CqQRcNeHAv

Роль современных методов рентгендиагностики в подготовке больных к эндопротезированию тазобедренного сустава (Чесников С.Г., Боронджиян Т.С.)

Роль современных методов рентгендиагностики в подготовке больных к эндопротезированию тазобедренного сустава (Чесников С.Г., Боронджиян Т.С.)


нажмите для увеличения

Книга «Совершенствование методов лечения больных ортопедотравма-тологического профиля (под ред. В.Д. Сикилинда, 2014г.)»

 

Ростовская клиническая больница ФГБУЗ «Южный окружной медицинский центр ФМБА России»

Рентгенографическое исследование в настоящее время остается самым распространенным и основным методом диагностики заболеваний опорно- двигательного аппарата и является стандартом (Приказ М3 РФ №515 от 11.08.2005) в обследовании больных при подготовке к тотальному эндопротезированию (ТЭП) газобедренного сустава, однако диагностическая эффективность классической рентгенографии остается достаточно низкой при определении тонких структурных изменений костной ткани, что необходимо для определения стадии патологического процесса. Также из-за погрешностей в укладке и в масштабировании при выполнении рентгенограмм происходят ошибки в определении геометрических параметров и соотношений исследуемых отделов вертлужной впадины и бедренной кости, что особенно важно при расчете параметров эндопротеза. Целью исследования ставилась оценка возможности рентгенологического и комбинированного с КТ предоперационного обследования пациентов, планируемых к тотальному эндопротезированию тазобедренного сустава.

Материал и методы. Исследования выполнялись на рентгеновских аппаратах типа «Медикс-Р», Diagnost-56 Philips, компьютерном томографе Somatom Sensation Simens. За 3 года рентгенографически обследованы все 512 пациентов, поступивших в отделение с различной патологией тазобедренного сустава для ТЭП: коксартроз — 464, различные виды перелома вертлужной впадины и головки бедра — 5, перелом шейки бедренной кости — 32, в т.ч. патологический — 3, повторное эндопротезирование — 11, в 68 случаях рентгенографическое исследование было дополнено КТ. Оценивались степень анатомических изменений и статических нарушений сустава, состояние и плотность костной структуры и параартикулярных тканей. Полученные результаты сопоставлялись с интраоперационными данными.

Результаты. Анализ диагностической эффективности в оценке изменений тазобедренного сустава показал превосходство СКТ на предоперационном этапе лучевого обследования как метода, позволяющего выявить не визуализируемые при классическом рентгенографическом исследовании изменения. КТ-исследование с последующей 3-D и VRT реконструкцией дает возможность точно определить необходимые метрические данные и провести расчет размеров тазового и бедренного компонентов сустава для подбора эндопротеза, что позволяет более детальное проведение операционного планирования. При ревизионном протезировании, только этот метод позволил правильно рассчитать размеры дефекта вертлужной впадины и сделать правильный выбор необходимого импланта. Лучевая нагрузка (измеренная доза) на пациента при выполнении стандартного рентгенографического исследования костей таза, тазобедренного сустава, подлежащего хирургической коррекции, и КТ-исследования «зоны интереса» практически одинакова, составляя 3,4-3,5mSv.

Выводы:

1. СКТ с возможностью 3-D и VRT реконструкции является методом выбора при планировании ТЭП тазобедренного сустава.
2. Лучевая нагрузка при СКТ не превышает таковой при стандартном рентгенографическом исследовании.
3. 3-D и VRT реконструкции являются единственным методом, позволяющим на дооперационном этапе наиболее точно выбрать подходящий вариант ацетабулярного компонента эндопротеза.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика