CqQRcNeHAv

Рентгенограмметрическая оценка коленного сустава в норме и патологии (Бабаев М.В., Сикилинда В.Д., Семенова Н.О.)


нажмите для увеличения

Книга «Совершенствование методов лечения больных ортопедотравма-тологического профиля (под ред. В.Д. Сикилинда, 2014г.)»

 

Рентгенограмметрическая оценка коленного сустава в норме и патологии (Бабаев М.В., Сикилинда В.Д., Семенова Н.О.)

 

ГБОУВПО Рост ГМУ М3 РФ

Остеоартроз (ОА) является важной и разноплановой проблемой здравоохранения в большинстве развитых стран [81. Диспластические изменения структур, образующих коленный сустав, увеличивают скорость прогрессирования ОА вследствие нарушения пространственного соотношения между различными компонентами коленного сустава и приводят к значительным нарушениям функции сустава.

Диспластические отклонения в строении коленного сустава являются факторами риска развития ОА [1]. Удельный вес диспластического гонартроза в структуре ОА коленного сустава составляет, по данным разных авторов, 10-45%.

Диспластический артроз развивается, как правило, после сорока лет и наиболее часто (69,7 %) заболеванию подвергаются оба коленных сустава.

Известны множество различных способов рентгенодиагностики заболеваний и разработан целый ряд признаков, позволяющих оценивать локализацию и степень выраженности патологии. Однако открытые и описанные на протяжении многих десятков лет множеством авторов способы и рентгенометрические признаки носят фрагментарный характер, не отражают полной картины особенностей строения сустава, прогностическую зависимость признаков друг от друга, особенности патологии в различных стадиях развития и не позволяют с точностью утвердить главенствующую роль диспластического генеза данной патологии.

Нарушения пространственного соотношения между элементами коленного сустава является весьма важным и в то же время малоизученным аспектом дисплазии коленного сустава [6,9].

О целесообразности и необходимости использования рентгенометрических данных при диагностике дисплазии коленного сустава сообщали сотрудники РНЦ «ВТО». Об аналогичных предложениях использовать систему тяжести патологии (диспластические синдромы) для выбора метода лечения и его рентгенометрического мониторинга сообщали также Б.А. Пустовойт [2], F. Toye et al. [10], S.Kessler, W. Kafer [7]. Таким образом, детальное описание рентгенометрической оценки дисплазии коленного сустава остается актуальным, как с теоретической, так и с практической точек зрения.

Рентгенометрические параметры, такие как, величины высоты и углов раскрытия суставной щели, углов недоразвития мыщелков бедренной и большеберцовой костей, вариабельности строения межмыщелковой ямки бедренной и межмыщелкового возвышения большеберцовой костей, величины площади мыщелков бедра и многих других являются определяющими признаками патогенетической тяжести структурного процесса при диспластическом гонартрозе [3].

В связи с этим, имеется необходимость полномасштабной оценки всех возможных анатомических особенностей структур коленного сустава.

Для развернутой характеристики суставного отрезка бедренной кости требуется оценка фронтального и сагиттального размера мыщелков бедренной кости, радиус мыщелков с измерением переднего и заднего размеров, передняя высота мыщелков, задний condylar offset, соотношение диаметра бедра и заднего офсета, расстояние от центра диафиза бедренной кости (оси бедра) до линии, проведенной параллельно задней поверхности бедренной кости.

Для оценки состояния проксимального отдела большеберцовой кости используются параметры, такие как ширина внутреннего и наружного мыщелков, расстояние от центра диафиза большеберцовой кости (оси большеберцовой кости) до линии, проведенной параллельно задней поверхности большеберцовой кости, угол отклонения проксимального отдела большеберцовой кости кзади.

Также для оценки дисплазии коленных суставов используется «система 3 углов и 4 симптомов», разработанная Б.И. Сименачем и соавт. (1981), и описываются непараметрические критерии: симптом «скоса», симптом «террасы», симптом «пирамиды», симптом «фаски». Производится измерение следующих параметрических угловых критериев: угол раскрытия суставной щели по медиальной стороне, угол раскрытия суставной щели по латеральной стороне, угол стояния головки малоберцовой кости.

«Система 3 углов и 4 симптомов», разработанная Б.И. Сименачем и соавт. [4], включающая модель коленного сустава, считается важным диагностическим критерием в выявлении дисплазии. Скос суставной площадки визуализируется на рентгенограммах как наличие двух контуров суставной поверхности.

Помимо выше перечисленных параметров, учитывается контакт суставных поверхностей бедренной и большеберцовой костей и их соотношение в боковой проекции. Оценка угла между осями диафизов бедренной и большеберцовой костей, даже при малых осевых искривлениях нижних конечностей, в подавляющем большинстве случаев позволяет выявить анатомические изменения в коленных суставах, соответствующие диспластическому процессу [Воробьев А.А., Баринов А.С., 2013].

Анатомические особенности и состояние надколенника позволяют оценить в прямой и боковой стандартных проекциях такие параметры, как измерение его длины и ширины, отстояние нижнего полюса надколенника от суставной щели, уровень расположения надколенника, отношение высоты надколенника и расстояния от нижнего полиса надколенника до бугристости большеберновой кости (Insall-Salvati индекс\Индекс Катона), надколенниковый (паттелярный) индекс, трохлеарный индекс.
И, как принято, проводится оценка рентгенологических признаков стадии гонатроза по A.Larsen и по Kellgren I, Lawrence I., а также признаков пателлофеморального артроза: оценка размеров суставной щели в обоих суставных сочленениях, наличие краевых костных разрастаний, субхондральный остеосклероз, возможное наличие субхондральных кист, околосуставного краевого дефекта костной ткани, внутрисуставных обызвествленных хондром.

Методика построения линейных и угловых геометрических параметров В.И. Шевцова, В.Д. Макушина, O.K. Чегурова, Л.Л. Саблуковой для измерения анатомического строения межмыщелковой ямки бедренной и межмыщелкового возвышения большеберцовой костей. По полученным данным индексов межмыщелковой ямки (ИМЯ) и межмыщелкового возвышения (ИМВ), а также по величине углов треугольников на бедренной и большеберцовой кости определяется величина недоразвития мыщелков.

В норме рентгенометрические показатели межмыщелковой ямки бедренной кости получены в диапазоне от 3,9 до 6,0, а показатели межмыщелкового возвышения составляли от 5,0 до 6,7. Угловые значения внутреннего и наружного мыщелков бедренной кости составляют 18-26°, а мыщелков большеберцовой кости — 17-22°. У лиц с клиническими проявлениями диспластического гонартроза определены следующие рентгенометрические характеристики:

— индекс межмыщелковой ямки (ИМЯ) бедренной кости составил от 6,1 до 8,3; -индекс межмыщелкового возвышения (ИМВ) большеберцовой кости имел значения от 7,1 до 10,6;
— угловые параметры мыщелков бедренной кости составляли от 13° до 17°;
— угловые параметры мыщелков большеберцовой кости составляли от 10° до 15° [5].

Усовершенствование рентгеноанатомических критериев оценки строения коленного сустава, учитывающее диспластические изменения, позволит четко определять границу нормального и патологического строения коленного сустава, что имеет важное научно-практическое значение для современной медицины и ортопедии в частности.

Для выявления и оценки дисплазии необходимо определить и установить средние значения и вариабельность стандартных отклонений рентгенанатомических показателей коленного сустава, правого или левого, а также учитывать гендерные различия, возрастные особенности и стадии компенсации процесса.

Только комплексная рентгенограмметрическая оценка коленного сустава целесообразна в диагностике дисплазии, и является необходимой составляющей при обследовании пациентов, позволяющей получить достоверную информацию о степени изменений в костных структурах и выраженности патологического процесса.

При определении патогенеза диспластического процесса, целесообразно использовать систематизацию патологии и разработать рентгенограмметрические критерии оценки структурных изменений, характерных для диагностики диспластического гонартроза.

Применение многофакторного анализа в рентгенометрической диагностике коленного сустава обеспечивает оптимальную оценку дисплазии коленного сустава для прогнозирования развития гонартроза и позволяет оптимизировать расчеты хирургической коррекции отклонений от нормальных анатомических величин при корригирующих операциях в области коленного сустава или эндопротезировании.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика