CqQRcNeHAv

Ультрафильтрация.

Ультрафильтрация.

WP_20150624_13_56_12_ProАвтор статьи: Семенистый Максим Николаевич

Что такое ультрафильтрация?

Ультрафильтрация – один из методов нормализации водного гомеостаза при избытке жидкости в организме. Этот метод основан на удалении безбелковой жидкости из крови, проходя через искусственные или естественные мембраны, которые играют роль фильтра (ультрафильтра). Наиболее часто используют диализную мембрану, гемофильтрационную мембрану или брюшину (естественную мембрану). Главным источником образования ультрафильтрата считают внеклеточную жидкость, которая поступает в кровяное русло под гнетом плазменных белков (протеинов). Главное отличие от диуретических методов – ультрафильтрация способна к дозированной дегидратации и тем самым сохраняется электролитный состав крови. Также сохраняется кислотно – щелочное состояние крови. В случае резкого одномоментного удаления слишком большого количества жидкости может развиться гиперкалиемия, сопровождающаяся метаболическим ацидозом, также возможно повышение гематокрита и увеличение вязкости крови.

Ультрафильтрация: схема процесса

Ультрафильтрация: схема процесса

Процесс ультрафильтрации жидкости в организме обусловлен наличием фильтрационного давления между фильтрационной мембраной. Давления всего два: осмотическое давление (стремление жидкости к переходу из области низкого концентрационного градиента в область высокого концентрационного градиента) и гидростатического градиента. Исходя из этого, выделяют два вида ультрафильтрации: осмотическую и гидростатическую ультрафильтрацию.

Ультрафильтрация: осмотическая.

Осмотическая ультрафильтрация осуществляется обыкновенно при перитонеальном диализе. Для достижения необходимого эффекта нужно получить осмотическое давление выше, ежели осмотическое давление в крови. Только тогда возможна ультрафильтрация. Чаще всего используют глюкозу. Для примера: в брюшную полость вводят раствор глюкозы с содержанием самой глюкозы несколько выше, ежели в крови. Тогда, жидкость стремится из крови в брюшную полость, где потом откачивается. Таким образом можно регулировать содержание воды в организме пациента.

Ультрафильтрация: гидростатическая.

Такой вид ультрафильтрации проводят обыкновенно при помощи специального устройства – диализатора. Диализатор создаёт отрицательное давление между гидростатическим давлением диализирующего раствора и гидростатическим давлением крови. В зависимости от этого давления, можно регулировать скорость ультрафильтрации. Вычисляется коэффициент проницаемости в виде количества ультрафильтрата, который проходит через мембрану за 1 час времени. По величине такого коэффициента можно классифицировать все диализаторы. Они бывают малой, средней и большой проницаемости. Устройство каждого аппарата позволяет внести необходимую скорость и режим ультрафильтрации, что есть весьма удобно. Есть ряд приборов, позволяющих вести самостоятельно ультрафильтрацию, при этом регулировать скорость процесса и коэффициент диализа при помощи электромагнитной флоуметрии.

Ультрафильтрация с активной скоростью от 5 до 35мл/мин позволяет устранить высокую задержку жидкости в организме в течение всего нескольких часов. Но и при помощи спонтанной постоянной ультрафильтрации в течение всего одних суток можно удалить из организма примерно около 20 литров жидкости.

Применимо к больным с сердечной недостаточностью, ультрафильтрация способна снизить венозное давление крови и центральный объем крови для восстановления работоспособности сердечной мышцы. У больных уремией ультрафильтрация в совокупности гемодиализом способна значительно увеличить качество очищения крови, при этом не стоит забывать и об заместительной инфузией жидкости в организм. Также неотложным показанием к проведению ультрафильтрации служат отеки любого органа или тканей. Ультрафильтрация также применима к больным с почечной недостаточностью. У таких пациентов задержка жидкости обусловлена олигурией. Однако последовательное применение ультрафильтрации обусловлено высокими рисками Коллапса.

Что же касается противопоказаний, то тут с осторожностью применяют или отказываются у пациентов с гиповолемией, с гипотензией (артериальной), интоусикацией гликозидами и проч. патологиями.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика