CqQRcNeHAv

Профилактика тромбоэмболических осложнений при эндопротезировании крупных суставов (Чесников С.Г., Дедяев С.И., Тимошенко М.Е., Скаржинский А.А)

Профилактика тромбоэмболических осложнений при эндопротезировании крупных суставов (Чесников С.Г., Дедяев С.И., Тимошенко М.Е., Скаржинский А.А)


нажмите для увеличения

Книга «Совершенствование методов лечения больных ортопедотравма-тологического профиля (под ред. В.Д. Сикилинда, 2014г.)»

 

Клиническая больница N°7 ФГБУЗ «Южный окружной медицинский центр ФМБА России»

Эндопротезирование крупных суставов становится все более распространенным видом вмешательств. В нашем лечебном учреждении за 6 лет выполнено более 2000 эндопротезирований. С увеличением числа операций возрастает и риск различных осложнений. Наиболее частыми из них, являются венозные тромбоэмболические осложнения. Целью исследования является оценка клинической эффективности применения Российских клинических рекомендаций по профилактике венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО) в травматологии и ортопедии 2012 года.

Материал и методы. В исследовании проанализирован опыт лечения 56 пациентов, перенесших эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов в 2013 году. Средний возраст больных составил 54+6 лет. Половой состав — 48 женщин и 8 мужчин. Всего проведено 36 эндопротезирований тазобедренного сустава (использованы цементные эндопротезы типа Мюллера — 10, бесцементные конструкции ZIMMER и WRIGHT — 12, гибридные — 14 ZIMMER) и 20 эндопротезирований коленного сустава (цементный протез ZIMMER NEX GEN).

За методическую основу, как диагностики, так и профилактики ВТЭО взяты Российские клинические рекомендации по профилактике венозных тромбоэмболических осложнений в травматологии и ортопедии (2012 год). У всех больных риск оценен как высокий. Выделено 2 группы по 28 человек. В первой группе проводилась профилактика только фракционированным гепарином (клексан 40 мг\сутки), во второй группе — пероральным антикоагулянтом (прадакса 220 мг\сутки). Терапия начиналась через 4-6 часов после операции (при уверенности в достижении гемостаза). Длительность клинического применения препаратов составила 14+2 дней (до выписки из стационара). Одновременно с этим, в обязательном порядке, использовалась механическая компрессия — эластические противоэмболические чулки Mediven, а также лечебная физкультура для дистальных отделов нижних конечностей. Лабораторные методы состояли в проведении стандартных гемостазиологических тестов, инструментальные — допплерография нижних конечностей в до- и послеоперационном периоде.

Результаты. У всех пациентов признаки ВТЭО не выявлены (по данным допплерографии — в 4 случаях в послеоперационном периоде отмечался только умеренный лимфостаз). В 2 случаях в каждой из групп — умеренная гипокоагуляция. Во 2 группе (применялась прадакса) дренажная кровопотеря была ощутимо выше у 6 пациентов и составила 450+50 мл. В 1 группе — дренажная кровопотеря составила 250+50 мл. У всех пациентов гемотрансфузия не проводилась. Во 2 группе обращает на себя внимание снижение трудозатрат медперсонала и как следствие уменьшение стоимости лечения пациента.

Выводы. Соблюдение современной технологии профилактики тромбоэмболических осложнений позволяет радикально сократить риски ВТЭО. Применение перорального антикоагулянта предоставляет возможность сократить расходы лечебного учреждения на диагностику и лечение пациентов, снизить нагрузку на медперсонал.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика