CqQRcNeHAv

Факторы снижения госпи-тальной летальности пострадавших с политравмой в остром периоде трав-матической болезни в условиях много-профильного стационара (Порханов В.А., Завражнов А.А., Блаженно А.Н., Муханов М.Л., Яблочникова В.О., Боязов С.В.)


нажмите для увеличения

Книга «Совершенствование методов лечения больных ортопедотравма-тологического профиля (под ред. В.Д. Сикилинда, 2014г.)»

 

ГБУЗ «Краевая клиническая больница № 1 им. проф. С.В. Очаповского», ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России

В структуре госпитальной летальности при политравме, удельный вес пострадавших, умерших в остром периоде травматической болезни, достигает 70%, при этом более 30% из них погибают в первые часы после доставки в стационар.

Цель и задачи исследования. Оценить влияние на летальность пострадавших с политравмой: уровень оснащения многопрофильного стационара, соблюдение внутрибольничной логистики оказания медицинской помощи при политравме, использование в процессе оказания помощи малотравматичных, малоинвазивных и высокотехнологичных методов хирургического лечения.

Материал и методы. Исследование основано на анализе результатов оказания помощи 2788 пострадавшим с политравмой (ISS>17), доставленных в ГБУЗ «ККБ №1» г. Краснодара (травмоцентр 1-го уровня) за период с 2003 по 2013 гг. Количество доставленных пострадавших по годам и пути госпитализации представлены в таблице 1. Средний показатель тяжести травмы по шкале ISS составил 26±11 баллов.

Основным инструментом анализа явились видеозаписи с хронометражем действий реанимационно-хирургической бригады от момента поступления пострадавшего в стационар до его перевода в реанимационное отделение.

Целенаправленно оценивалась достоверность (информативность и специфичность) используемых инструментальных методов диагностики объема повреждений и анализировались ошибки (дефекты) в оказании помощи и при выборе хирургической тактики.

Результаты. В результате анализа были подтверждены и дополнены известные организационные и лечебно-диагностические принципы оказания помощи пострадавшим с политравмой в остром периоде травматической болезни в условиях многопрофильного стационара.

Снижению уровня летальности достоверно способствовала (р<0,05) проведенная реорганизация работы службы скорой медицинской помощи и многопрофильного стационара, наиболее значимыми этапами которой являлись:

— первичная доставка тяжелых пострадавших с места происшествия специализированными бригадами скорой медицинской помощи в травмоцентр 1- го уровня;
— этапное переоснащение многопрофильного стационара, что дало возможность проводить обследование пострадавших за минимальное время (временной стандарт обследований составляет не более 20 минут) с помощью современных технологий (СКТ, УЗИ, МРТ). В результате модернизации диагностической базы расхождения судебно-медицинских и клинических диагнозов в 2012 году не превысило 2,4%;
— рациональное совмещение процессов диагностики, реанимационных мероприятий и хирургического лечения в условиях компактно расположенного приемного отделения, которое в обязательном порядке включает операционную для противошоковых мероприятий (реанимационный зал), экстренную операционную, кабинеты лучевой диагностики (рентгенографии, КТ, МРТ, ангиографии), экстренную лабораторию и эндоскопию, отделение интенсивной терапии;
— круглосуточное дежурство мультидисциплинарной бригады врачей (травматолога, общего хирурга, нейрохирурга, торакального хирурга, сосудистого хирурга, челюстно-лицевого хирурга, уролога, гинеколога, офтальмолога, эндоскописта) под руководством наиболее опытного ответственного дежурного врача (хирурга или травматолога);
— выполнение четкого алгоритма обследования пострадавших, направленного на первоочередное выявление жизнеугрожающих последствий повреждений наиболее достоверными и «быстрыми» методами диагностики (УЗИ по методике «FAST», СКТ «всего тела»);
— внедрение в систему оказания хирургической помощи в многопрофильном стационаре концепции динамического контроля повреждений (тактики «damage control»), в том числе в травматологии и ортопедии (DCO), которая определяет выбор объема и срочности проведения оперативных вмешательств в зависимости от тяжести и стабильности общего состояния пострадавших;
— использование у пострадавших с политравмой современных малоинвазивных (эндовидеохирургия груди и живота, пункции и дренирования под УЗ-, КТ- контролем) и высокотехнологичных методов хирургического лечения (стентирование аорты при децелерационном синдроме, селективная эмболизация сосудов при их повреждении и продолжающемся кровотечении труднодоступной локализаций, видеоассистированное удаление внутричерепных гематом, блокируемый и мостовидный остеосинтез переломов костей под рентгенологоческим контролем);
— организация и подконтрольная работа региональной системы лечения тяжелой травмы (политравмы), одним из элементов которой является ранний перевод (в течение 48 часов) пострадавших из травмоцентров II и III уровней в травмоцентр I уровня.

Влияние этапов реорганизации работы многопрофильного стационара на уровень летальности пострадавших с политравмой представлены в таблице 2.

В результате проведенных мероприятий достигнуто снижение уровня летальности пострадавших с политравмой в многопрофильном стационаре, доставленных с места получения травмы и переведенных из других ЛПУ с 39,7% (98 наблюдений) в 2003 году до 5,6% (513 наблюдений) в 2012 году.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика