CqQRcNeHAv

Анализ оперативного лечения диафизарных переломов голени штифтами с блокированием в отделении травматологии ГБСМП г. Шахты (Фисенко Ю.Ю., Горбулин А.Ф., Письменный В.А., Иванов Б.Б.)


нажмите для увеличенияАнализ оперативного лечения диафизарных переломов голени штифтами с блокированием в отделении травматологии ГБСМП г. Шахты (Фисенко Ю.Ю., Горбулин А.Ф., Письменный В.А., Иванов Б.Б.)

Книга «Совершенствование методов лечения больных ортопедотравма-тологического профиля (под ред. В.Д. Сикилинда, 2014г.)»

 

МБУЗ ГБСМП им. В.И. Ленина г. Шахты

В настоящее время интрамедуллярный остеосинтез с блокированием стал стандартом лечения большинства диафизарных перелом нижних конечностей в развитых странах. Биомеханические особенности метода (интрамедуллярное расположение фиксатора), и малая инвазивность при соответствующем материальном обеспечении и правильном техничном исполнении позволяют достичь быстрого прогнозируемого восстановления функции травмированного сегмента с минимальным количеством осложнений.

Дороговизна имплантатов, наличие специально оборудованной операционной, необходимость специальной подготовки персонала длительное время сдерживают более активное внедрение данного метода лечения переломов.

Наличие интрамедуллярно расположенного фиксатора позволяет ему разделять механическое напряжение с костными отломками, принимая на себя часть нагрузки. При использовании пластины, ось прохождения нагрузки весом располагается эксцентрично, чего мы не наблюдаем при использовании штифта. Наличие блокирующих винтов позволяет обеспечить достаточную стабильность системы кость-имплантат в отношении смещений по длине, ширине и ротационных смещений. Это определяет большую устойчивость интрамедуллярного имплантата к усталостным повреждениям, позволяет отказаться от внешней иммобилизации, разрешает более раннюю нагрузку конечности массой тела.

Интрамедуллярный остеосинтез большеберцовой кости стержнями с блокированием применяется в нашем отделении с 2007 года. За это время было прооперировано 78 больных. У двоих пациентов было прооперировано 2 голени. Возраст пациентов составил от 20 до 70 лет. Мужчин — 34; женщин — 44. Операцию выполняли по закрытой методике. 7 раз репозицию выполняли открыто, из минимального доступа, в связи с тем, что закрытая репозиция была не возможна (больные поступали из района через 2-3 недели после травмы). Операции выполнялись в положении пациента на спине. Оперируемая конечность находилась в положении сгибания в т/ бедренном и коленном суставах, с фиксацией в н/3 бедра. Голень при этом свободно свисала. При остеосинтезе большеберцовой кости строгое расположение точки введения по оси канала особенно важно при лечении высоких переломов большеберцовой кости. Смещение точки введения штифта может привести к деформации варус — вальгус, или антекурвационному смещению. После вскрытия костномозгового канала в 38 случаях выполнялось его рассверливание. Это позволяет использовать штифт большего диаметра, и обеспечивает большую стабильность. В остальных случаях рассверливание костномозгового канала не выполнялось. Интраоперационно осуществляли R — контроль репозиции костных отломков и дистального блокирования. Наличие электронно-оптического преобразователя значительно облегчало работу и существенно сокращало время операции.

В послеоперационном периоде, при наличии контакта основных отломков более чем на половину окружности кости, без тенденции к укорочению или соскальзыванию отломков при осевой нагрузке, рекомендовали пациентам сразу нагружать конечность в пределах безболезненного объема. При оскольчатых, длинных косых переломах, нагрузку конечности массой тела дозировали в зависимости от данных рентгенологического исследования, проводимого в послеоперационном периоде.

Динамизация остеосинтеза путем частичного удаления блокирующих винтов для стимуляции процессов консолидации выполнена у 48 пациентов. Всем пациентам в послеоперационном периоде назначалась Прадакса, в дозировке 220 мг однократно в сутки. С осложнениями в виде нагноений, или переломов металлоконструкции мы не сталкивались. Отеки дистальных отделов конечности и ограничение движений в смежных суставах обычно восстанавливались в процессе активизации больного.
На основании нашего опыта применения данной методики операции можно сделать следующие выводы:

1. Интрамедуллярный остеосинтез с блокированием является надежным и прогнозируемым методом лечения диафизарных переломов большеберцовой кости, который позволяет достичь восстановления функции конечности в короткие сроки у большинства пациентов.
2. Для соблюдения методики операции необходимо специальное обучение персонала, достаточное оснащение операционных с наличием запаса имплантатов различных размеров, гибких сверел для обработки костномозгового канала и возможности интраоперационного рентгенологического контроля.
3. Контроль послеоперационного течения консолидации со стороны оперировавшего хирурга является оптимальным для своевременной коррекции хирургической тактики лечения пациентов.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика