CqQRcNeHAv

Временное шунтирование при каротидной эндартерэктомии

Материалы 18 Всероссийского съезда Сердечно-сосудистых хирургов России

Жолковский А.В., Ермоленко В.В., Жукова Н.П., Тимофеева Л.Л.
Клиническая больница №1 ФГУ Южный окружной медцентр ФМБА России, Ростов-на-Дону
Цель исследования. Поиск критериев рационального использования временного шунта (ВШ) для перфузии головного мозга в период пережатия внутренней сонной артерии (ВСА).

Материал и методы. С 2009 года у 40 пациентов был применен временный шунт Pruitt-Inahara. Показаниями к ВШ были: контралатеральная окклюзия (4), значимый стеноз (21) ВСА, положительная проба с пережатием общей сонной артерии (ОСА) с транскраниальной допплерографией (7). В 3 случаях ВШ был применен экстренно при протезировании ВСА на шунте (пережатие ВСА > 25 минут): у пациентов с расслоением или разрывом ВСА при эверсионной КЭКЭ (1) и резекции патологической извитости (2). Введение шунта с «игрой зажимов» на канюлях ОСА и ВСА с ретроградным вымыванием крови из них в Т-порт практически исключали возможность эмболии. Время постановки и удаления шунта не превышало 2 минут. Возможность эндартерэктомии до ВШ определялась дооперационно. 14 больным ВШ установлены сразу после артериотомии в зоне бифуркации (ишемия < 100 секунд). У 4 из них отмечались технические сложности при удалении бляшки в краниальном конце артериотомии ВСА, 3 потребовалось «высокое» выделение ВСА и расширение артериотомии кверху. У 26 пациентов ВШ устанавливался после удаления бляшки из ВСА (7) или ВСА с ОСА (19) с временем пережатия ВСА до 5 минут (среднее – 3 минуты 50 секунд). В дальнейшем ВШ облегчает операцию, выступая в качестве «стента» при пластике заплатой (ПТФЭ — 15, дакрон – 22, аутовена -3) или формированию анастомоза (2). В ходе 9 операций с ВШ использовали ТКДГ – контроль, значимых эмболий не отмечено. При компьютерной томографии мозга у 6 пациентов новых очаговых поражений не выявлено. УЗТС — контроль проводили через 2, 6, 12 месяцев.

Результаты. ОНМК не отмечено. Стенозирования ОСА и ВСА вследствие травмы интимы баллонами не отмечено. У 5 больных в зоне заплаты из полиэфира отмечена неоинтимальная гиперплазия, не достигающая в течение года гемодинамической значимости (стеноз до 50%). У 1 больного, успешно оперированного на контралатеральной ВСА без ВШ через 2 месяца после первичной КЭКЭ с ВШ и пластикой ВСА дакроном, через 12 месяцев отмечено прогрессирование такого стеноза до критического. Ему выполнено стентирование ВСА.

Выводы. Использование ВШ не сопровождалось значимым увеличением времени операции, ОНМК, эмболиями, травмой ВСА и рестенозами из-за повреждения интимы баллонами. Существует группа больных, требующих ВШ, которым на основании дооперационного обследования, можно первоначально удалить бляшку из ВСА, а затем – установить ВШ, что значительно облегчает процедуру и делает ее более надежной и безопасной. Накопление опыта нивелирует технические сложности использования ВШ.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика