CqQRcNeHAv

Профессор Чиж Геннадий Иванович

Чиж Г.И.

Профессор Чиж Геннадий Иванович

Чиж Геннадий Иванович родился 18 марта 1929 г. в г. Ростове-на-Дону. В 1953 г. окончил лечебный факультет Ростовского государственного медицинского института. С 1953 по 1956 г. работал главным врачом поликлиники и межрайонным оториноларингологом в ЦРБ г. Белая Калитва. С 1956 по 1964 г. — врач ординатор ЛОР-отделения городской больницы № 1 им. Н. А. Семашко г. Ростова-на-Дону.

В 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Поражение верхних дыхательных путей и органа слуха у больных лепроматозным типом проказы до и после введения современной антилепрозной терапии». Прошел цикл специализации по фониатрии в 1ДОЛИУВ. В этом же году избран по конкурсу старшим научным сотрудником, руководителем отделения ЛОР-онкологии РНИОИ. Прошел циклы усовершенствования в Московском научно-исследовательском онкологическом институте им П. А. Герцена и Ленинградском научно-исследовательском институте онкологии им. Н. Н. Петрова. В 1972 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Разработка и усовершенствование диагностики и хирургического лечения рака гортани».

Нажмите для увеличения

В 1974 г. на базе ЛОР онкологического отделения Чиж Геннадий Иванович развернул отделение опухолей головы и шеи, которое с 1987 г. преобразовано в Северо-Кавказский центр по лечению опухолей головы и шеи. Являясь внештатным консультантом Ростовского экспериментально-клинического лепрозория (РЭКЛ) и лепрозориев Северного Кавказа, много внимания уделял оказанию фониатрической помощи населению Ростовской области. В 1989 г. ему присвоено звание профессора.

Автор 3 изобретений и 25 рационализаторских предложений, за внедрение которых награжден знаком «Изобретатель СССР».

Чиж Геннадий Иванович предложил целый комплекс инструментов, облегчающих и упрощающих обследование больных, забор материала для морфологической верификации заболеваний и исключающих необходимость тирео- и ларингофиссуры, а также диагностическое вскрытие околоносовых пазух.

Им разработана заднебоковая резекция гортани при раке, дающая возможность сохранить пораженный орган и все его функции. Разработал также 2 варианта ринотомии при поражении решетчатой кости, позволяющей радикально и абластично удалить опухоль, сохранив при этом неизменной форму наружного носа.

За разработанный способ рентгенологической диагностики рака гортани с поражением преднадгортанникового пространства после введения в него рентгеноконтрастных веществ удостоен бронзовой медали ВДНХ.

Под его руководством разработано и внедрено в практику комплексное применение термографии и радионуклидных исследований для дифференциальной диагностики первичного и рецидивного рака гортани, а также постлучевых повреждений хрящей гортани. Проведены широкие гормональные исследования у больных раком гортани и обосновано применение анаболического стероида метандростенолона с целью усиления радиационного поражения опухолевых клеток при дистанционной гамма-терапии.

Он является пионером и активным пропагандистом широкого применения регионарной внутриартериальной, системной и низкочастотной ультразвуковой импрегнационной контрактной химиотерапии злокачественных опухолей головы и шеи после индивидуального определения чувствительности опухоли к химиопрепаратам.

Опубликовал 156 научных работ и 10 методических рекомендаций. Под его руководством защищено 6 кандидатских диссертаций.

Член Комитета по изучению опухолей головы и шеи при Всесоюзном научном обществе онкологов, председатель проблемной комиссии института, заместитель председателя областных научных обществ онкологов и оториноларингологов.

Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», значком «Отличнику здравоохранения».

В 1989 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».

Нажмите для увеличения

О Чиж Г.В. из книги «Лучшие врачи Дона»

2000 г.

Заслуженный врач Российской Федерации. Родился 18 марта 1929 г.

Чиж Геннадий Иванович очень любил своих родителей, воспитавших его настоящим русским интеллигентом, всей душою преданным России и ее народу. Мама, Евдокия Александровна Глазова — потомственная столбовая дворянка, в свое время окончившая с золотой медалью женскую гимназию, была обучена всем светским манерам, красиво пела, аккомпанируя себе на фортепьяно. Отец, Иван Иванович — заместитель управляющего ростовского строительного банка, много сделал для развития родного города.

С ранних лет маленький Геннадий обучался игре на фортепьяно, пению, немецкому языку и другим светским наукам. В школьные годы он добился больших успехов в спортивной гимнастике и вполне возможно избрал бы себе в будущем спортивную карьеру, если бы не тяжелая болезнь и операция матери. На всю жизнь сохранил Г.И. Чиж глубокое уважение и благодарность хирургу, сохранившем самого дорогого и близкого человека. Желание стать врачом созрело в мальчишеской голове гораздо позже, но именно этот случай заставил будущего хирурга посмотреть другими глазами на медицину.

В 1947 году Чиж Геннадий Иванович поступил в Ростовский-на-Дону медицинский институт. Учился с большим интересом, но и прежним увлечениям не изменял. В студенческие годы был на добровольных началах тренером по гимнастике у девушек и соответственно, пользовался большим авторитетом у женской половины ВУЗа.

В 1953 году после окончания мединститута распределен на работу в Белокалитвенский район Ростовской области, где трудился в качестве врача-отоларинголога и главного врача поликлиники.

Три долгих года самостоятельной работы в сельской местности, где был один ЛОР-врач на четыре района, вдали от родных и близких, были нелегкими, но отступиться от выбранного пути, отвернуться от людей, нуждающихся в помощи врача, ему не позволило врожденное чувство долга, чести и достоинства русского интеллигента.

В 1956 году молодой специалист возвращается в родной город с большим багажом знаний и огромным желанием продолжить работу по специальности.

Более 7 лет врачебной практики в горбольнице № 1 Ростова-на-Дону поставили талантливого медика в один ряд с известными отоларингологами города и области.

В 1963 году Г.И. Чиж защищает кандидатскую диссертацию на тему «Поражение верхних дыхательных путей и органа слуха у больных лептоматозным типом проказы до и после введения современной антилепрозной терапии».

В 1964 году Г.И. Чижа приглашают и избирают по конкурсу на должность старшего научного сотрудника лоротделения Ростовского научно-исследовательского онкологического института, на базе которого он впервые на Юге России разворачивает отделение опухолей головы и шеи. В 1972 году защищает диссертацию на тему: «Разработка и усовершенствование диагностики и хирургического лечения рака гортани», после чего он утверждается руководителем Северо-Кавказского центра опухолей головы и шеи, и ему присуждается ученое звание — профессор.

За активную работу с оториноларингологами Ростовской области Г.И. Чижу была объявлена благодарность и вручена Почетная грамота Министерства здравоохранения. За долгий и честный труд он награжден юбилейной медалью «За доблестный труд». Им опубликовано более 190 печатных работ, внедрено 40 рацпредложений.

Сегодня Чиж Геннадий Иванович является высококвалифицированным хирургом-онкологом, профессионально владеющим техникой сложнейших операций при опухолях головы и шеи. Он — организатор совместных заседаний областных научных обществ ЛОР и онкологов, посвященных ЛОР онкологии. Участник многих всесоюзных и региональных съездов онкологов.

В 1989 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР ему было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации», а в 1998 гоуду он был единогласно избран членом-корреспондентом Академии естествознания (Медицинские науки).

Наряду с профессиональной деятельностью есть у врача, ученого и человека Г.И. Чижа и еще одно ответственное предназначение. Геннадий Иванович — предводитель ростовского дворянского собрания. Член Совета объединенного Российского дворянского собрания, которое вот уже несколько лет преследует одну благородную цель «Восстановление и продление исторической преемственности и формирование общественного сознания на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей». Надо заметить, что все члены «Дворянского собрания» не только активно участвуют в общих собраниях и съездах, но и строят планы на будущее. Они уже сегодня помогают тем, кому трудно заработать ,себе на жизнь, занимаются благотворительной и попечительской деятельностью.

Не осуждает отца и друга за излишнюю сентиментальность и ностальгию по прошлому любящая дочь Ирина — врач-отоларинголог БСМП-1. Внимательно прислушивается к рассказам дедушки маленькая внучка Мариночка. И несмотря на своюй юный возраст прекрасно понимает, что нужно знать, уметь и чувствовать для того, чтобы прослыть русским интеллигентом в полном смысле слова. Оттого со всей детской ответственностью старается она хорошо учиться в своей английской школе. Не пропускать занятия в музыкальной школе и быть доброй и терпеливой к людям как ее обожаемый дедушка.

О Чиж Г.И. из книги «Наука Дона в лицах»

1996г.

Нажмите для увеличения

Родился 18 марта 1929 г. в Ростове-на-Дону.
Доктор медицинских наук. Профессор. Заслуженный врач Российской Федерации.

В 1947 г. закончил среднюю школу в Ростове-на-Дону. В том же году поступил и в 1953 г. окончил Ростовский государственный медицинский институт. Работал в р.н. Белая Калитва Ростовской обл. главным врачом поликлиники и межрайонным врачом-оториноларингологом. В 1956 г. был зачислен в штат ЛОР отделения ЦГБ Ростова-на- Дону. В 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Поражение верхних дыхательных путей и органа слуха у больных лепроматозным типом проказы до и после ведения современной антилепрозной терапии».

В 1972 г. защитил докторскую диссертацию.

В 1975 г. он впервые на Юге России организовал отделение опухолей головы и шеи, преобразованное в 1987 г. в Северо-Кавказский меж- территориальный специализированный центр по лечению опухолей головы и шеи.

Им разработаны новые оригинальные хирургические вмешательства при злокачественных опухолях решетчатой кости и раке гортани. Он впервые в клинике применил низкочастотный ультразвук при лечении некоторых локализаций злокачественных опухолей.

Г. И. Чиж является автором 182 печатных научных работ, включая 1 монографии (в соавторстве), 11 методических рекомендаций для практических врачей, 40 изобретений и рационализаторских предложений. За свои разработки он был удостоен бронзовой медали ВДНХ.

О Чиж Г. И. из книги «История Ростовской научной школы оториноларингологов» (2004г.)

Геннадий Иванович Чиж родился в 1929 году в семье служащих в г. Ростове-на-Дону. После окончания средней школы в 1947 году поступил в Ростовский государственный медицинский институт. После окончания института в 1953 году направлен в Белокалитвинский район (рабочий поселок Белая Калитва), где работал главным врачом поликлиники, одно-временно выполняя обязанности ЛОР врача трех районов — Тацинского, Литвиновского и Скосырского.

С 1956 по 1964 год Геннадий Иванович работал вра- чом-ординатором в ЛОР отделении ЦГБ г. Ростова-на-Дону. Активно занимался научной работой. В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Поражение верхних дыхательных путей и органа слуха у больных лепроматозным типом проказы до и после проведения современной антилепрозной терапии».

В 1964 году Геннадий Иванович избран по конкурсу старшим научным сотрудником Ростовского научно-исследовательского онкологического института. Он практически заново создал ЛОР отделение, значительно расширив его и реорганизовав в базовое для Северного Кавказа и Нижнего Поволжья.

В 1975 году по инициативе Г.И.Чиж на базе ЛОР отделения было создано отделение опухолей головы и шеи. В 1987 году отделение было преобразовано в Межтер- риториальный центр опухолей головы и шеи.

В 1972 году Г.И.Чиж защитил докторскую диссертацию на тему «Разработка и усовершенствование диагностики и хирургического лечения рака гортани». Г.И.Чиж — автор 215 научных работ, в том числе 12 методических руководств по различным проблемам ЛОР онкологии, 4 монографий (двух в качестве соавтора).

По материалам разработок отделения защищены 1 докторская и 7 кандидатских диссертаций. Г.И.Чиж присвоено звание профессора, заслуженного врача Российской Федерации, в 2003 году — академика Российской академии естествознания.

Геннадий Иванович активно занимается общественной работой — с 1993 года по настоящее время он является предводителем ростовского дворянского собрания. За успешную деятельность в этом направлении он награжден медалью «За развитие Российского дворянского движения».

В 2004 году Геннадию Ивановичу исполнилось 75 лет. Он прекрасный врач, совмещающий глубокие знания и опыт, как в оториноларингологии, так и в онкологии, успешно и много оперирует. Несмотря на тяжелую травму руки, ведет активную научную и общественную работу, передавая свой богатейший опыт молодым сотрудникам онкологического института.Ученики проф. Ханамирова — это не только сотрудники кафедры.

Это — врачи базовых отделений М.Х. Поркшеян, А.М. Зихерман, Е.Г. Кристостурян, Г.Е. Миленко, А.П. Лисовина, Г.А. Жемчужникова, А.Ш. Уракчеева, Ю.В. Тюкин — главный оториноларинголог СКЖД. Много сил вложил А.Р.Ханамиров в обучение аспиранта Ю.Г.Александрова, защитившего в последующем докторскую диссертацию и работающего заведующим ЛОР кафедрой Чувашского университета, являющегося действительным членом Чувашской академии наук. Учениками А.Р.Ханамирова,продолжающими традиции кафедры являются профессора А.Н.Помухина и А.Г.Волков.

Научные работы:

1. Пути повышения выживаемости больных опухолями головы и шеи (Г.И. Чиж)


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика