CqQRcNeHAv

Первый опыт ревизии плечевого сустава при удалении металлоконструкций из проксимального отдела плечевой кости (Гуркин Б.Е., Фабрикант М.Г., Иванов Д.В.)

Первый опыт ревизии плечевого сустава при удалении металлоконструкций из проксимального отдела плечевой кости (Гуркин Б.Е., Фабрикант М.Г., Иванов Д.В.)


нажмите для увеличения

Книга «Совершенствование методов лечения больных ортопедотравма-тологического профиля (под ред. В.Д. Сикилинда, 2014г.)»

 

МБУЗ «ГБСМП» г. Гуково. ГБУ РО «ЛРЦ №1» г. Ростов-на-Дону

Переломы проксимального отдела и головки плечевой кости в России и за рубежом широко оперируются. Однако, П.Е.Ендзаров (2003г.) считает, что лучшим способом лечения нестабильных переломов проксимального отдела плеча является открытая репозиция и фиксация отломков Т или L образными пластинами. А.Ф.Лазарев, Э.И.Солод (2013г.) считают, что современной перспективой развития внутреннего остесинтеза является минимизация хирургического доступа с использованием закрытых технологий остеосинтеза и модификация используемых имплантантов. По их мнению, этим условиям отвечает интрамедуллярный остеосинтез стержнями без рассверливания и подкожный остеосинтез пластинами, которые выполняются из небольших разрезов. В.Э.Дубров и др. (2010 г.) при переломах проксимального отдела плеча отдают предпочтение интрамедуллярному остеосинтезу из-за простоты методики, минимальной травмы мягких тканей и вращательной манжеты, возможности проведения ранней реабилитации в послеоперационном периоде.

Последние десятилетия травматологические отделениях ЛПУ Ростовской области стали оснащаться артроскопическим оборудованием для проведения операций на суставах. В травматологическое отделение МБУЗ ГБСМП г.Новочеркасска установка LINVATEC поступила по линии Минздрава РО в 2012 г. За период 2012-2013гг. нами прооперировано 69 пациентов. Остеосинтез пластинами L и Т образной опорной и с угловой стабильностью выполнен у 37 пациентов, остеосинтез интрамедуллярными гвоздями с блокированием без рассверливания костно-мозгового канала выполнен у 32 пациентов. Использовались гвозди реконструктивные универсальные с блокирующим цанговым механизмом.

Металлоконструкции использовались производства «Остеосинтез», «Деост», и польского производства. При выполнении операций отдавали предпочтение региональной анестезии и только в 12 наблюдениях воспользовались интубационным наркозом. У всех пациентов послеоперационные раны зажили первичным натяжением, переломы срослись в разные сроки с момента операции и с учетом характера перелома, возраста пациентов, сопутствующих заболеваний и других факторов. У 8 пациентов в послеоперационном периоде наблюдались умеренные ограничения движений в плечевом суставе без импичмент-синдрома. При удалении металлоконструкций мы применяли артроскопическую ревизию плечевого сустава, на проведение которой приглашали в наше отделение заведующего хирургическим отделением №1 лечебно-реабилитационного центра №1 г.Ростова-на-Дону Фабриканта М.Г., имеющего большой опыт артроскопических операций на плечевом суставе. Артроскопическую ревизию проводили под проводниковой анестезией. В трех наблюдениях обнаружена хондромаляция головки плечевой кости: отек хрящевой ткани 0,5-1 см, дефект хряща в одном случае до 0,8 см. В трех случаях выявлялся синовит, что потребовало у одного пациента выполнения частичной синовэктомии. У одного пациента выявлено частичное повреждение сухожилия надостной мышцы. У всех оперируемых в момент операции проводилась редрессация плечевого сустава.

В послеоперационном периоде пациенты осмотрены через 6-8 месяцев, у всех прооперированных движения в плечевом суставе увеличились на 10-15 градусов.

Таким образом, наш начальный опыт использования артроскопических ревизий плечевого сустава при удалении металлоконструкций у пациентов после сращения проксимальных переломов плечевой кости оказался положительным в виду устранения в момент ревизии патологических изменений в полости сустава, что увеличивало объем движений в суставе.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика