CqQRcNeHAv

Синченко Людмила Георгиевна (м-с)

О Синченко Л.Г. из книги «Гуманность,милосердие,сострадание»(м-с)

(1999г.)

Синченко Людмила Георгиевна

Синченко Людмила Георгиевна (м-с)

Родилась 22 августа 1922 года.

Синченко Людмила Георгиевна росла под городом Нальчик в доброй, интеллигентной семье. Отец, Григорий Савич — фельдшер по профессии, участник войны 1914 года, привил дочери любовь к медицине. Мать — школьная учительница, научила ценить знания и человечность.

В 1940 г. Людмила решила осуществить свою давнюю мечту — поступить в ВУЗ и уехала в далекий город Ростов-на-Дону.

В 1941 г., после окончания 1-го курса РИИЖТа, пошла на курсы медсестер, одновременно работала на оборонительных сооружениях на подступах к городу.

В октябре 1942г., после освобождения Ростова от фашистских захватчиков, возвратилась на родину в Нальчик, где ушла добровольцем в Армию, в медсанбат № 184 медсестрой. Через год в селе Старый Черек попала в плен в должности инженера-лейтенента, откуда была направлена в лагерь для военнопленных в Польшу, затем в товарных вагонах в нечеловеческих условиях была вывезена в Восточную Пруссию. В мае 1944-го всех женщин в принудительном порядке поодиночке развезли в лагеря.

Синченко Людмила Георгиевна попала в больницу г. Бартенштейн, где попыталась совершить побег. Была поймана и отправлена в тюрьму, а затем переправлена в женский концлагерь Равенбрюк (Германия), где надзиратели били за каждую провинность. Врачи-изверги проводили опыты на живых людях. Кормили пленных баландой из брюквы или моркови.

Работать заставляли по 12 часов. Особенно тяжело было детям, которые наравне со взрослыми терпели голод, холод, издевательства.

В феврале 1945-го всех военнопленных вывезли в концлагерь Берген- Бельзен — страшное место гибели многих женщин от еще более невыносимых условий. Больных, истощенных, полуголодных гоняли как скот под конвоем корчевать пни многовековых деревьев. Кто был не в силах работать, забивали до смерти. Полуживых людей фашисты заставляли стягивать в
одно место, где сжигали на костре или закапывали в четырехметровые траншеи, вырытые пленными.

15 апреля 1945 г. концлагерь был взят союзниками (англичанами), которым открылась страшная картина бесчеловеческой жестокости фашистов: несколько штабелей, сложенных из мертвых людей-скелетов, обтянутых кожей. Подряд 30 тысяч человек…

Все ужасы немецкого плена остались позади. Впереди была свободная жизнь на родной земле, в многострадальной России, взрастившей таких непокорных и сильных духом женщин, как Людмила Григорьевна Синченко.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика