CqQRcNeHAv

Рак прямой кишки:методы лечения

Рак прямой кишки
Ростова-на-Дону

Рак прямой кишки лечение в Ростове-на-Дону: доктора медицинских наук, кандидаты медицинских наук, академики, профессора, член-корреспонденты академии. Запись на прием, консультирование, отзывы, цены, адреса, подробная информация. Запишитесь к ведущему онкологу г. Ростова-на-Дону без очереди в удобное для Вас время.

 


Онколог Сидоренко

Юрий Сергеевич Сидоренко.

Сидоренко Юрий Сергеевич, профессор, Заведующий кафедрой — академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук

Подробнее  

 

 

 

 

 


Онколог Касаткин

Касаткин Вадим Федорович

Касаткин Вадим Федорович Член-корреспондент Российской Академии Медицинских наук (РАМН), Профессор, Доктор медицинских наук, хирург, онколог

Подробнее  

 

 

 

 

 


Онколог Круглов

Круглов Сергей Владимирович

Профессор Круглов Сергей Владимирович Доктор Медицинских наук,хирург высшей квалификационной категории,заслуженный врач РФ.

Подробнее  

 

 


 

ЯвкинаАвтор статьи: Явкина Мария Сергеевна

 

Что такое рак прямой кишки,методы лечения?

Рак прямой кишки занимает 2—4-е место по заболеваемости среди опухолей органов желудочно-кишечного тракта.

За последние годы в РСФСР обращаемость больных раком прямой кишки выросла в 2 раза с одновременным увеличением числа запущенных форм рака (III—IV стадии).

Среди больных раком прямой кишки в III стадии часто встречаются местно-распространенные формы, представленные большими циркулярными или субциркулярными новообразованиями, в ряде случаев инфильтрирующими параректальную клетчатку, вовлекающими в процесс стенку мочевого пузыря, предстательную железу, стенку влагалища и т. д.

Операции, выполняемые больным местно-распространенным раком прямой кишки, более травматичны и чреваты высоким процентом послеоперационных осложнений. Показатель 5-летней выживаемости у этой категории больных составляет в среднем 30—55%.

У преобладающего числа больных раком прямой кишки, госпитализированных в клинику института, имелась симптоматика, характерная для местно-распространенного рака прямой кишки: симптомы значительного роста опухоли с уменьшением просвета кишки, распада в опухоли и присоединившегося перифокального воспаления.

При решении вопроса о продолжительности предоперационной подготовки у больных раком III стадии следует исходить из того, что операция должна быть произведена в кратчайшие сроки; в то же время травматичиость радикальных операций, необходимость глубокого обследования обусловливают проведение ряда лечебных мероприятий в течение 7—10 дней.

Чаще всего проводится терапия, направленная на улучшение функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем, на повышение защитных сил организма больного. Осуществляется санация полости рта и носоглотки, медикаментозная и механическая очистка кишечника.

Нами в комплекс предоперационных лечебных мероприятий включена эндолимфатическая химиоиммунотерапия, которая проводилась в течение 7 дней при минимальном количестве осложнений с целью снижения биологической активности опухоли, уменьшения процессов распада, перифокального воспаления, а также стимуляции значительно сниженных защитных сил организма.

Материал и методика. Предоперационная эндолимфатическая химиоиммунотерапия осуществлена у 52 больных раком прямой кишки III стадии. Мужчин было 23, женщин — 29. В 49 случаях опухоль представляла собой аденокарциному разной степени дифференцировки, а у 3 больных отмечена слизистая аденокарцинома.

Возраст больных этой группы составил от 39 до 65 лет.Набор больных осуществляли слепым, конвертным методом. Контрольную группу составляли больные раком прямой кишки III стадии (50), которые перед операцией не получали иммуностимуляторов и противоопухолевых препаратов эта группа была репрезентативной в отношении первой по основным прогностическим признакам.

В лимфатические сосуды стоп дважды с интервалом в 6 дней вводили 5-фторурацил и живую вакцину БЦЖ. Средние курсовые дозы вводимых препаратов составили 4000± 1100 мг 5-фторурацила и 0,01—0,02 мг (8-105 — 16-105 микр. тел) вакцины БЦЖ.

Оперативное вмешательство осуществлялось через 6—8 дней после проведения второй эндолимфатической инфузии.

До начала эндолимфатической химиоиммунотерапии и перед операцией больным осуществлялась ректороманоскопия с биопсией опухоли для патоморфологического и гистохимического исследования. Кроме этого, до и после эндолимфатической химиоиммунотерапии исследовались некоторые показатели клеточного и гуморального иммунитета, концентрация раково-эмбрионального антигена с помощью набора CEAK—PR.Осуществлялся строгий контроль изменений симптомов заболевания на этапах лечения.

Полученные результаты. Объективный эффект лечения эндолимфатической химиоиммунотерапией оценивали при ректоскопии спустя 3 нед. от начала первой инфузии. Установлено, что опухоль прямой кишки подверглась различной степени регрессии у 28 из 52.

При этом у 13 больных наступило уменьшение ее первоначального объема более чем на 50%; у 15 человек опухоль уменьшилась менее чем на 50%, а у 26 — не претерпела существенных изменений. У 38 больных отмечено уменьшение кровоточивости опухоли, у 29 —- увеличение подвижности (смещаемости) прямой кишки.

Положительный клинический эффект предоперационной эндолимфатической химиоиммунотерапии, выражающийся в уменьшении болей в прямой кишке, сокращении (или исчезновении) псевдодефекаций и патологических выделений, зарегистрирован у 46 больных. Скорее всего, эти изменения связаны с прекращением процессов распада опухоли и уменьшением гиперфокальный воспалительного вала вокруг опухоли.

По сравнению с больными контрольной группы больные, получающие предоперационную эндолимфатическую химио-иммунотерапию, отмечали улучшение общего состояния, нормализацию сна и температуры, улучшение аппетита; в связи с уменьшением болей пациенты отказались от обезболивающих и спазмолитических средств.

Морфологическое изучение изменении в опухоли прямой кишки показало, что к 21—24-м суткам от начала эндолимфатнческой химиоиммунотерапии имеют место дегенеративные изменения в ядре и цитоплазме опухолевых клеток. Появляются очаги некроза с последующим лизисом клеток и образованием микрокист. Одновременно в строме опухоли развивается лимфоплазмоцитарная инфильтрация. Пролиферация стромы, разрастание соединительной ткани приводят к отграничению участков опухолевой ткани.

В пластах раковых клеток выявлены глубокие нарушения обмена веществ, проявляющиеся изменением содержания и распределения муко- и нуклеопротеидов. На многих участках опухолевой ткани ядра в клетках просматривались в виде светлых теней и пустот за счет резкого уменьшения ДНК, редкие глыбки которой располагались вблизи ядерной мембраны.

К 21—24-м суткам от начала лечения митотическая активность уменьшалась в 1,9 раза (с 19+0,9 до 10,0+0,8%о), количество клеточных дистрофий увеличивалось в 1,3 раза — с 88+5,5 до 112+5,3%о. Статистически достоверно уменьшалась площадь паренхимы опухоли (с 66,1+2,9 до 48,7+2,2%) с одновременным ростом площади стромы и некроза.

В эти же сроки в регионарных лимфатических узлах, удаленных во время операции, наряду с выраженной гиперплазией лимфоидной ткани, отмечалась регрессия вторичной опухоли.Изучение некоторых показателей клеточного иммунитета у больных раком прямой кишки III стадии перед эндолимфатической химиоиммунотерапией показало, что процентное содержание Т-лимфоцитов было резко снижено (3,87% против 65% в норме, р<0,00!), В-лимфоцитов—соответственно повышено (76% против 25%, р<0,001).

Исследовав концентрацию IgM, IgG, IgA, у больных раком прямой кишки III стадии до лечения, мы установили повышенную концентрацию IgM (170±19,3 мг% при норме 118+5,2 мг%). В концентрациях IgG и IgA достоверных отличий от этих же показателей у здоровых людей не наблюдается.

После проведения эндолимфатической химиоиммунотерапии увеличилось содержание Т-лимфоцитов от 14% до 32% (р <0,01); содержание В-лимфоцитов снизилось с 70% до 55% (р=0,05). Возросла концентрация цитотоксических в отношении опухолевых клеток антител типа IgM с 170+19,3 до 238+22,8 мг% (р<0,05) при достоверном уменьшении концентрации IgG с 1463+161 до 295+34,3 мг% и IgA с 234+59,1 до 163+48,6 мг%.

Мы изучили изменения концентрации раковоэмбрионального антигена (РЭА) при серийном его определении у 40 больных раком прямой кишки. После курса эндолимфатической химиоиммунотерапии концентрация РЭА достоверно снижалась в 2,2 раза (с 75,6+16,4 до 34,2+8,9 мкг/л).

Всем 52 больным выполнены радикальные операции: брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки — 40, операция низведения — 3, чрезбрюшная резекция — 4, операция Гартмана — 5 больным. Во время выполнения операций каких-либо особенностей (повышенной кровоточивости, более выраженного спаечного процесса и т. д.) не отмечено.

Послеоперационная летальность..в группе больных, получающих эндолимфатическую химиоиммунотерапию составила 7%.

Общее количество послеоперационных осложнений сократилось с 53,8 до 28,2%; реже отмечались перитонит, нагноение раны промежности, уросептические осложнения.

У небольшого числа больных; (6 из 52) во время или после эндолимфатической химиоиммунотерапии возникали лимфангиты или (и) лимфадениты, которые излечивались в течение 3—5 дней. Эти осложнения не удлиняли сроков предоперационной подготовки больных.

Таким образом:

1. Непосредственный положительный результат применения эндолимфатической химиоиммунотерапии выражается в частичной регрессии опухоли прямой кишки и уменьшении перифокального воспаления, что приводит к уменьшению выраженности функциональных расстройств, болевого синдрома, кровоточивости опухоли.

2. Под влиянием, эндолимфатической химиоиммунотерапии снижается митотическая активность опухолевых клеток, сокращается площадь паренхимы опухоли при одновременном увеличении зон стромы и некроза.

3. Использование перед операцией химиотерапии и иммупостимуляции вакциной БЦЖ обусловливает благоприятные изменения в звеньях клеточного и гуморального иммунитета (рост числа Т Лимфоцитов, иммуноглобулинов типа М), что свидетельствует о повышении защитных сил организма больного перед травматичной операцией.

4. У больных, оперированных после применения эндолимфатической химиоиммунотерапии, уменьшается частота послеоперационных осложнений.

 

 

Запись на прием к онкологу

Уважаемые пациенты, Мы предоставляем возможность записаться напрямую на прием к доктору, к которому вы хотите попасть на консультацию. Позвоните по номеру ,указанному вверху сайта, вы получите ответы на все вопросы. Предварительно, рекомендуем Вам изучить раздел О Нас.

Как записаться на консультацию врача?

1) Позвонить по номеру   8-863-322-03-16.

1.1) Или воспользуйтесь звонком с сайта:

1.2) Или воспользуйтесь контактной формой:

Ваше имя

Имя врача, к которому желаете записаться

Ваш телефон

Ваш e-mail

Сообщение (Желательное время консультации)

captcha

Введите символы с картинки:

2) Вам ответит дежурный врач.

3) Расскажите о том, что вас беспокоит. Будьте готовы, что доктор попросит Вас рассказать максимально подробно о своих жалобах с целью определения специалиста, требующегося для консультации. Под руками держите все имеющиеся анализы, особенно, недавно сделанные!

4) Вас свяжут с вашим будущим лечащим доктором (профессором, доктором, кандидатом медицинских наук). Далее, непосредственно с ним вы будете обговаривать место и дату консультации — с тем человеком, кто и будет Вас лечить.

 

рак  прямой кишки


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий



Thanx:
Яндекс.Метрика