотра научно- технического творчества молодежи. На следующий год он получил Диплом лауреата смотра лауреатов/Дона. За цикл работ по методам консервирования человеческих роговиц, представленных на ВДНХ СССР, Н. Э. Темиров был удостоен серебря иной медали. Итогом многогранной работы явились кандидатская диссертация на тему «Разработка и изучение методов длительной консервации эмбриональных человеческих роговиц», успешно защищенная 26-летним соискателем, и докторская диссертация «Гидромониторная офтальмохирургия». успешная защита которой состоялась’ (как и кандидатской) на Ученом совете Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца.

Професор Темиров Николай Эдуардович опубликовал более 40 научных работ, имеет 8 авторских свидетельств на изобретения и 9 удостоверений на рационализаторские предложения. С сентября 1987 г. Николай Эдуардович возглавил кафедру глазных -болезней РГМИ. Чтобы иметь более полные представления о Н.Э. Темирове, обратимся к мнению его коллег.

О. В. Сутягина: «Н. Э. Темиров в полной мере обладает способностью к творческому по иску. Он одновременно способный педагог, находящий путь к умам и сердцам студентов».

А. П. Заба6онила: «… Он сформировался как высококвалифицированный врач клиницист, хороший офтальмолог и перспективный ученый».

Н. И. Бастриков: «Николай Эдуардович находится в постоянном творческом поиске…

Л. А. Болдырева: «Лекции его отличает образный язык, четкая-последовательность изложения, хороший контакт с аудиторией».

О. А. Ануфриев: «Николай Эдуардович — это достойный преемник А. А. Бочкаревой, унаследовавший все лучшие ее качества».

И, наконец, слова уже широко признанного ученого А. А. Бочкаревой, чьи лучшие качества унаследовал молодой ученый: «Я рано поняла, что готовлю себе смену… Будучи и. о…зав. кафедрой, Николай Эдуардович показал, что не только продолжает мои начинания, но и активно, творчески вводит свое новое. Надеюсь, что дальнейший ход событий подтвердит, что мой выбор был правильным».

Такова преемственность в развитии школы ученых-офтальмологов i4. X. Орлова — А. А. Бочкаревой.

В связи с активизацией в подготовке и переподготовке врачей-окулистов в 1981 г. возникла необходимость курс факультета усовершенствования врачей-офтальмологов выделить в самостоятельную кафедру. Возглавить ее было доверено О. В. Сутягнной.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика