CqQRcNeHAv

Профессор Соловьев Федор Алексеевич врач — акушер — гинеколог

Доктор медицинских наук. С 1920 по 1935 год заведовал кафедрой акушерства и гинекологии РГМИ. Являлся основоположником развития эндокринологической гинекологии на Северном Кавказе. Опубликовал ряд работ, раскрывающих гепез гинекологических страданий. Организатор женского сектора Северо-Кавказского института охраны материнства и младенчества. Энергичный организатор науки и здравоохранения, основатель ростовской школы акушеров-гинекологов. Создатель журнала «Медицинская мысль», редактор журнала «Медицина на Северном Кавказе». Активно работал в городском и областном отделах здравоохранения. При его участии организована вторая кафедра акушерства и гинекологии на базе ЦГБ № 1, состав которой был укомплектован его учениками. Научные направления кафедры — гинекологическая эндокринология, пластическая хирургия, патология акушерства и др. С 1927 по 1930гг. — декан медфака университета; в 1929г. — член правления СКГУ. В 1930г. назначен заместителем директора Ростовского медицинского института. Консультант и руководитель отдела Ростовского института охраны материнства и младенчества. Автор более 40 научных работ, монографий, сборника трудов кафедры. Подготовил 4 докторов наук, профессоров.

Родился в 1879 году. Умер в 1934 году.

Прочитать подробнее о Бухмане П. И.


О Соловьеве Ф.А. из книги «Хирургия на Дону» 1996 г.

Профессор Соловьев Федор Алексеевич

Профессор Соловьев Федор Алексеевич врач — акушер — гинеколог

Профессор Соловьев Федор Алексеевич родился в 1879 г. в семье учителя. По окончании Харьковского университета он при тяжелейших материальных условиях согласился остаться в университете и стать научным сотрудником. Увлеченность наукой и кропотливый труд позволили ему защитить в 1908 г. диссертацию и получить степень доктора медицинских наук. Для дальнейшего научного совершенствования он был командирован в Германию и Австрию, где в клиниках Берлина, Дрездена, Вены повышал знания по акушерству и гинекологии.

В 1911 г. Ф. А. Соловьев был допущен к чтению лекций в Харьковском, университете в качестве приват доцента кафедры акушерства и гинекологии, при той же клинике он заведовал, повивальной школой! Ему предоставлялась возможность повторно выезжать в длительную заграничную научную командировку, а в связи с началом первой мировой войны он был назначен главврачом военного эвакуационного госпиталя.

В период гражданской войны Федор Алексеевич работал секретарем профессионального союза военных врачей, председателем младших преподавателей, медфака Харьковского университета, а в 1919 г. выехал в Ростов на Дону, где в то время находилась его семья. Ф. А. Соловьеву поручено было читать лекции в Ростовском городском женском медицинском институте.

Кафедрой акушерства и женских болезней Донского университета тогда руководил уже преклонного возраста профессор Анастасий Алексеевич Сицннекий (1862-1919). Ф. А, Соловьева избрали на. вакантное место зав. кафедрой акушерства и женских болезней университета в 1920 г., после слияния женского мединститута, с ДГУ. На нового руководителя легла вся ответственность в разворачивании лечебной, учебной и научной работы.

Он укрепляет кафедру и клинику врачебными, научно-педагогическими и лаборантскими кадрами. В числе его помощников и последователей были Петр Ильич Силин, Гавриил Климентьевич Черепахин, Николай Васильевич Крупенников. При Ф. А. Соловьеве на кафедре из увлеченных своей профессией молодых специалистов формировалась научная школа, где прослеживалась преемственность поколений, а накопленный опыт и знания профес-сора передавались молодым энтузиастам. Так в одном из лучших корпусов клинического городка вуза приобретали признательность и авторитет ученые, развивалась и совершенствовалась Деятельность кафедры и клиники акушерства и гинекологии, которые уже многие десятилетия не меняют своего адреса.

Признавая и соблюдая в своей профессии приоритет лечебной, научной и учебно-педагогической работы, Федор Алексеевич развернул огромную активность в различных формах деятельности. Он учитывал, что революции и многолетние войны многое изменили, однако желание работать, созидать осталось у многих людей общества, благодаря чему не угасала и научная мысль. Она продолжала творить и.в полуразрушенных лабораториях, клиниках, больницах -всюду, где накапливался научный материал.

Вот почему у инициатора Ф. А. Соловьева, в среде врачебно-научной общественности возникла идея о созданий периодического медицинского журнала. Так родился в 1922 г. журнал «Медицинская мысль», редактором которого стал профессор Ф. А. Соловьев. В редакционный-совет входили ученые факультета, профессора Н. А. Богораз, П. В. Никольский, П. И. Эмдин. К. X, Орлов, А. И. Ющенко, В. П. Вознесенский и др.

Работа журнала вовлекла в свою орбиту также ученых других регионов -Москвы, Ленинграда, Баку, Перми, Воронежа, Одессы, Тифлиса и других городов. Отмечая заслуги редактора, редакция писала: «Только личным примером и Организационной способностью Федор Алексеевич сумел объединить группы научных работников, сотрудничество и помощь которых дала возможность преодолевать трудности».

Профессор Соловьев Федор Алексеевич также активно работал и в других изданиях, являясь редактором отдела охраны материнства и младенчества журналов «Советская медицина Северного Кавказа», «Акушерство и женские болезни», «Медицинское обозрение Нижнего Поволжья» и др. Мобильность ученого находила полезное применение в деятельности краевого отдела здравоохранения. Он — член научного совета охматмлада и сан. тех. секции научно-медицинского совета, являлся заместителем председателя института экспериментальной, клинической и социальной медицины, участвовал в составлении планов строительства больниц края, а также в деле строительства, организации и эксплуатации кавказских минеральных вод.

В 1927 г. Федор Алексеевич был избран деканом медицинского факультета. Заметно прибавилось работы и забот, больших как по масштабам своим, так и по важности, ответственности.

Во главе профессоров медфака — А. С. Воронова, Б. А. Когана и К. Р. Мирама — Ф. А. Соловьев принимал участие в заседании Северо-Кавказского бюро секции научных работников, на котором в 1930 г. решался вопрос о реорганизации университета, переходе медфака в ведение Наркомздрава и реорганизации его в Ростовский-на-Дону медицинский институт.

Самостоятельное существование института, начавшееся с 10 октября 1930 г.. порождало.ряд осложнений. Как и во всех вузах страны, проходила активная перестройка. Не легким был путь становления и развития вуза в целом и соответственно его кафедр. В феврале 1933 г., например, состоялось решение Ростовского горисполкома, согласно которому медицинскому институту, в связи с его ростом, передавалась часть терапевтического и акушерского корпусов Второй советской, ныне Первой городской больницы. Развернулась здесь вторая кафедра акушерства и гинекологии педиатрического факультета, которой стал заведовать молодой ученый Людвиг Борисович Теодор.

Л. Б. Теодор быстро завоевал авторитет в больнице. Он руководил больничными научно-исследовательскими конференциями, входил в штаб конкурса на лучшую больницу; являлся, активным корреспондентом местной печати. По существу, при содействии ученых мединститута стало плодотворнее развиваться лечебная работа, проводится научно-исследовательские и научно-практические конференции, в которых принимали участие многие десятки врачей, выступая с докладами, сообщениями, рефератами. Клиники, по единодушному признанию медицинских работников, внесли свежую струю в работу всей городской больницы.

За почти полтора десятка лет Ф. А. Соловьев успел многое сделать. Кафедра при нем одна из первых начала разработку гинекологической эндокринологии. Федор Алексеевич предложил схему взаимозависимости желез внутренней секреции и функций женских половых, органов при их нарушении, что до сих пор не потеряло значения. За годы научно-педагогической деятельности, врачебной работы Ф, А. Соловьевым было опубликовано более 40 научных трудов, много реферативных обзоров, газетных и журнальных статей по обмену научными изысканиями и проблемами медобразования. Через школу ученого прошло много сотен врачей, получивших высокие квалификации, целый, ряд учеников-последователей. Это Г. К. Черепахин, занявший кафедру в Горьковском мединституте, И. В, Крупенников, возглавивший отдел НИИ курортологии в Кисловодске и др. В их числе П. Я. Лельчук. который с 1935 г. стал заведовать кафедрой акушерства и гинекологии.


О Соловьеве Ф.А. из книги «Ростовский государственный медицинский университет»

(2000г.)

Профессор Соловьев Федор Алексеевич

Профессор Соловьев Федор Алексеевич врач — акушер — гинеколог

Профессор Соловьев Федор Алексеевич (1870-1934) Доктор медицинских наук. Профессор. С 1919 по 1934 гг. — зав. кафедрой акушерства и гинекологии медфака Донского университета, СКГУ и Ростовского медицинского института.

Энергичный организатор науки и здравоохранения; основатель ростовской школы акушеров-гинекологов. Создатель журнала «Медицинская мысль», редактор журнала «Медицина на Северном Кавказе». Активно работал в городском и областном отделах здравоохранения. При его участии организована вторая кафедра акушерства и гинекологии на базе ЦГБ № 1, состав которой был укомплектован его учениками.

Научное направление кафедры: гинекологическая эндокринология пластическая хирургия, патология акушерства и др.

С 1927 по 1930гг. — декан медфака университета; в 1929г. — член прав ления СКГУ. В 1930 г. назначается заместителем директора Ростовской медицинского института.

Консультант и руководитель отдела Ростовской института охраны материнства и младенчества. Автор более 40 научны: работ, монографий, сборника трудов кафедры. Подготовил 4 доктора наук, профессоров.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика