CqQRcNeHAv

 

Рентгенолог С.Гурова воспоминания Федорова Б. А.

Когда меня попросили написать для этой книги несколько слов памяти о Светлане Гуровой, я одновременно и порадовался, что могу сказать о ней добрые слова, которые она, несомненно, заслужила и огорчился от того, что не сказал их ей при жизни. Так это у нас часто бывает в суматохе дней. Только потеряв близкого человека, начинаем со всей силой понимать и ощущать всю тяжесть этой потери.

Нас долго, еще со студенческих лет и до конца ее дней, связывала искренняя и преданная дружба. Первые годы наших чуть ли не ежедневных встреч в небольшой, шумной, веселой и беззаботной компании были такими насыщенными, чистыми и добрыми, что их запала хватает до сих пор и ничего уже не в силах изменить нашу преданность друг другу.

Судьба каждому из нас диктовала свое, и далеко не всегда этот диктат приносил полное удовлетворение и счастье. Так уж складывается жизнь. Хочется иногда «похныкать» на судьбу, посетовать, поискать в близких людях сочувствия, да просто поплакать в жилетку. Вот этого чувства Светлана была лишена начисто. Она никогда ни на что не жаловалась. Даже мысли себе не допускала о том, чтобы кого-то о чем-то попросить, даже по самой малости. Мы никогда не слышали от нее жалоб или недовольства кем-то. А ведь мы знали, что жизнь ее складывалась, мягко говоря, несладко, скорее наоборот.

Рентгенолог С.Гурова воспоминания Федорова Б. А.

Рентгенолог С.Гурова воспоминания Федорова Б. А.

Я не врач, но каким-то 10-м чувством понимал, что Светлана отличный специалист, врач, уважаемый коллега-ми. Наверное, поэтому она многим могла помочь. Что греха таить, нам всем приходилось к ней обращаться за помощью и не только для себя, но и для своих близких или просто хороших знакомых. Отказа не было ни в чем и никогда. Все делалось без лишних слов и ворчания, мгновенно, точно, как бы она не была занята. Бескорыстно! Даже цветы, которые мы ей приносили в день рождения в кабинет, тут же передавались ее медсестрам. И отказаться было нельзя, поскольку это было легко и искренне.

Ее любили все и мы, конечно, несмотря на ее очень своеобразный характер. Да и как ему не быть при том состоянии здоровья, в котором она находилась долгие последние годы. Но ни слезинки, ни вздоха, ни намека на боль и безысходность. Она-то врач. Она-то знала, что ее ждет…

Кто бывал у нее в гостях в день ее рождения помнит, с какой радостью она встречала нас. Для нее наш приход был таким праздником, как будто на нее свалилось нежданное счастье. И это была не игра в гостеприимство и вежливость. Это она так радовалась своим друзьям. Это было для нее лучшим, самым дорогим подарком. Это были ее лучшие радостные дни. Она прямо светилась. Такой мы и будем ее помнить.

К своему стыду я только в скорбный день прощания со Светланой узнал, что она «Заслуженный врач России», о чем она ни одним словом не обмолвилась. Даже мысли о том, чтобы чем-то похвастаться у нее не было, хотя мы нисколько не сомневались, что это звание она заслужила только праведным путем, своей работой, которую она делала исключительно честно.

Прошло уже несколько лет, как Светлана ушла из жизни. Но никогда не уйдет из нашей памяти.

Наверное, здесь нужно поставить точку, а не хочется. Но наша Света не любила многословия, особенно хвалебного в свой адрес. И еще, она очень любила и понимала поэзию. Поэтому завершить эти строки хочу стихами, которые я написал и посвятил памяти Светланы. Прошу читателя простить меня, если они покажутся Вам несовершенными.


Комментарии:



Thanx:
Call Now Button
Яндекс.Метрика