CqQRcNeHAv

Применение препарата артрофоон в лечении посттравматического остеоартроза голеностопного сустава (Ерошенко П.М., Коновалов С.В., Фуре Б.В., Очередько Н.В., Яковенко И.В.)


нажмите для увеличенияПрименение препарата артрофоон в лечении посттравматического остеоартроза голеностопного сустава (Ерошенко П.М., Коновалов С.В., Фуре Б.В., Очередько Н.В., Яковенко И.В.)

Книга «Совершенствование методов лечения больных ортопедотравма-тологического профиля (под ред. В.Д. Сикилинда, 2014г.)»

 

МБУЗ ГБ№ 20

В нашем отделении с начала года находилось под наблюдением с начала года 846 человек с различными травмами голеностопного сустава от дисторсий связочного аппарата, ушиба — до переломов со смещений и разрывом дистального межберцевого синдесмоза. Из них с установленным клинически и рентгенологически артрозом голеностопного сустава 2 стадии -185 человек. Из общего количества больных трудоспособного возраста было — 667 человек, нетрудоспособного — 179. Женщин было — 513, мужчин — 154. Нетрудоспособного возраста было 123 женщины, 56 мужчин. Значимость проблемы развития и прогрессирования артроза у людей трудоспособного возраста очевидна.

Иммобилизующая повязка накладывалась у 680 больных. По окончании иммобилизации и физиофункционального лечения некоторые пациенты отмечали боли в суставах. На контрольных рентгенограммах у 90 % больных отмечались явления постравматического деформирующего артроза 2 стадии по J.H. Kellgren и J.S. Lawrence.

Посттравматический артроз — а это хроническое заболевание суставов, где основным этиологическим моментом является травмирующее действие, при котором в патологический процесс вовлекаются гиалиновый хрящ, субхондральная кость, синовиальные оболочки и другие структуры сустава.

Большим количеством авторов артроз рассматривается как воспалительное заболевание — остеоартрит, а в его прогрессировании основное место отводится чрезмерному продуцированию воспалительных цитокинов. Важную роль играют процессы, опосредуемые фактором некроза опухоли фно и ил-1 .На хондроцитах имеются рецепторы ФНО, а его действие — это активация воспаления и тканевого повреждения, стимулируется синтез простагландинов, фактор активации тромбоцитов, свободных радика. ФНО стимулирует пролиферацию фибробластов и ингибирует синтез коллагена и протеогликанов.

Пациенты с остеоартрозом традиционно принимают длительно нестероидные противовоспалительные препараты, имеющие целый ряд довольно серьезных побочных эффектов со стороны желудочно- кишечного тракта. В последние годы создан и успешно прошел клинические испытания отечественный препарат Артрофоон (сверхмалые дозы антител к ФНО), показавший эффективность при ряде заболеваний: ревматоидном и псориатическом артритах, ОА. Описанные механизмы влияния ФНО на многие компоненты гомеостаза и опорно-двигательный аппарат могут поддерживать остеоартритическую болезнь. В связи с этим представляется обоснованным использовать в лечении этого заболевания антагонисты ФНО.

Мы назначали препарат Артрофоон по 2 таблетке 4 раза в сутки в течении 6 месяцев ( в соответствии с инструкцией) пациентам с остеоартрозом голеностопного сустава. При приеме Артрофоона больные отмечали постепенное снижение болевого синдрома. К 3 неделям наблюдали уменьшение отека, что позволяло уменьшить дозы НПВП или отменить их.

Пациентам было выполнена УЗИ сустава и инструментально подтверждался регресс количества синовиальной жидкости, воспалительных явлений в периартикулярных тканях.

Более 95 % пациентов отметило уменьшение и практически исчезновение болевого синдрома, отеков, восстановление функции. Незначительный эффект отметили 4% больных, не было эффекта от лечения у 1% пациентов.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика