CqQRcNeHAv

Комплаенс пациентов после интрамедуллярного блокируемого остеосинтеза бедра (Апагуни А.Э., Сергеев И.И.)


нажмите для увеличения

Книга «Совершенствование методов лечения больных ортопедотравма-тологического профиля (под ред. В.Д. Сикилинда, 2014г.)»

 

Ставропольский государственный медицинский университет

Комплаенс (приверженность лечению) — понятие, применимое не только к больным терапевтического профиля, но и к пациентам, перенесшим оперативное лечение после травм опорно-двигательного аппарата. Добровольное следование предписанному режиму лечения особенно актуально после интрамедуллярного блокируемого остеосинтеза, использование которого позволяет производить раннюю мобилизацию пациента, сокращает сроки пребывания в стационаре и, таким образом, возлагает на самого пациента ответственность за реабилитацию на большем протяжении восстановительного периода.

Нами предпринята попытка оценить общий комплаенс у пациентов после иыполненного интрамедуллярного остеосинтеза бедренной кости, а также выяснить, насколько точное следование рекомендациям влияет на окончательный результат лечения.

Материалом послужили пациенты отделения сочетанной травмы МБУЗ ГКБ СМП г. Ставрополя, которым выполнялся интрамедуллярный блокируемый остеосинтез бедра по поводу высокоэнергетических переломов, полученных в результате ДТП, кататравм или других экстремальных воздействий.

За три года работы (2011-2013) нами было прооперировано 180 пациентов, из которых удалось отследить 144 случая (80%) с оценкой результатов лечения, приверженности рекомендациям, фиксацией послеоперационных осложнений. Средние сроки наблюдения пациентов в стационаре составили 16,7 дня с интервалом от 5 до 27 суток. Средние сроки наблюдения после выписки составили 17,1 недели с интервалом от 12 недель до 1 года 4 месяцев.

Стандартные рекомендации при выписке включали в себя: наблюдение у врача поликлиники по месту жительства, исключение осевой нагрузки на конечность до 1 месяца с момента операции (высокоэнергетический оскольчатый характер повреждений у большинства пациента обуславливал статический вариант блокирования штифта), рентгенконтроль поврежденного сегмента конечности с последующим осмотром травматолога через 4,6,8,12 недель с момента операции, ЛФК для смежных суставов конечности, прием антикоагулянтов (прадакса 220 мг X 1 p/день) и эластическую компрессию нижних конечностей до полной активизации, но не менее 4 недель с момента операции. Сроки увеличения осевой нагрузки определялись индивидуально: обычно частичную нагрузку до 30% веса тела разрешали с 6 недели с момента операции, нагрузку до 70% массы тела — с 8- 10 недели, полную нагрузку — после 12 недель с момента операции.

У отслеженного контингента больных нами выполнено 18 операций динамизации штифта — 16 «плановых» в сроки 10-14 недель с момента остеосинтеза и 2 «поздние» динамизации — спустя 4 и 5,5 месяцев с момента операции. Из 18 динамизаций положительный результат (сращение перелома) наблюдался в 14 случаях (в том числе и у 2 пациентов с «поздней» динамизацией), отрицательный результат (отсутствие сращения) — у 4 пациентов с фрагментарными переломами бедра (отсутствие сращения наблюдалось по линии диафизарного перелома при срастании перелома на уровне верхней трети бедра). Этим пациентам в сроки 5,5 — 6,5 месяцев после первичного остеосинтеза выполнена «рединамизация» — перепроведение динамического винта в овальном отверстии с интраоперационной компрессией по штифту. Положительный эффект (сращение) достигнут у 3 пациентов.

Общие результаты лечения в отслеженной группе оценены нами как хорошие (сращение в срок, без укорочения, полное возвращение к повседневному и спортивному уровню активности) — у 110 пациентов (76,5%), удовлетворительные (замедленное сращение, сращение с незначительным укорочением, бытовой уровень активности) — у 31 (21,5%), неудовлетворительные (отсутствие сращения, ограничение повседневной активности) — у 3 пациентов (2%).

Рекомендации по кратности наблюдения соблюдали 120 человек (83%), не соблюдали — 24 (17%). Нарушения рекомендаций пациенты объясняли, как правило, территориальной удаленностью и затруднениями в транспортировке. Часть пациентов, наблюдаясь у участкового врача, не сочли необходимым наблюдение специалиста. Замедленная консолидация перелома наблюдалась у 16 человек с высокой приверженностью лечению и у 2 — в подгруппе с низким комплаенсом. Последним 2 пациентам была выполнена успешная «поздняя» динамизация.

Сроки увеличения осевой нагрузки соблюдали 89 человек (62%) из отслеженной группы. Не соблюдали сроки (начинали раннюю нагрузку) 55 человек (38%). В этой подгруппе нами зарегистрировано 12 случаев перелома статического винта («самодинамизация») без нарушения окончательной консолидации — поломанные винты не удаляли, осевую нагрузку расширяли до полной.

ЛФК для конечности регулярно выполняли 63 пациента (44%), не выполняли — 81 (56%). Нами не было замечено отрицательных последствий такого нарушения режима — случаи формирования значимых контрактур суставов отсутствовали в обеих подгруппах.

Следует отметить низкую приверженность к антитромботической терапии у пациентов после выписки: вышеуказанным рекомендациям следовали лишь 16% пациентов (23 человека) и не следовало подавляющее большинство больных (84%). К счастью, нами не зарегистрированы случаи тромбоза и тромбоэмболии в послеоперационном периоде в этих подгруппах.

Оценивая общий комплаенс пациентов, мы отметили, что полностью следовали рекомендациям лишь 14 человек из 144 (9,7%). 120 человек (86,1%) выполняли рекомендации частично, 6 человек (4,2%) не выполняли большую часть рекомендаций.

За исключением переломов винтов нами не было замечено статистически значимого увеличения частоты осложнений в подгруппе с низким комплаенсом. Также мы отметили отсутствие значимых последствий для подгруппы «нарушителей» — возникавшие у них осложнения не носили грозный характер, были устранимы и не влияли на окончательный результат лечения.

Таким образом, интрамедуллярный блокируемый остеосинтез бедра, как современный вид остеосинтеза, обладает рядом преимуществ, среди которых — требование к минимальному комплаенсу пациента, а также защита пациента от грозных осложнений при несоблюдении рекомендаций.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика