CqQRcNeHAv

Иванкова Светлана Ивановна – воспоминания

Иванкова Светлана Ивановна – воспоминания.

Иванкова Светлана Ивановна: – Когда я вспоминаю наше со Светой детство, сердце всегда холодеет, потому что оно пришлось на годы Отечественной войны.

Я ее двоюродная сестра – ее отец и моя мама – родные брат и сестра. До войны мы жили в Цимле, а семья Светы в Дубовке Ростовской области. Они часто приезжали к нам в гости, так как у нас были очень близкие родственные отношения, ведь нас объединяла наша бабушка, которую все мы очень любили.

Но вот началась война, наш дом немцы разбомбили и моя семья, как говорится голые-босые была вынуждена бежать от немцев в Дубовку в семью Светиных родителей. Свою семью и нас беженцев отец Светы отправил в эвакуацию в Западный Казахстан. Мы потом часто вспоминали с ней, как долго ехали по степи в кибитках, а взрослые пешком без обуви шли рядом, гнали скот, чтобы он не достался немцам. Вспоминали переправы через Волгу, Ахтубу. Немец нас часто бомбил, и нам было страшно.

В Казахстане мы остались на зимовку. По вечерам наша тетя Аня читала наизусть нам Пушкина, Лермонтова, ведь книг тогда никаких не было. Как сейчас помню «Цыгане шумною толпою…» или «Выхожу один я на дорогу…»
Куклы нам шила бабушка из тряпок и лучше их ничего не было. Но Света недолго ими играла, она их потрошила, так как хотела знать, что находится внутри их.

Когда немцев погнали на Запад, мы возвратились в Дубовку, но долго помнили, как по ночам немецкие самолеты совершали налеты и тогда нас детей переносили в подвалы. Этот страх у нас, по-моему, остался навсегда.

Света была заводилой всей детворы нашей улицы, и ее боялись все мальчишки-драчуны. Моего младшего брата она защищала, а ее фраза: «Вова, пойдем играть, тебя никто не тронет, а этим драчунам я так надаю, что они все убегут» – мы помним до сих пор.

Вскоре наша семья возвратилась в Цимлу, а Света с родителями осталась в Дубовке. Встречаться стали реже. Отца Светы перевели первым секретарем райкома партии в Пролетарку, а потом в Куйбышево. Мы повзрослели, стали учиться в школе, но лето всегда проводили вместе. В Куйбышеве очень красивые места, купались в реке Миус, особенно любили ходить в лес, это осталось на всю жизнь.

В школе Света училась очень хорошо. Она много читала, у ее родителей была прекрасная библиотека. Учеба давалась ей легко, ведь школу она закончила с золотой медалью. Ее любимой учительницей почти все 10 лет была Вера Николаевна (фамилию не помню) и они на много лет сохранили самые теплые отношения даже после окончания школы.

Прошло несколько лет. Мы со Светой снова оказались вместе в Ростове. Я всегда знала, что у меня есть родной человек, который всегда в трудную минуту будет со мной. Ведь сколько раз она спасала меня, когда я болела И вот теперь я осиротела.

Иванкова Светлана Ивановна.


Комментарии:



Thanx:
Call Now Button
Яндекс.Метрика