CqQRcNeHAv

Оказание специализированной помощи при повреждениях костей таза у больных с множественной и сочетанной травмой и тактика первичных реконструктивных операций (Андриенко С.Г., Саркисян В.А., Андреев Е.В.)


нажмите для увеличенияОказание специализированной помощи при повреждениях костей таза у больных с множественной и сочетанной травмой и тактика первичных реконструктивных операций (Андриенко С.Г., Саркисян В.А., Андреев Е.В.)

Книга «Совершенствование методов лечения больных ортопедотравма-тологического профиля (под ред. В.Д. Сикилинда, 2014г.)»

 

МБУЗ «ГБСМП г. Ростова-на-Дону»

Введение. Повреждения тазового кольца представляют собой одну из самых сложных и актуальных проблем травматологии. Они являются одной из основных причин высокой летальности и инвалидности. В структуре травм переломы костей таза составляют 5-8% всех переломов, при сочетанных травмах их число варьирует от 30 до 58%. Уровень летальности в следствии нестабильных повреждений таза варьирует от 10% до 18%, инвалидности — от 30 до 50%.

Цель исследования. Обосновать алгоритм раннего оказания специализированной помощи при тяжелых повреждениях тазового кольца у больных сочетанной и множественной травмы в условиях многопрофильной больницы скорой медицинской помощи и дальнейшей тактики лечения.

Материалы и методы. Тактика (алгоритм) раннего лечения повреждений таза. Damage control orthopedics. Сочетанные повреждения (живот, мочевой пузырь) — приоритет полостных операций, первичная фиксация аппаратом наружной фиксации. Множественные повреждения — приоритет фиксации таза и бедра. Этапные операции (АНФ — реконструкция). Первичные реконструктивные операции.

Результаты. В отделении травматологии №2 (множественной и сочетанной травмы) был внедрен алгоритм оказания помощи у больных с различной тяжестью повреждениях костей таза.

За 2012 год с повреждением тазового кольца было пролечено 143 больных. Из них 89 больных были с тяжелыми переломами и повреждениями переднего и заднего отделов таза 41 пострадавшему при поступлении в условиях палаты интенсивной терапии анестезиолого-реанимационного отделения выполнена фиксация аппаратами наружной фиксации (С-рама, передняя рама, С-рама+ передняя рама) в первые 40 мин.

При проведении первичной реконструкции тазового кольца применялся внутренний металлостеосинтез (накостный металлостеосинтез и фиксация винтами) переломов у 30 больных. Продолжение лечением аппаратом наружной фиксации до выздоровления было применено у 11 больных, и было связано с сопутствующими повреждениями органов брюшной полости и малого таза. В некоторых случаях проводилась комбинация лечения: АНФ + внутренний металлостеосинтез.

Заключение. Выполнение алгоритма возможно при наличии соответственно оснащенной ПИТ АРО и слаженной одновременной работы как минимум 6 специалистов, натренированных для оказания помощи тяжело пострадавшим от травм. Принятие решений по тактике оказания ранней помощи согласно принципам Damage control orthopedics позволяет значительно снизить досуточную летальность. В последствии реконструктивные операции при повреждениях тазового кольца могут проводиться в различных комбинациях остеосинтеза и направлены: на снижение госпитальной летальности, раннее восстановление анатомической структуры костей таза и раннюю реабилитацию, которая приводит к возврату трудовой деятельности и социальной адаптации пострадавших.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика