CqQRcNeHAv

Вазапростан как препарат выбора больных с артериальной гипертензией и системным атеросклерозом.

Вазапростан как препарат выбора больных с артериальной гипертензией и системным атеросклерозом. 

Южный Окружной Медицинский Центр, клиническая больница №1

Ростовский  Государственный медицинский университет

Областное патологоанатомическое бюро

Ростов-на-Дону

Целью нашего исследования было доказать эффективность терапии вазапростаном на регресс ишемии у больных с облитерирующими поражениями артерий нижних конечностей. С 2004 года по 2005 год  нами проведена терапия вазапростаном  44 больным в возрасте от 42 до 75 лет.

Методы исследования больных включали: клинические данные,  суточное мониторирование АД (СМАД), лазердопплерфлоуметрию, дуплексное сканирование, морфологическое исследование компонентов венозной крови, взятой из бедренной вены пораженной конечности до и после курса лечения вазапростаном.

Вазапростан

Вазапростан

 

Результаты проведенных исследований можно представить следующим образом: хорошие и удовлетворительные результаты получены у 31 больного (70,5%). Результаты операций зависели  от тяжести ишемии конечностей. Следует указать, что у этих пациентов отмечен максимальный прирост периферического кровотока по данным лазердопплерфлоуметрии после проведенного консервативного лечения вазапростаном.

      К больных отмечено достоверное снижение как САД, так и ДАД, нормализация суточных ритмов СМАД. И типов микроциркуляции. У всех больных наблюдалась тенденция к нормализации ультраструктуры форменных элементов крови: появление значительного числа «юных» дискоцитов. Тромбоциты имели форму гладких дисков без формирования отростков, отмечалось увеличение в общей популяции содержания крупных, молодых мегакариоцитов, исчезновении старых, деформированных пластинок. Подтверждением этому служат изменения элементного состава эритроцитов. Терапия вазапростаном приводила к достоверному увеличению в них кислорода. Повышался также уровень железа, что говорило о снижении гемолиза. Это может объясняться и появлением «юных» эритроцитов, в которых содержание гемоглобина было выше. Снижение хлора говорит о повышении способности эритроцитов по удалению из тканей углекислоты, а снижение уровня кальция — об уменьшении числа стареющих эритроцитов.

     Выводы. Проведение терапии вазапростаном у данной категории больных приводит к максимальному приросту объемного  и тканевого кровотока в ишемизированных тканях, что подтверждается морфологическими исследованиями клеток крови и способствут снижению АД при артериальной гипертензии.

Авторы: Кательницкий И.И., Плескачев С.А., Хаишева Л.А., Кательницкий И.И., Кательницкая Л.И., Мационис А.Э., Повилайтите П.Э..


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика