CqQRcNeHAv

Журавлев Виктор Сергеевич офтальмолог

2000 г.

Заслуженный  врач Российской Федерации.  Родился  5  ноября 1930 г. в г. Батайске Ростовской области.

До сих пор хорошо помнит вкус маминого вишневого пирога и ве лые вечера в кругу большой дружной семьи.

Отец, Сергей Илларионович, — отличался недюжинной силой природным даром мастера на все руки. Одина­ково хорошо мог сшить мужской костюм и ско­лотить табурет, починить автомобиль и вырас­тить отменный картофель. Добросердечного по натуре, его любили дети и взрослые. Он был гор­достью своих четырех сыновей и каменной сте­ной для жены, в обязанности которой входило только воспитание мальчиков.

Сыновья росли веселыми, спортивными и музыкальными. Старший брат самостоятельно научился играть на гитаре, мандолине, балалай­ке и других струнных инструментах. Обучил му­зыкальной грамоте братьев. Получился настоя­щий домашний ансамбль!

Счастливый семейный очаг разрушила вой­на. Ушли добровольцами на фронт два старших брата. Замкнулся в себе никогда не унывающий рассудительный Женька (как позже стало известно — бесстрашный подпольщик, прятавший в подвале лично сконструированную радиостанцию). После бегства фашистов из Батайска он ушел со своими добивать врага в его логове. Никому из братьев не суждено было возвратиться домой… Выплакала все слезы, стала меньше ростом мама. Поседел, потерял прежнюю силу отец, повзрослел, чаще стал задумыватся о своем месте в жизни последышек Виктор. «Вразумей, сынок, у нас, батаган, самый уважаемый и обеспеченный человек — машинист, часто наставлял Виктора отец. — Раз уж выпала тебе доля родителей досматривать, становись скорее на ноги».

Увы, в это время юноша уже был увлечен совсем другой npoфессией.  Всему виной была соседка Римма — студентка медицинского института, которая постоянно рассказывала ему о работе врачей и научных достижениях.

В   1946  году поступил в Ростовский  медицинский институт санитарно-гигиенический факультет. Физически сильный, спортивный студент сразу приглянулся преподавателям военно-медицинской кафедры Харьковского мединститута. Предложение продолжить учебу при нем принял с чувством большой вины перед родителями.

Красивый украинский город очаровал молодого человека большим количеством культурных центров и спортивных клубов. Здесь Виктор серьезно занялся спортивной гимнастикой, имел хорошие результаты и боксе, стал настоящим меломаном. Любовь к музыке и театру однаж­ды решила его судьбу, познакомила с будущей женой — студенткой Харьковского университета.

В 1953 году после окончания вуза направлен на службу в При­карпатский военный округ в качестве врача-токсиколога.

В 1954 году получил повышение по службе — назначен началь­ником медицинского пункта Прикарпатского военного округа г. Хмельницкого, затем старшим врачом… Военную карьеру прервали вопросы со здоровьем. Пришлось вернуться с семьей в родной Батайск и попро­бовать себя в новом амплуа, пригодилось давней увлечение офтальмоло­гией.

Б 1957 году, после окончания курса специализации, устроился окулистом в Узловую больницу ст. Батайск. Большая увлеченность новой работой помогла найти себя, быстро утвердиться в коллективе, за­воевать уважение пациентов.

В последующие годы был заведующим городской клиникой N 1, заведующим горздравотделом г. Батайска. Совмещал руководящие дол­жности с работой врача-окулиста, а в 1963 году — зачислен в ординату­ру по глазным болезням в Ростовский мединститут.

В 1961 году B.C. Журавлев успешно защитил диссертацию на тему: «Серые аппликации передней камеры глаз» и по конкурсу был зачислен ассистентом кафедры глазных болезней РОДНМИ.

В 1965 году назначен главным врачом клиники мединститута, ассистентом кафедры глазных болезней, проректором по лечебной работе РОДНМИ. Им проведена реконструкция больничного здания, вы­строен новый лечебный корпус, приобретено и установлено большое количество современного медицинского оборудования. В 1984 году — заведующий кафедрой глазных болезней. В 1996 — ведущий научный сотрудник отделения «голова-шея» Ростовского научно-исследователь­ского онкологического института, где продолжает работать и по насто­ящее время. И считает, что сделал все, что было в его силах: на счету Виктора Сергеевича, заслуженного врача РФ, 4 изобретения, 12 рацп­редложений, более 82-х научных работ и сотни последователей — моло­дых специалистов, которым он щедро передавал свой опыт и знания. Среди них единственный сын, Сергей Викторович, — кандидат меди­цинских наук, ассистент кафедры глазных болезней Ростовского медуниверситета, подаривший отцу еще одного будущего врача, внучку Оксану — третьекурсницу медуниверситета.

Надо заметить, что Виктор Сергеевич самый богатый на внуков дедушка. Вместе с женой, Верой Николаевной — преподавателем Рос­товского университета, кандидатом философских наук и заботливой бабушкой, он помогает невестке Наталье — медику по профессии — растить еще двух малышей: четырехгодовалого Лешу и двухлетнего Андрюшу. Мальчишки растут смекалистыми и крепкими. Не иначе как в них заложен русский дух их дедов и прадедов. Знать, не иссяк­нет вовеки род Журавлевых!


О Журавлеве В.С. из книги «Хирургия на Дону» 1996 г.

Родился Виктор Сергеевич 5 октября 1930 г. в семье рабочего г. Батайска Ростовской области. С 1947 г. учился в Ростовском медицинском институте, однако завершал учебу, в связи с призывом в армию, на военном факультете Харьковского медицинского института. В армии В. С. Журавлев служил па врачебной должности, где проходил специализацию по глазным болезням.

С 1957 г.. после увольнения из рядов Советской Армии, В. С. Журавлев работал хирургом в Батайской железнодорожной узловой больнице. После аттестации хирург 4-го класса Виктор Сергеевич работал окулистом. Он заведовал Батайской городской поликлиникой, главным врачом горбольницы,. глав врачом клиники Ростовского медицинского института.

В 1968 г. В. С. Журавлев защитил кандидатскую диссертацию на тему «Клинические и морфологические исследования наслоений в переднем отделе глаза», а через пять лет по конкурсу получил должность доцента кафедры офтальмологии Ростовского мединститута.

Объявленный конкурс на вакантную должность заведующего кафедрой глазных болезней ФУВ дал. возможность Виктору Сергеевичу принять участие в нем и затем занять кафедру офтальмологии ФУВ. Кафедра, расположенная на базе ОКБ-1, входит в состав областного центра микрохирургии глаза и центра хирургической коррекции анатомии дефракции.

Доцент В. С. Журавлев опубликовал более 70 научных работ, имеет два авторских свидетельства на изобретения, под его руководством защищена кандидатская Диссертация. При нем оборудованы две лаборатории: ультразвуковая и ЭФИ, которые используются как для учебного процесса, так и для обследования больных.

В. С. Журавлев является высококвалифицированным офтальмологом и преподавателем, постоянно совершенствующим свои знания. Он награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд…», знаком «Отличник здравоохранения», ему присвоего звание «Заслуженный врач РСФСР».

***

В деятельности донских хирургов достойное место заслуживает действительный член Академии МН СССР, профессор С. Н. Фёдоров.

На географической карте мира,—говорил он ростовчанам,—есть пункт, который тебе всегда особенно близок и дорог. Можно объездить чуть ли не весь мир, исколесить тысячи километров, но город твоего детства и юности тебе всегда по-особому близок и дорог. Для меня таким бесконечно дорогим городом был и остается Ростов-на-Дону. Каждая новая встреча, с ним — это встреча с незабываемыми годами, когда ты формировался как человек, получил, путевку в жизнь.

Здесь, в Ростове,—писал он,—я стал врачом, увлекся наукой, защи

тил кандидатскую диссертацию. Меня привлекли исследования в различных областях офтальмологии».


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.



Thanx:
Яндекс.Метрика