CqQRcNeHAv

Влияние лечения вазапростаном больных облитерирующим атеросклерозом на функцию эндотелия и морфофункциональное состояние клеток крови в бассейнах ишемизированных конечностей

ГБОУ РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МЗ и СР РФ

РОСТОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОСУДИСТЫЙ ЦЕНТР

Ростов-на-Дону, Россия

РЕЗЮМЕ

Целью работы было изучение морфологического состояния форменных элементов крови в бассейнах ишемизированных конечностей и их динамики в результате  лечения вазапростаном.

 Применение вазапростана для лечения больных с окклюзионными поражениями артерий нижних конечностей и различной степенью ишемии приводит к снижению эндотелиальной дисфункции и нормализации целого ряда параметров, характеризующих морфологию и функционирование основных форменных элементов крови – эритроцитов и тромбоцитов. Установлено снижение деформации эритроцитов, что свидетельствует о восстановлении пластичности эритроцитарных мембран, существенно снижается степень агглютинации красных кровяных телец. По полученным данным, влияние вазапростана зависит от тяжести заболевания, и в целом наибольшая эффективность отмечается при II и III степени ишемии.

ВВЕДЕНИЕ

 Изучение роли эндотелия в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний, и в частности хронических облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей, привело к пониманию, что эндотелий регулирует не только периферический кровоток, но и другие важные функции (1,2,4,8).

  Наряду с эндотелиальной дисфункцией, определенную роль в формировании хронических облитерирующих заболеваний сосудов с последующей ишемией нижних конечностей играет нарушение функционирования основных форменных элементов крови – эритроцитов и особенно тромбоцитов (3,6,9). С другой стороны, благодаря своей повышенной лабильности именно тромбоциты и эритроциты первыми реагируют своей морфофункциональной нормализацией на улучшение условий кровотока, в том числе, связанное с оперативным воздействием (11,12). Целью работы было изучение морфологического состояния форменных элементов крови в бассейнах ишемизированных конечностей и их динамики в результате проведения фармакологического воздействия.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

В работе проанализированы результаты клинических наблюдений 115 больных с атеросклеротическими окклюзиями артерий нижних конечностей, разделенных на две группыдо и после лечения вазапростаном с различными степенями ишемии (II Б степень ишемии–20, III степень ишемии–14, IV степень ишемии–15 человек). По возрасту, степени ишемических изменений обе группы были сопоставимы.

 Для изучения состояния функции эндотелия у больных определяли уровень концентрации эндотелина -1 в плазме крови, оттекающей из ишемизированной зоны, контролем служили показатели эндотелина-1 в венозной крови, взятой из кубитальных вен и бедренной вены здоровой нижней конечности. Исследование концентрации эндотелина-1 проводилось на иммуноферментном планшетном фотометре «Эфос – 9305» (Россия), с использованием тест-системы (иммуноферментного набора для количественного определения эндотелина в биологических жидкостях) фирмы BIOMEDICAGmbh(Австрия), норма составила 0,8-1,1 фмоль/мл.

 С целью изучения морфофункционального состояния клеток у 60 больных проведено морфологическое исследование форменных элементов крови до и после лечения.  Результаты исследований обработаны на персональном компьютере IBMPC/AT при помощи стандартного пакета программ MicrosoftExel-2000, программы для обработки статистических материалов «БИОСТАТ». Статистическую обработку морфологических данных данных проводили по t-критерию Стьюдента.

ПОЛУЧЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБСУЖДЕНИЯ

Изучение ультраструктуры эритроцитов и тромбоцитов пациентов II Б степенью ишемии показало, что у большинства больных этой группы отмечается заметная активация тромбоцитарного звена. Кровяные пластинки имеют различные размеры, их поверхность неровная, с многочисленными выростами. Эритроциты-дискоциты также деформированы, практически не наблюдается гладких дисков. Многие тромбоциты адъгезированы к поверхности эритроцитов. Сами эритроциты формируют микроконгломераты, дисковидная форма нарушена, имеется эхиноцитарная и стоматоцитарная деформация I-II степени (мишеневидные клетки, стоматоциты, овалоциты).

Встречаются конгломераты из лейкоцитов и эритроцитов, а также единичные довольно крупные микротромбы, состоящие только из эритроцитов, что соответствует значительному усилению агглютинации клеток, возможно, в связи с изменениями свойств наружной мембраны.

В то же время, на отдельных полях зрения эритроциты имеют форму обычных дискоцитов и активация тромбоцитов не так заметна. Вместе с тем изменения формы эритроцитов нельзя назвать выраженными, описанные сдвиги обратимы. Кроме того, установлена активация тромбоцитов, в целом ультраструктура эритроцитов и тромбоцитов свидетельствует о наличии альтераций клеточных компонентов крови, которые способствуют микротром-бообразованию и нарушению реологических свойств крови уже при II Б степе-ни ишемии. Показатели эндотелина-1 составили 1,79+-.11 фмоль/мл (табл. №1).

При III степени ишемии выявлены заметно более выраженные изменения. На малом увеличении обнаруживалась более выраженная активация тромбоцитов, их фиксация к поверхности эритроцитов. Кроме многочисленных активированных тромбоцитов, присутствующих на всех полях зрения, отмечается более существенная агглютинация эритроцитов. Если при степени ишемии II Б в основном отмечались мелкие конгломераты из эритроцитов, то при ишемии III степени крупные эритроцитарные конгломераты встречаются значительно чаще. При больших увеличениях очевидно, что агглютинация эритроцитов приводит к формированию, так называемых, «монетных столбиков», или к сладж-синдрому.

При этом, в отличие от группы больных со степенью ишемии II Б, в составе эритроцитарных конгломератов нередко присутствуют активированные тромбоциты, то есть, происходит образование смешанных внутрисосудистых микротромбов. Наличие монетных столбиков (сладж-синдрома) свидетельствует о значительном нарушении реологии крови. Следовательно при III степени ишемии отмечается значительно более выраженная активация тромбоцитарного звена гемостаза. Показатели эндотелина-1 при этой степени составили 1,86+0,47 фмоль/мл.

Еще более выраженные альтерации выявляются при анализе ультраструктуры форменных элементов крови больных с IV степенью ишемии. На малых увеличениях все эритроциты деформированы, образуют или конгломераты между собой, или с активированными тромбоцитами. Заметно более существенна у этой группы больных деформация эритроцитов: кроме многочисленных эхиноцитов I-II порядка нередкой находкой являются «клетки-репьи» — эхиноциты III порядка. Кроме эритроцитарных конгломератов и смешанных микротромбов появляются «белые» тромбы, образующиеся за счет слипания тромбоцитов и лимфоцитов или лейкоцитов. Помимо признаков резкой активации тромбоцитов в виде их агрегации, деформации, образования отростков, у этой группы больных отмечается появление в составе микроконгломератов не только отростчатых активированных тромбоцитов, но и нитей и пучков полимеризованного фибрина, которые фиксируют форменные элементы крови. Фибриновые нити образуют своеобразную сеть, в которой застревают многочисленные эритроциты, что, безусловно, значительно ухудшает условия кровотока и свидетельствует о тяжелом дисбалансе свер-тывающей и противосвертывающей систем у этой группы пациентов.

Проведенная терапия вазапростаном приводила к снижению показателей эндотелина-1 в крови, оттекающей из зоны ишемии. При этом у пациентов исходной II Б степенью ишемии значения эндотелина-1 уменьшались на 0,586+0,3 фмоль/мл, при III степени на 0,601+0,18 фмоль/мл. При IV степени отмечалось менее выраженное снижение значений (на 0,591+0,27) и концентра-ция эндотелина-1 оставалась значительно выше нормы (1,949+0,36 фмоль/мл).

При этом, анализ ультраструктуры эритроцитов и тромбоцитов больных с II Б степенью ишемии позволил установить заметную нормализацию строения исследуемых форменных элементов крови при хорошем клиническом эффекте. Эритроциты на большинстве полей зрения расположены свободно, что свидетельствует о сохранности компонентов эритроцитарных мембран, включая их заряд.

Слипание эритроцитов регистрируется значительно реже, деформированные клетки единичны, количество тромбоцитов несколько увеличено, однако их активация в виде появления отростчатых форм минимальна. Эритроциты имеют правильную форму, их агглютинация выражена незначительно, в кровотоке появляются неактивные формы тромбоцитов – гладкие пластинки. У большинства больных форма эритроцитов заметно нормализуется, но увеличение количества тромбоцитов по-прежнему заметно, хотя формирования отростков на тромбоцитах и не отмечается.

У пациентов с IV степенью ишемии показатели эндотелина-1 после проведенного лечения у пациентов оставались повышенными, однако отмечено  снижение показателей с 2,51+0,47 фмоль/мл до 1,249+0,31 фмоль/мл. Кроме того, до лечения у больных наблюдалось значительное количество крупных тромбоцитов, что соответствует данным визуального анализа – наличию большого числа активированных крупных отростчатых форм кровяных пластинок. После лечения у пациентов большая часть тромбоцитов имеет средние размеры (около 80% тромбоцитов), число крупных тромбоцитов снижается. Площадь гранул в тромбоцитах достоверно снижается после лечения ПГЕ 1 с 1,75 до 1,42 квадратных микрона (p<0,01). При этом после лечения в крови больных превалируют тромбоциты с гранулами меньшей площади.

Анализ изменений площадей гранул в тромбоцитах у больных с разной степенью ишемии показывает, что достоверное уменьшение этого параметра имеет место при II Б и III степени и отсутствие влияния на этот параметр при IV степени ишемии. Полученные результаты позволяют предположить, что при IV степени ишемии эффект фармакологического воздействия еще не развился, поскольку имеются признаки омоложения пула тромбоцитов у этих больных и соответствующие ультраструктурные отличия, по-видимому, проявятся позже.

Проведенный рентгеноспектральный микроанализ состава тромбоцитарных фракций исследуемых групп пациентов показал, что у пациентов после терапии вазапростаном наблюдается достоверное и значительное увеличение содержания кислорода в тромбоцитах больных приблизительно на 5% (p<0,001), достоверно увеличивается содержание натрия, количество калия незначительно уменьшается, что свидетельствует о снижении активности работы Na-K- ATP-аз. Наиболее существенны сдвиги в содержании кальция – уровень этого элемента заметно и высокодостоверно снижен после лечения (p<0,001).

В эритроцитах, как и в тромбоцитах, после лечения достоверно увеличивается весовое содержание кислорода (p<0,001), незначительно уменьшается содержание натрия и магния в эритроцитах, что соответствует нормализующему влиянию на мембраны клеток. При этом достоверное и существенное увеличение этих параметров отмечается при III и IV степенях ишемии. У больных со степенью ишемии II Б достоверных отличий не наблюдается, возможно, в связи с минимальностью альтераций эритроцитов пациентов до лечения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, у больных облитерирующим атеросклерозом нижних конечностей в крови ишемизированных бассейнов наблюдаются существенные нарушения функции эндотелия кровеносных сосудов и наступают нарушения структуры и функции клеток крови, коррелирующие с выраженностью ишемических изменений. Применение вазапростана  для лечения больных с окклюзионными поражениями артерий нижних конечностей и различной степенью ишемии приводит к снижению эндотелиальной дисфункции и нормализации целого ряда параметров, характеризующих морфологию и функционирование основных форменных элементов крови – эритроцитов и тромбоцитов. Установлено снижение деформации эритроцитов, что свидетельствует о восстановлении пластичности эритроцитарных мембран, существенно снижается степень агглютинации красных кровяных телец. Последний параметр свидетельствует о восстановлении наружного отрицательного заряда их мембран. При этом растет насыщение эритроцитов кислородом, что, наряду с восстановлением реологических свойств, способствует снижению уровня тканевой гипоксии. Не менее существенно влияние сочетанного оперативного лечения на тромбоциты – отмечена не только дезактивация, уменьшение адгезии, снижение деформации, но и нормализация функционирования тромбоцитов за счет сокращения их дегрануляции. По полученным данным, влияние вазапростана зависит от тяжести заболевания, и в целом наибольшая эффективность отмечается при II и III степени ишемии.

Таблица №1.

Динамика показателей эндотелина-1 (фмоль/мл) у больных с различными степенями ишемии нижних конечностей в процессе лечения

 

Степень ишемии

Группы пациентов
До лечения После лечения
II 1,751+0,13 0,945+0,17
III 1,86+0,32 1,029+0,24
IV 2,51+0,47 1,249+0,31

 


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика