CqQRcNeHAv

Опухоли-лечение. Новые подходы к комплексному лечению местно-распространенных опухолевых процессов

Джабаров Ф.Р.

Местнораспространенные опухолевые процессы остаются наиболее актуальной проблемой современной онкологии. Учитывая длительное скрытое течение заболевания, большинство больных (до 75%) попадают в специализированные лечебные учреждения, имея местно-распространенные процессы. [1]Ежегодно в России выявляются свыше 100.000 вновь заболевших злокачественными опухолями, большинство из которых (около 60%) погибает в первый год после постановки диагноза. Выше сказанное касается и наиболее часто встречающихся нозологических форм злокачественных новообразований: рака легкого, рака прямой кишки и меланомы [2,3,4]

К моменту установления диагноза такие распространенные опухоли уже не подлежат хирургическому лечению. Подавляющее большинство пациентов, у которых опухоль признана резектабельной, относятся к возрастной группе лиц старше 60 лет, и из них серьезные сопутствующие заболевания имеют более 30%. Так же велика вероятность «функциональной» неоперабельности данной категории больных. [3,4]

Несмотря на существенно возросший уровень и совершенствование хирургической техники, улучшение функциональной предоперационной диагностики, анестезиологического обеспечения, пред- и послеоперационной интенсивной терапии, из общего числа больных раком легкого или прямой кишки оперативному вмешательству подвергаются не более 30%, а резектабельность этих локализаций опухоли составляет лишь 20%. В этой связи химиолучевое лечение является основным методом терапии больных местно-распространенными формами. [5,6]

Учитывая, что более половины всех выявленных больных меланомой оперированы не радикально, чаще с косметической целью, уже при обращении в специализированное лечебное учреждение большинство из них имеют признаки регионарного или отдаленного метастатического поражения. Чаще других поражаются регионарные лимфоузлы, при их наличии, кожа, легкие, печень, реже кости. [7,8]

Основным направлением изысканий в выборе оптимальной тактики комплексного лечения больных местно-распространенными злокачественными новообразованиями является разработка различных вариантов сочетания лучевой терапии с цитостатиками. При этом каждый из компонентов имеет свои ограничения, достоинства и недостатки.

Пионерные и многоплановые исследования, успешно апробированные в клиниках РНИОИ по предложению академика РАМН Сидоренко Ю.С, показали разносторонние преимущества нетрадиционных вариантов химиотерапии с использованием естественных сред организма (аутокрови, аутолимфы, аутоплазмы, костно-мозговой взвеси) в качестве носителя цитостатика.

В частности, применение клеток костного мозга в качестве компонента аутобиотерапии обосновано их естественной противоопухолевой активностью, гемостимулирующим действием и продукцией биологически активных веществ, воздействующих на кроветворные и лимфоидные ткани.

Под нашим наблюдением находилось 118 больных, из которых 36 имели неоперабельные процессы немелкоклеточного рака легкого, 35 – имели рак прямой кишки T3-4NХ-1MО стадии и 47 пациентов с первично генерализованной формой меланомы кожи.

В плане лучевого лечения для всех больных основных групп использовались соответствующие схемы цитостатиков, предварительно инкубированных при 37оС в течение 30 минут со 100-150 мл аутокостно-мозговой взвеси,  полученной ex tempore при пункции подвздошной кости.

Контрольные группы составили 122 больных, сопоставимых по количественному составу и основным параметрам клинико-биологической характеристики, подвергавшихся традиционным вариантам лечения в зависимости от локализации процесса.

Больным раком легкого основной группы внутривенно трижды за курс облучения водилось по 50 мг/м2 цисплатина, 500 мг/м2  циклофосфана, 50 мг/м2 доксорубицина, преинкубированных на костно-мозговой взвеси. Гамматерапия осуществлялась в режиме нетрадиционного фракционирования дозы по 1,3 Гр по 2 раза в день с интервалом  5 часов между фракциями. В контрольной группе осуществляли только идентичную по дозовым нагрузкам лучевую терапию.

Через 6 месяцев после окончания лечения полная резорбция опухоли была выявлена у 22 из 36 (61,1%) пациентов I группы и у 19 из 40 (47,5%) в контроле.  Частичная регрессия установлена у 6  пациентов из 36 (16,7%) в основной группе и у 3 из 40 (7,5%) контрольной, стабилизация –  у 4 (11,1%) и у 14 (35%), соответственно в основной и в контрольной группах.  Прогрессирование процесса на фоне проводимого лечения отмечено 4 больных из каждой подгруппы ( у 4/36 (11,1%) в I группе и 4/40 (10%) во II. )

35 больным  раком прямой кишки T3-4NХ-1MО стадии до лечения и на середине курса облучения на аутомиеловзвеси вводилось 1500 мг 5-фторурацила и 150 мг цисплатина. Гамматерапия проводилась в режиме мультифракционирования разовой очаговой дозы 1,0 Гр и 1,25 Гр с перерывом в 5 часов, до суммарной очаговой дозы 62,7+1,2 Гр. Пациенты контрольной группы получали химиолучевое лечение по традиционной схеме с 5-фторурацилом и аналогичной дозовой нагрузкой.

У больных основной  группы общий положительный эффект (полная и частичная регрессия) на момент окончания лечения зафиксирован у 23 человек (65,7%). При этом полная регрессия опухоли отмечена у 17 человек (48,6%). В восьми случаях (22,8%) выявлена стабилизация процесса, и в четырех (11,4%) наступило прогрессирование в срок до трех месяцев от момента окончания лечения.

В контроле общий положительный эффект составил 42% (21 человек), из них полная регрессия отмечена в трех случаях (6%). Стабилизация процесса – у 16 пациентов (32%). В 13 случаях (26%) зафиксировано появление новых метастатических очагов на фоне лечения (Р1,2 < 0,05).

Среди 47 больных с рецидивами или первично генерализованной формой меланомы Т2-4N2-3 M0-1. регионарные и отдаленные лимфатические узлы были поражены у 21 человек (44,7%),  в сочетании с этим и самостоятельно внутрикожные метастазы наблюдались в 36,2% случаев (17 пациентов). Неоперабельные метастазы в головной мозг выявлены у 8 больных (17%). В одном случае выявлено множественное поражение обеих легких.

Всем больным проведен индукционный курс аутомиелохимиотерапии со смесью 1200 мг дакарбазина, и 150 мг цисплатина  Через 2-3 дня осуществлена дистанционная гамматерапия на первичный очаг и зоны поражения с ежедневным фракционированием разовой дозой 3 Гр и суммарной изоэквивалентной 40 Гр.

Полная клиническая регрессия первичных или метастатических очагов, доказанная морфологически при последующем оперативном лечении достигнута в 21,3% случаев (10 больных). Частичная регрессия очагов, с установленной IV степенью лучевого патоморфоза, зафиксирована у 27 больных (57,5%). У 7 (14,9%) человек эффекта не отмечено. У 3 выявлено дальнейшее прогрессирование процесса. Аутомиелохимиотерапия оказалась наиболее эффективной в отношении выраженной резорбции метастатически измененных лимфоузлов и внутрикожных метастазов

В план лучевого лечения больных с местно-распространенными и рецидивными  процессами рака шейки матки была включена паратуморальная аутоплазмохимиотерапия как один из вариантов локальной химиотерапии с направленным транспортом лекарственных препаратов к органам мишеням.

Токсичность цитостатиков при введении их на аутосредах была минимальной, общетоксических и гематологических осложнений не наблюдалось. Лейкопения с числом лейкоцитов равным или ниже 3,09х109/л отмечена у каждого второго больного в контрольных группах, и только у каждой пятого из основных групп.  Гастроинтестициальные осложнения (тошнота и рвота) в 5 раз чаще наблюдались в контрольных подгруппах.

В реализации эффекта рассмотренных вариантов химиотерапии на аутосредах  могут, вероятно, иметь значение несколько моментов.

Учитывая уникальные возможности костного мозга, можно предположить, что клинический эффект обеспечивается усилением тропности химиопрепаратов, биотрансформированных клетками костно-мозговой взвеси к ткани опухоли, очагам регионароного и отдаленного метастазирования. Клинический анализ свидетельствует о радиомодифицирующем действии цитостатиков, введенных на  аутомиеловзвеси. Целесообразно дальнейшее развитие такого варианта химиотерапии.

ОПТ.ОК. 09.10.15.г.



Thanx:
Call Now Button
Яндекс.Метрика