CqQRcNeHAv

Применение фиксаторов со спиральными лезвиями для оперативного лечения переломов проксимального отдела бедренной кости (Басов С.В., Троицкий В.М., Секизов М.К., Киян В.А., Курочка А.А.)


нажмите для увеличения

Применение фиксаторов со спиральными лезвиями для оперативного лечения переломов проксимального отдела бедренной кости (Басов С.В., Троицкий В.М., Секизов М.К., Киян В.А., Курочка А.А.)

Книга «Совершенствование методов лечения больных ортопедотравма-тологического профиля (под ред. В.Д. Сикилинда, 2014г.)»

В нашем сообщении мы не хотели бы касаться вопросов оперативного лечения переломов шейки бедренной кости, а остановиться лишь на межвертельных и чрезвертельных переломах бедренной кости, частота которых увеличивается с возрастом и достигает максимума у лиц старческого возраста. При этом наряду с решением проблем связанных с возрастом пациентов и сопутствующими заболеваниями, приходится определяться с выбором того или иного фиксатора, учитывая анатомические особенности переломов, состояния костного вещества бедренной кости, наличие остеопороза. Кроме того, необходимо исходить из того, что остеосинтез должен быть минимально инвазивен, надежен, минимально выбирать костную ткань из проксимального отдела бедренной кости.

В настоящее время существуют различные системы имплантатов для фиксации переломов проксимального отдела бедренной кости (DHS, гамма-гвозди, клинковые фиксаторы и т.д.), которые имеют как свои преимущества, так и недостатки. Так, частота применение клинковых фиксаторов в настоящее время снижается ввиду травматичности вмешательства, необходимости выполнения больших разрезов, что часто не приемлемо лиц старческого возраста. DHS- фиксаторы, также порой не справляются с задачей фиксации перелома до сращения из-за длинного плеча сгибающей силы, обусловленного прикреплением к наружной поверхности бедренной кости. При этом довольно часто происходят переломы фиксаторов или вырывание диафизарных накладок. Проксимальные бедренные гвозди (типа гамма) с деротационными винтами или без последних имеют много достоинств — менее подвержены разрушению (прежде всего за счет укороченного рычага сгибающей силы), но фиксирующие винты требуют удаления достаточного количества костной ткани при их установке.

Ввиду выше описанного, наше внимание привлек фиксатор со спиральным вращающимся при введении лезвием (PFNA Synthes — проксимальный бедренный гвоздь антиротационный), имеющим функции ротационной стабильности и возможность цементной аугментации перелома за счет наличия отверстий в дистальном отделе клинка. За счет большой поверхности клинка — увеличивается площадь контакта лезвия с костной тканью, кроме того для введения спирального лезвия нет необходимости массивного высверливания шейки и головки бедренной кости, так как лезвие заколачивается по узкому каналу, а края лезвия импактируют (а не выбирают) костную ткань по ходу введения.

Оперативные вмешательства выполняли на ортопедическом столе в положении пациента на спине с согнутой и отведенной здоровой нижней конечностью. Первым этапом выполняли закрытую репозицию перелома и фиксацию нижней конечности на ортопедическом столе. После ЭОП-контроля обрабатывали операционное поле, обкладывались стерильным бельем. Разрез кожи на 3-5 см выше большого вертела длиной 2-3 см. После трепанации верхушки большого вертела вводили проводник в костно-мозговой канал по которому проводили штифт. После введения штифта в костно-мозговой канал присоединяли к передней поверхности ручки-направителя штифта рентген прозрачную консоль с параллельными линиями, расположенными под углом 130 градусов. При этом консоль располагалась между трубкой ЭОПа и передней поверхностью проксимального отдела бедренной кости. При помощи ротации ручки со штифтом и консолью в канале бедренной кости совмещали под ЭОПом параллельные линии рентген контрастной консоли с изображением шейки. В положении максимального наложения линий рентген прозрачной консоли с контурами шейки бедренной кости — направляющая спица точно проходила в центр головки бедренной кости в сагиттальной плоскости, что подтверждалось ЭОП контролем в аксиальной плоскости. Направляющую спицу в головку старались проводить на границе нижней и средней трети шейки бедра и головки, по ней же при помощи измерительного устройства определяли необходимую длину спирального лезвия. Следующим этапом по спице рассверливался канал, и заколачивалось спиральное лезвие. После введения лезвия, вращающийся передний отдел блокировался отверткой для придания ротационной стабильности фиксатора.

За последний год нами выполнено 17 операций остеосинтеза переломов проксимального отдела бедренной кости с использованием PFNA у пациентов в возрасте от 47 до 84 лет. При этом с базальными переломами шейки бедренной кости — 3 пациента, с межвертельными переломами — 8 пациентов, с чрезвертельными переломами — 6 пациентов. Результаты лечения в течении 6 месяцев после операции прослежены у 12 пациентов. У всех пациентов достигнуто сращение перелома в сроки до 2,5 месяцев. Миграции конструкции отмечено не было. Всем пациентам в послеоперационном периоде разрешалась дозированная нагрузка на оперированную нижнюю конечность. У одной пациентки с выраженным остеопорозом применена цементная аугментация головки бедренной кости, при этом вокруг спирального лезвия сформировано цементное булавовидное утолщение, позволившее значительно усилить фиксацию перелома и позволить раннюю послеоперационную нагрузку оперированной конечности.

Таким образом, считаем перспективным применение PFNA для достижения надежной фиксации базальных переломов шейки, чрезвертельных, межвертельных переломов бедер.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика