CqQRcNeHAv

Светлана Владимировна Гурова рентгенолог воспоминания Чилингарянц С. Г.,Хаддад И. Л.,Шихлярова А. И.

Чилингарянц С. Г

Светлану Владимировну Гурову я знал более 20 лет. Мы виделись практически каждый день, но так как область отношений касалась только работы, я не буду говорить здесь о ее человеческих качествах, хотя должен заметить, что, на мой взгляд, она обладала очень интересным и своеобразным характером.

В то же время, как не мне, как впрочем, и другим сотрудникам моего отделения, надо рассказать о профессиоальных качествах Светланы Владимировны, так как по диагностической работе у нас было ежедневное соприкосновение. Ни для кого не секрет, что Светлана Владимировна была разносторонним рентгенологом, но главным ее конь-ком была рентгенопульмонология. В этом плане она была непререкаемым авторитетом по меньшей мере в Ростовской области. Благодаря ее знаниям и работе с лаборантами, например такое исследование как томография органов

грудной клетки, была доведена в нашем институте до совершенства. В этом я не раз убеждался, посещая другие лечебные учреждения, где нам просто по хорошему завидовали, восторгаясь четкими снимками и уповая на нашу хорошую аппаратуру. Но я много раз был свидетелем как получались эти великолепные томограммы. Светлана Владимировна безжалостно забраковывала очередной снимок, пока не получалась идеальная картина. Томограммы были не просто хорошими, они были красивы. Хотя почему были, они и сейчас есть благодаря ей. И такое отношение касалось всех сторон работы.

Процесс диагностики в нашем отделении начинался со встречи со Светланой Владимировной, разбором рентгенограмм и если что-то было не до конца ясно, у нее была любимая фраза: здесь надо еще поработать. Вторым местом встреч была рентгеноскопия, где в обоюдном контакте рентгенолога и клинициста рождалась истина. С ее стороны было полное понимание клинициста, его трудностей и переживаний.

Сколько было интересных случаев… Расскажу только об одном курьезном случае. Однажды ко мне обратилась моя соседка по дому, молодая женщина с просьбой проконсультировать ее рентгеновские снимки. На ее рентгенограммах определялась периферическая опухоль правого легкого. Так вначале решила и Светлана Владимировна, взглянув на представленные рентгеновские снимки. Однако какое-то профессиональное чутье породило в ней сомнения. Мы взяли пациентку на рентгеноскопию. Была видна четкая опухоль, но тут женщина пошевелилась и «опухоль» сместилась. «Послушай, а это не сосок молочной железы?» – сказала Светлана Владимировна. Мы прикрепили к соску молочной железы монетку и она полностью накрыла «опухоль» при повторной рентгеноскопии. Эта женщина и сейчас живет этажом выше меня.

Светлана Владимировна была рентгенолог от Бога и этим все сказано, а когда к этому были приложены еще и знания, и ее трудолюбие, то получилось то, что мы имели счастье наблюдать на протяжении двух десятков лет.

Хаддад Ирина Леонидовна

Я пришла работать в институт в 1994 году. Моим учителем была Гурова Светлана Владимировна. На первых порах было очень трудно постигать основы, а потом и детали онкорентгенодиагностики. Светлана Владимировна была человеком не ординарным. Работать с ней было и трудно, и приятно, так как она была ассом своего дела.

У нее была школа! Есть такая категория врачей, о которых говорят, что они врачи старой закалки. Она была именно такой. Она была врачом, которая пропускала через себя все горести не только своих близких, но и всех своих пациентов. К ней ехали на консультацию люди из многих городов не только России, но и стран СНГ. Она была очень сильным и волевым человеком, но только в пределах института. А за его пределами она была очень ранимым и уязвимым человеком.

У нее было удивительное качество – она никогда не забывала дни рождения детей своих сотрудников. Каждого знала по именам и всегда интересовалась их учебой и перспективами на будущее.

Шихлярова Алла Ивановна

При воспоминании о Светлане Владимировне Гуровой возникают ощущения комфорта и тепла, почти физического, как будто бы на плечи накинули теплый пуховый платок. Она смотрела всегда на человека с таким теплом и пониманием, без суеты могла принять и выслушать десятки людей. Разумеется, это было свидетельством большой человеческой души, ясного понимания ценностей жизни.

Я не рентгенолог, не клиницист, поэтому, попадая в клинику, а тем более в диагностические подразделения, всегда испытываю чувство глубокого уважения к людям, которые берут ответственность за точность диагноза, а, следовательно, дальнейшую стратегию и тактику лечения. В рентгенологическом отделении была заложена великолепная основа не только для инструментального профессионализма, но, главное – культуры обхождения с пациентами.

В этом отношении Светлана Владимировна была образцом врача, обладающего богатым внутренним миром и, приносящая знания, опыт, ежедневный труд и людское тепло на алтарь рентгенологической службы.

Вместе с тем, она была простым, доступным человеком, обаятельной женщиной, с которой было интересно обсудить веянья моды, новинки кино и литературы. Ее интеллигентность сочеталась с небывалым мужеством, особенно, проявившимся во время ее тяжелой болезни. Даже когда ей было плохо она улыбалась, и эта улыбка для меня была как удостоверение покоренного страдания, терпения и еще какой-то тайны.

Может быть, в состоянии тяжелой болезни человеку высокой духовной организации приоткрывается новое видение мира и обостряется чувство сохранения всех наработанных за жизнь связей с друзьями, сотрудниками, просто знакомыми и пациентами. У меня были очень теплые отношения со Светланой Владимировной. Они сложились сразу и навсегда.


Комментарии:



Thanx:
Call Now Button
Яндекс.Метрика