CqQRcNeHAv

Тактика лечения повреждений мягких тканей конечностей (Машталов В.Д., Бехтерев А.В., Ткаченко С.А., Силецкий И.О., Кабанов В.Н.)


нажмите для увеличенияТактика лечения повреждений мягких тканей конечностей (Машталов В.Д., Бехтерев А.В., Ткаченко С.А., Силецкий И.О., Кабанов В.Н.)

Книга «Совершенствование методов лечения больных ортопедотравма-тологического профиля (под ред. В.Д. Сикилинда, 2014г.)»

МБУЗ «ГБСМП г. Ростова-на-Дону», МБУЗ Городская Больница №1 им. Н.А. Семашко

Вопросы лечения повреждений верхней конечности с дефектами мягких тканей остается актуальной темой для дискуссий среди специалистов. Восстановление кровоснабжения, ирригация и дебридмент, реконструкция сухожилий, мышц и нервов, обеспечение стабильности переломов и закрытие дефектов мягких тканей васкуляризированной тканью — неадекватность или невозможность в силу разных причин реализации каждого из этих этапов приводит к ампутации конечности либо на этапе первичного оказания помощи, либо в поздние сроки. И в большинстве случаев травма происходит вдали от медицинских центров, где качество подготовки специалистов, техническое оснащение и уровень организации оказания помощи позволяют осуществлять реконструкцию дефектов тканей. Поддержать жизнеспособность конечности то того момента, когда станет возможным пластическое закрытие дефектов позволяет метод вакуумных повязок, суть которого заключается в герметичном покрытии раны стерильной губкой с установленной в нее дренажной трубкой, подключенной к отсасывателю постоянного действия. За последние 15 лет использования насчитывается более 1000 опубликованных исследований, посвященных изучению многочисленных эффектов вакуумирования ран.

Вакуум-терапия улучшает течение всех стадий в условиях дефицита их кровоснабжения процесса: уменьшает локальный отек, как результат — способствует усилению местного кровообращения, снижает уровень микробной обсемененности раны, вызывает деформацию раневого ложа и уменьшение объема раневой полости. Вакуум-терапия способствует поддержанию влажной раневой среды, необходимой для нормального заживления раны. Все эти эффекты способствуют увеличению интенсивности клеточной пролиферации, усиливают синтез в ране основного вещества соединительной ткани и протеинов.

Анализ результатов лечения 27 пациентов с тяжелой травмой верхней конечности с обширными дефектами мягких тканей показал высокую эффективность вакуум-терапии, которая отлично зарекомендовала себя в следующих случаях:

— при невозможности первичного закрытия дефектов;
— в качестве временной дренирующей повязки после фасциотомии по поводу острого компартмент-синдрома; после аутопластики полнослойными и расщепленными кожными трансплантатами;

В 5 случаях использование вакуумирования раневого дефекта позволило в итоге использовать пластику свободным кожным аутотрансплантатом взамен первоначально планируемой реконструкции с использованием микрохирургической техники.

В то же время, попытки сохранить жизнеспособность пересаженных кожно-фасциальных и кожно-фасциально-мышечных лоскутов в условиях дефицита их кровоснабжения в 7 случаях из 9 не достигли желаемого результата.

Резюме: для лечебных учреждений, где в силу разных причин ургентные микрохирургические методы лечения невозможны, вакуум-терапия является своеобразным «мостом» между этапом дебридмента раны и ее окончательным закрытием. Методика не показала себя эффективной в качестве альтернативы микрохирургическим методам лечения и при попытке исправить ошибки пересадки тканей.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика