CqQRcNeHAv

Ультразвуковая диагностика посттравматических и дегенеративно-дистрофических поражений коленного сустава (Волков Г.П., Бабаев М.В., Семенова Н.О.)


нажмите для увеличения

Ультразвуковая диагностика посттравматических и дегенеративно-дистрофических поражений коленного сустава (Волков Г.П., Бабаев М.В., Семенова Н.О.)

Книга «Совершенствование методов лечения больных ортопедотравма-тологического профиля (под ред. В.Д. Сикилинда, 2014г.)»

 

Ростовский государственный медицинский университет

Хронические заболевания являются наиболее частыми представителями в общей структуре заболеваний суставов [4]. Анализ нашей многолетней консультативной и диагностической работы показал, что ранние проявления дегенеративно-дистрофического поражения и последствий перенесенной травмы суставного аппарата в последнее время все чаще встречаются в юношеском и зрелом возрасте. При этом выраженные проявления наблюдаются в период наиболее активной трудовой деятельности: от 18 до 55 лет и представляют одну из самых частых причин временной или длительной утраты трудоспособности, а в некоторых случаях и инвалидизации больных. Для решения этой важной медико-социальной проблемы весьма актуальной является их своевременная и достоверная диагностика на ранних этапах развития патологического процесса.

Этиологические факторы, приводящие к развитию широкого спектра поражений суставов разнообразны. К ним относятся: хронические и острые перегрузки, травмы и их последствия, воспалительные процессы, которые могут привести к развитию заболевания в достаточно раннем возрасте. Именно на этом этапе развития патологического процесса уже необходима активная разноплановая коррекция, позволяющая приостановить развитие, либо на продолжительный период времени отсрочить крайне негативные клинические проявления заболевания.

Целью исследования явилось определение и значимость диагностических возможностей в распознавании ранних и отдаленных проявлений посттравматических состояний и дегенеративно-дистрофических поражений коленного сустава по данным рентгенографической и ультразвуковой диагностики.

Нами было обследовано 822 больных заболеваниями коленного сустава. Первую группу составили 492 пациентов с различными сроками после перенесенной травмы коленного сустава — от 2 дней до 4 лет, в возрасте от 14 до 70 лет, из них 298 мужчины (60,1%), 194 женщины (39,9%).

В качестве методического обеспечения использовались стандартная обзорная рентгенография и ультразвуковая диагностика, которая выполнялась по стандартной методике линейными датчиками 7,5-10 МГц. При этом в едином комплексе оценивалось состояние суставной щели, покровного хряща, субхондральной зоны, связочного аппарата, суставных сумок, менисков, заворотов, синовиальной оболочки и подколенной ямки. При необходимости оценивали состояние крестообразных связок. При необходимости выполнялась динамическая проба с адекватным объемом и направлением движения коленного сустава.

При допплерографии в неповрежденных менисках кровоток отсутствовал, при свежих разрывах плотность краев разрыва совпадала с общей эхогенностью поврежденного мениска. В период до трех недель после травмы кровоток в поврежденном мениске также отсутствовал. В сроки до двух месяцев и в более позднее периоде после травмы края мениска становились более ровными и характеризовались повышенной эхогенностью [1]. В данный временной промежуток после перенесенной травмы у этой группы пациентов в 69% разрывы сочетались с выявлением вновь образованного сосуда в мениске с наличием атипичного кровотока (V max — 25-35 см/сек).

В результате проведенного исследования было установлено, что в ранние сроки после перенесенной травмы неповрежденный мениск не содержит кровеносных сосудов, в случае застарелого разрыва мениска выявлялся вновь образованный сосуд в проекции разрыва с атипичным кровотоком и высокой максимальной скоростью. Этот признак проявлялся у большей части обследованных нами пациентов. Выявлялась прямая корреляционная зависимость между длительностью существования разрыва мениска и скоростью кровотока в патологическом сосуде.

Во второй группе нами было обследовано 330 пациентов с различными стадиями развития деформирующего остеоартроза (ДОА) коленного сустава в возрасте от 18 до 78лет, из них женщин — 220, мужчин — 110 чел. Имеющиеся инволютивные изменения коленного сустава, как правило, сочетались с избыточным весом больных и значительной физической нагрузкой. Из анамнеза у 146 больных имела место травма. При обследовании учитывались данные рентгенографического и ультразвукового методов исследования.

По данным обзорной рентгенографии прежде всего определялись соответствующие критерии стадийности дегенеративно-дистрофического поражения, выраженность субхондрального остеосклероза и компенсаторной перестройки костной структуры в пределах концевых отделов костей, участвующих в образовании коленного сустава. Обнаруживались также проявления и направленность подвывихов голени.

При ультразвуковом исследовании у пациентов преимущественно молодого возраста с травмой коленного сустава в анамнезе, дегенеративно-дистрофические изменения были выражены в наименьшей степени и проявлялись в виде последствий повреждений связочного аппарата, чаще боковых связок, при этом чаще всего травмировалась внутренняя боковая связка (ВБС). При этом выявлялись полные или неполные разрывы менисков. Наличие дегенеративных изменений в менисках проявлялись уплотнением краев разрыва с повышением эхогенности, что свидетельствовало о значительной давности повреждения. Чаще отмечалось повреждение переднего рога внутреннего мениска с поражением внутреннего компартмента сустава в виде неравномерного утолщения суставной сумки, снижения ее трабекулярной эхоструктуры с наличием в субкапсулярном пространстве жидкости и плотных эхоструктур (подкапсульный синовит). Такие изменения сопровождались бурситами и синовитами, в зависимости от выраженности имеющегося реактивного воспалительного процесса. В 76% случаев обнаруживалось повреждение переднего рога внутреннего мениска в сочетании повреждением заднего рога наружного мениска.

У больных с инволютивными ДОА, отмечавших в анамнезе травму, ультразвуковая семиотика проявилась, в основном, неравномерным сужением суставной щели, резкой деформацией и уплотнением субхондральной пластины [2,3]. При этом мениски были резко деформированы, неравномерно уплотнены, причем это касалось преимущественно передних рогов, реактивные бурситы и синовиты были выявлены в 86% случаях. В обеих группах больных — с посттравматическими и инволютивными ДОА в 42% случаев выявлялись кисты Бейкера локализованные во внутренней части подколенной ямки, что свидетельствовало об увеличении внутрисуставного давления.

Доступное неинвазивное ультразвуковое исследование коленного сустава с допплерографией у пациентов, перенесших травму, обеспечивает возможность быстрого и объективного анализа состояния ткани мениска, достоверно свидетельствует о наличии, либо отсутствии повреждения, его давности, степени выраженности имеющихся дегенеративных изменений, что определяет выбор тактики адекватного лечения и реабилитации этой группы травматологических больных.

Вышеизложенное позволяет в обязательном порядке рекомендовать высокоинформативное ультразвуковое исследование с допплерографией всем больным с травмой коленного сустава различного срока давности наряду с выполнением традиционного рентгенографического исследования.

Методика ультразвукового исследования при различных стадиях развития ДОА коленных суставов различного происхождения позволяет быстро и достоверно определять не только ранние признаки имеющегося деформирующего остеоартроза, но и существенно расширяет диагностические возможности при изменениях мягкотканных элементов сустава, что, естественно, недоступно методу традиционной рентгенографии. Полученные результаты обеспечивают распознавание дегенеративного поражения коленного сустава на начальных стадиях развития патологического процесса. Это, в конечном итоге, делает лечение своевременным и эффективным, а также расширяет поиск и использование адекватных консервативных методов лечения.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика