CqQRcNeHAv

Рак носоглотки химиолучевое лечение Джабаров Ф.Р., Розенко Л.Я., Колычева Е.В

При местно распространенных процессах рака носоглотки с массивным вовлечением в процесс зон регионарного лимфогенного метастазирования обосновано применение схем цитостатической терапии в плане лучевого лечения. Нерешенными остаются вопросы последовательности использования цитостатиков с ионизирующим излучением и, главное, проблемы снижения их токсичности, усиливающейся при облучении.

Под наблюдением находилось 31 больной с морфологически верифицированным раком носоглотки Т 3-4N2-3M0-х стадии, основным методом лечения которых являлась дистанционная гамматерапия, планируемая в зависимости от особенностей распространенности. Использовался сплит курс в режиме гиперфракционирования разовой очаговой дозы 1,3 гр, подводимой дважды в день с интервалом 5 часов. На втором этапе лучевой терапии применялся конвенциальный режим облучения с разовой дозой 1,8-2 Гр. Дополнительно 17 пациентам основной группы до лечения и 1 раз в неделю на протяжении всего курса облучения и в течение перерыва вводилось по  500 мг 5-фторурацила и по 50 мг цисплатина, раздельно инкубированных при t 370С в течение 30 минут со 100 мл аутокрови пациентов. В контрольной группе из  14 человек до начала и после запланированного перерыва в облучении проводился курс 1000 мг 5-фторурацила и 100 мг цисплатина на физиологическом растворе со стандартным режимом гипергидратации и форсированного диуреза. Суммарно, в основной группе было введено  3000 мг 5-фторурацила и 300 мг цисплатина, соответственно в контроле 2000 мг 5-фторурацила и 200 мг цисплатина.

По основным клиническим параметрам полу, возрасту, формам роста и локализациям первичного очага группы больных были сопоставимы. Однако интракраниальное  и N3 распространение процесса установлено соответственно у 4 (23,5%) и 6 (35,3%) из 17 больных основной группы и у 1 (7,1%) и 3 (21,4%) из 14 человек в контроле. Железистая морфоструктура опухоли имелась у 3 (17,6%)  в основной группе и у 1 (7,1%) в контрольной.

К моменту начала 2  этапа химиолучевого лечения у 9 (52,9%) из 17 пациентов основной группы наблюдался полный контролируемый регресс опухоли против 3 (21,4%) из 14 (p<0,1, t=1.93) из контрольной группы. Регрессия первичного очага опухоли и метастазов в регионарный коллектор более, чем на 50% отмечена у 17,6% и 28,6% больных соответственно основной и контрольной групп. Без эффекта на этом этапе соответственно по группам было 11,8% и 21,4% больных.

К концу всего курса лечения на суммарной очаговой дозе 65+5Гр при контролируемой различной степени регрессии первичного очага у  2 (11,7%) из 17 больных основной группы  определялись  отдельные лимфатические узлы на шее, а в контрольной группе  метастазы в регионарных  лимфоузлах  сохранялись у 6 (42,8%) из 14 пациентов (p<0.05).

Необходимо отметить, что переносимость курса с еженедельным введением радиосенсибилизирующих препаратов, инкубированных на аутокрови, оказалась лучше, чем с курсовой химиотерапией, несмотря на то, что суммарные дозы цитостатиков в контрольной группе были ниже, чем в основной группе. Так, в контрольной группе нарушение ритма лечения, связанные с гематологической токсичностью и тяжестью ранних лучевых повреждений, отмечены соответственно у 6 (42,8%) больных. В основной группе только у 2 (11,8%) пациентов.

Таким образом, сравнение представленных  вариантов химиотерапевтического сопровождения показывает  целесообразность использования аутобиохимиотерапии на этапах гиперфракционированного облучения местно распространенного рака носоглотки

Материалы и методы. В качестве объекта исследования использованы 31 пациент находящиеся на лечении в радиологическом отделении РНИОИ, из них: основную группу составили 17 больных, которым проводилась дистанционная гамма-терапия в режиме гиперфракционирования. Параллельно лучевому лечению осуществлялась аутобиохимиотерапия путем в/в введения химиопрепарата, предварительно инкубированного около 30 мин с аутосредой организма. Суммарно за весь курс лечения вводилось порядка 500 мг карбоплатина. Контрольную группу составили 14 человек, получивших ДГТ в аналогичном режиме гиперфракционирования РОД. В обеих группах после завершения курса химиолучевого лечения проведены адьювантные курсы стандартной полихимиотерапии.

Результаты.

У 4-х (24%) пациентов основной группы оставались единичные метастатически измененные шейные л/узлы, которые через 1 месяц на контрольном осмотре отсутствовали. У 3-х (17%) из основной группы на момент окончания химиолучевого лечения отмечались остаточные лимфатические узлы на шее, которые регрессировали после проведения трех курсов адьювантной химиотерапии, что в контрольной группе наблюдалось у 5 пациентов (36%). У 6 пациентов (43%) контрольной группы метастазы в регионарных л/узлах сохранялись на момент завершения адьювантной химиотерапии.

По частоте развития  ранних общих и местных лучевых реакций разницы между группами не было. Однако в  основной группе, с использованием аутобиохимиотерапии, не приходилось увеличивать продолжительность перерыва между I и II этапами лечения, что в группе контроля являлось вариабельным сроком, в связи с более выраженными явлениями лучевого эпителиита.

Выводы. Сочетание лучевой терапии в режиме гиперфракционирования с аутобиохимиотерапией увеличивает непосредственную эффективность лечения, за счет увеличения числа пациентов с полным регрессом в регионарном лимфоколлекторе,  и сокращает продолжительность комплексного лечения.



Thanx:
Call Now Button
Яндекс.Метрика