CqQRcNeHAv

Прутцева Наталья Вадимовна – воспоминания

Прутцева Наталья Вадимовна – воспоминания

Прутцева Наталья Вадимовна:  -В этом году исполнилось 42 года с момента выпуска студентов РГМИ в 1963 году. Мы учились в то счастливое время, когда не было дорогих репетиторов, а конкурс в ме-дицинском институте составлял 12 человек на одно место. В профессию врача шли сознательно. И все, чего мы добились в жизни – мы добились только своим трудом. Среди наших выпускников много докторов наук, профессоров и уж тем более, просто прекрасных врачей. И Светлана Вла-димировна была в числе этих талантливых людей. Она была просто Заслуженным врачом России. Так написано на кладбище на ее памятнике.

Жизнь человеческая так коротка. А когда ее сопровож-дает и тяжелая болезнь – обидно вдвойне за все недоделан-ное, недожитое, недоданное людям, за недочувствованное этим человеком.

Когда друзья или любимые уходят из жизни слишком рано, нам остается горечь от сознания, что ты не успел что-то главное сказать этому человеку, лишний раз заглянуть ему в глаза или просто посидеть рядом.

Родители Светланы были добрыми, хорошими людьми. Мама – учительница, отец – профессиональный партийный работник, и своих двух дочерей они воспитывали в лучших традициях советского времени – такими же честными, добрыми и ответственными за свои поступки. Служение людям, готовность отдать им свои знания, силы, душу; по-мочь в трудную минуту, разделить радость – в хорошую. Все это было неотъемлемой частью ее жизни. И люди всегда платили ей тем же.

Мы дружили с ней с институтских лет. Потом жизнь нас разводила и вновь сближала. И я благодарна судьбе за то, что среди моих друзей был такой человек, как Светлана Владимировна Гурова.

К сожалению, невозможно в памяти восстановить все ушедшие годы как единое целое. Воспоминания – как от-дельные события, встречи. Помню необыкновенную теплоту и гостеприимность ее родителей, когда в студенческие годы мы ездили к ним в гости в Цимлянский район. Эти качества она пронесла через всю жизнь. Наверное, поэтому мы любили ходить к ней в гости. Ходили с друзьями, по праздникам или просто так, когда хотелось посидеть за уютным столом или поплакаться на ее плече.

Светлана любила и умела красиво накрывать стол, любила красивую посуду, хорошие скатерти. У нее всегда было уютно. Помню, как мы втроем (она и я с мужем) клеили обои в ее квартире, а потом устроили грандиозный ужин прямо на полу, посреди сдвинутой мебели и сваленных книг.

Книги по тем временам было трудно купить. И где уж она их доставала, не знаю. У нее было неплохая библиотека и были прекрасные альбомы русских художников, французов, голландцев и среди них – совершенно потрясающий альбом Ильи Глазунова. Не знаю, сколько часов мы провели за эти альбомом.

Она очень любила хорошую поэзию. Знала наизусть лучшие советские мультфильмы. Когда успевала – тоже секрет. Потому что всегда на первом месте у нее стояла работа и высокий профессионализм; работать могла сколько угодно и получать от нее истинное удовольствие. Очень гордилась, если оказывалась права в профессиональном споре. Когда мне нужно было проконсультировать близких мне людей, я шла только к ней и не помню случая, чтобы она ошибалась в диагнозе.

У нее было очень ценное качество – она умела слушать, если ты доверял ей свои проблемы. Не утешала, не уговаривала. Просто слушала и пыталась разобраться в твоих трудностях. Мы многое доверяли друг другу и я никогда не пожалела об этом. Она была верной в дружбе, но если расставалась с людьми, делала это жестко и навсегда.

Светлана Владимировна была очень мужественным человеком. Когда в течение года она перенесла три сложных операции, я не слышала от нее жалоб на судьбу и не видела ее слез. Когда нужно иметь силу воли, чтобы, зная свой диагноз, ни на кого не сваливать своих бед, никому не осложнять жизнь своими проблемами, никого не изводить своими слезами. И достойно вернуться к прежней жизни, к своей работе, в свой институт. Я бываю на ее могиле и, хотя в городе у нее нет близких родственников, там часто лежат свежие цветы. Значит, память о Светлане Владимировне живет в людях до сих пор.

 

И пусть так будет всегда…

Прутцева Наталья Вадимовна.


Комментарии:



Thanx:
Call Now Button
Яндекс.Метрика