КТ (компьютерная томография)
Ростов-на-Дону
Компьютерная томография в Ростове-на-Дону: доктора медицинских наук, кандидаты медицинских наук, академики, профессора, член-корреспонденты академии. Запись на обследование, отзывы, цены, адреса, подробная информация. Запишитесь к ведущему специалисту г. Ростова-на-Дону без очереди в удобное для Вас время.
Также рекомендуем:
Бедрик Марина Александровна-врач высшей квалификации
Блинов Игорь Михайлович -врач-рентгенолог
Бранжиян Тигран Сергеевич-заведующий рентгенологическим отделением КБ№1 ФМБА России, Врач высшей квалификационной категории
Минасян Елена Вадимовна-врач высшей квалификационной категории
Что такое компьютерная томография ?
КТ в Ростове-на-Дону – это один из наиболее самых распространенных методов диагностики. Он назначается пациентам с различной нозологией. Чаще всего, к данному методу прибегают специалисты неврологического профиля, травматологи-ортопеды, онкологи, хирурги различных областей.
Компьютерная томография — метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта, который впервые был продемонстрирован широкой публике в 1972 году Годфри Хаунсфилдом и Алланом Кормаком. Авторы были удостоены Нобелевской премии. Метод основан на измерении и сложной компьютерной обработке разности ослабления рентгеновского излучения различными по плотности тканями.
Компьютерная томография, на сегодняшний день, является наиболее информативным методом исследования. Особенно она незаменима в диагностике заболеваний органов грудной клетки и брюшной полости. А в сочетании с ангиографией (внутривенным болюсным введением контрастного вещества) позволяет оценить состояние сердечно-сосудистой системы. Крупных артерий и вен, а так же определить степень распространенности опухолей на окружающие мягкие ткани и их более отдаленные метастазы. Кроме того, КТ позволяет диагностировать, как острые воспалительные процессы в легких, почках, поджелудочной железе и других органах, так и хронизацию заболеваний.
На чем основывается компьютерная томография в ростове-на-Дону?
Компьютерная томография – это специфический рентгенологический метод исследования органов и систем. Данный вид диагностики основывается на получении трехмерных изображений в результате полной обработки снимков компьютером. Очень большое отличие от простой рентгенографии в том, что при КТ, мы получаем объемные снимки, с поперечными разрезами органов. Такой вариант диагностики, более точный и специфичен.
Когда назначается компьютерная томография?
Компьютерная томография назначается в следствии получения каких-либо травм, для диагностики новообразований, конкрементов и инородных тел в организме человека. Для выявления патологических процессов практически в любом органе и системе.
Томография опорно-двигательного аппарата дает возможность уточнять характер травматических повреждений, степень консолидации переломов , дегенеративные и воспалительные изменения костной системы и позвоночника. Исследования головного мозга выявляет острые и хронические нарушения мозгового кровообращения (инсульты) , а так же последствия травм и ушибов головного мозга.
Кроме того, выявляет различные опухоли головного мозга, придаточных пазух носа и глазных яблок. В сочетании с КТ ангиографией позволяет оценить состояние сосудов головного мозга и даже выявить тромбированные аневризмы , что при МРТ сосудов не всегда показательно.
Магнитно-резонансная томография, так же, является одним из наиболее информативных методов диагностики заболеваний головного и спинного мозга, и дегенеративных процессов межпозвонковых дисков, а сочетание этих двух методов дает 99% гарантию в точности диагностики тех или иных заболеваний.
Что лучше компьютерная томография или магнитно-резонансная?
Разница между КТ и МРТ существенная. Не в диагностическом плане, а скорее в характере излучения. КТ – это рентген излучение, МРТ – исследование, которое базируется на электромагнитных волнах. И тот, и тот метод диагностики весьма информативный и удобен. Разница в том, что именно хочет увидеть врач. Диагностический потенциал различен. МРТ все же лучше назначать при патологиях сложных, особенно с вовлечением мягких тканей, сосудов. В любом случае, специалист может выбрать сам.
Показания к компьютерной томографии
Компьютерная томография широко используется в медицине для нескольких целей:
1. Как скрининговый тест — при следующих состояниях: Головная боль Травма головы, не сопровождающаяся потерей сознания Обморочные состояния Исключение рака легких. В случае использования компьютерной томографии для скрининга, исследование делается в плановом порядке.
2. Для диагностики по экстренным показаниям — экстренная компьютерная томография Тяжелые повреждения, включая головной мозг Подозрение на кровоизлияние в ЦНС Подозрение на повреждение сосуда (например, расслаивающая аневризма аорты)
3. Компьютерная томография для плановой диагностики Большинство КТ исследований делается в плановом порядке, по направлению врача, для окончательного подтверждения диагноза. Как правило, перед проведением компьютерной томографии, делаются более простые исследования — рентген, УЗИ, анализы и т. д.
4. Для контроля результатов лечения
5. Для проведения лечебных и диагностических манипуляций, например пункция под контролем компьютерной томографии и др.
Отметим, что помимо несомненных достоинств данный метод имеет и свои определенные недостатки и, как следствие, противопоказания. В первую очередь это беременность. Так как проведение компьютерной томографии сопровождается облучением. Т.е. лучевыми нагрузками, для будущего ребенка такое воздействие может оказаться губительным. В данном случае КТ показана только в экстренных случаях. Например, для проведения дифференциального диагноза между инсультом и другими патологиями головного мозга. Если томография проводится с контрастом, возможны аллергические реакции на препарат.
Для чего применяется компьютерная томография?
Начнем с того, что компьютерная томография в Ростове-на-Дону применяется повсеместно, снискала широкую популярность благодаря уже относительной доступности проведения.
1) Компьютерная томография головного мозга позволяет увидеть аномалии развития, последствия инсультов, уже случившееся кровотечение в головной мозг. При травмах при помощи КТ-исследования головы можно определить участки поражения. Ввиду того, что ЦНС в целом представляется весьма недоступной для изучения системой, введение в клиническую практику томографии позволило решить многие задачи, а как следствие, повысить выживаемость пациентов.
2) Компьютерная томография органов грудной полости и средостения в первую очередь информативна при подозрении на рак легкого. Как уже было сказано выше, данный метод в настоящее время является скрининговым, особенно, в группах риска. Также помимо злокачественного процесса в легочной ткани можно определить и иные новообразования в средостении, а также определить масштаб повреждения при травме.
3) Компьютерная томография органов брюшной полости проводится под разными срезами исходя из интересующего объекта исследования, будь то поджелудочная железа или печень. В данном случае КТ также позволяет выявить участки новообразования, но постановка точного диагноза возможна только после проведения биопсии органа.
4) Компьютерная томография нижних и верхних конечностей также эффективна при саркоме, т.е. злокачественном перерождении нормальной ткани. В случае сложных переломах КТ дополняет традиционную и более доступную рентген-диагностику.
Как хорошо известно, КТ – удовольствие не из дешевых и требует соответствующего сложного технического оснащения больницы.
В Ростове-на-Дону далеко не в каждой больницы стоит компьютерный томограф. Но даже при его наличии от ведущих фирм-производителей многое для качества диагностики зависит от врача, который пристально рассматривает снимки и ищет даже едва заметную патологию. Часто пациенты ошибочно считают, что сделать томографию не сложно, а ее снимки будет смотреть лечащий врач. Напротив, вашего доктора интересует заключение, которое и поставил врач-рентгенолог в данном случае (специалист по КТ).
Для того, чтобы записаться на прием к одному из ведущих специалистов в данной медицинской области. Вам необходимо позвонить по номеру указанному ниже. Также Вы можете воспользоваться услугой “Обратный звонок”, нажав на всплывающий ярлык телефона. Только на данном сайте у Вас есть возможность получить рекомендации у ведущих Профессоров, Докторов медицинских наук, кандидатов медицинских наук всевозможных специализаций в медицине. Помимо консультативных услуг, возможно оказание высокотехнологичной современной, малотравматичной акушерской и хирургической помощи различной направленности,соответствующей всем международным стандартам и требованиям.
Турбеева Елизавета Андреевна – редактор страницы “компьютерная томография в Ростове-на-Дону”
Запись на прием к специалисту
Уважаемые пациенты, Мы предоставляем возможность записаться напрямую на прием к доктору, к которому вы хотите попасть на консультацию. Позвоните по номеру ,указанному вверху сайта, вы получите ответы на все вопросы. Предварительно, рекомендуем Вам изучить раздел О Нас.
Как записаться на консультацию врача?
1) Позвонить по номеру 8-863-322-03-16.
1.1) Или воспользуйтесь звонком с сайта:
1.2) Или воспользуйтесь контактной формой:
2) Вам ответит дежурный врач.
3) Расскажите о том, что вас беспокоит. Будьте готовы, что доктор попросит Вас рассказать максимально подробно о своих жалобах с целью определения специалиста, требующегося для консультации. Под руками держите все имеющиеся анализы, особенно, недавно сделанные!
4) Вас свяжут с вашим будущим лечащим доктором (профессором, доктором, кандидатом медицинских наук). Далее, непосредственно с ним вы будете обговаривать место и дату консультации – с тем человеком, кто и будет Вас лечить.